>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
入らない方が良いと思います。
私も入学してとても後悔しています。
高校受験してでも他校に行きたいです。
スカートの丈など細かく決められており面倒くさいです。
守っていない生徒も多く、意味不明な校則が多いです。
イジメは少ないと思いますが、結局はクラス次第です。
悪口もあります。
学習の面においては良い方だと思います。
テストの点が悪いと指名補習があります。
しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。
部員が一桁の部活や100人近くいる部活など様々です。
運動部は割と活発だと思います。
進学実績は良い方だと思います。
しかし良い大学に行けるかどうかはその人次第です。
校舎はキレイですがグラウンドまでが遠く時間があまりありません。
歩くと15分程かかります。
坂道などもあり大変です。
凄く可愛い訳ではありません。
そこまで満足していません。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2015年入学
入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
スマホは持ち込んで良いけど家を出る前に電源を切り、巾着袋に入れ、カバンの底にしまい、家に入るまで出してはいけないという謎ルールがあります。持ち込んではいけないのと何が違うのでしょうか。
カウンセリングルームなんて使っている人は見たことがない。目立ったいじめは無いが、横目で見ながらクスクスと笑う、LINEのステータスメッセージで遠回しに悪口を書くなど、お子ちゃまないじめは沢山あります。
成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
非常につまらない。バトン部は強豪だけど自意識過剰が多い。
高2になるとクラスが文系と理系に別れます。
している。
地元の公立中学校よりもダサい。スカートが長すぎて歩きづらい。ザ・昭和。
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2023年入学
はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!
ごく一般的な私立である校則で特に厳しすぎるようには思いません。親から見れば安心です。スカートは膝丈です。髪型は装飾禁止ですがおろすこともできます。スマホは校内では先生に預けますが、行き帰りの使用は可能です。寄り道禁止。
人数が少ないのでいじめにはならないのかもしれません。他学年については存じ上げません。
バスケ、ソフトテニス、吹奏楽が盛んな部活動で練習時間も多いです。それ以外にもダンス、軽音、茶道などの部活動があります。それぞれ頑張っていて大変なこともたくさんあると思いますがキラキラ輝いていると思います。
進路については正直にわかりません。DDコースの方々が2025?年くらいに進路が決まるのでその時に評価ができるというのが思います。
駅チカにあるのも影響しているのだと思いますが体育館や校庭はコンパクトです。図書館は一階と二階に別れていて幼稚園生のための絵本から高校生用の本まで多数あります。図書館は土足禁止です。
駅から近いのがいいです!駅から教室まで5分程度。セブン-イレブンやサミット(スーパーマーケット)、マクドナルド、ミスタードーナツ等お店もあるので明るくて安心です。
可愛いですね。スカート以外にスラックスあります。リボン以外にネクタイもあります。セーターは(紺)、ベスト(白)を購入することもできます。靴下は紺ハイソックスで指定です。ただ紺や黒で短く模様のないものを履くことも可能です。コートは色指定(紺黒茶)ありますがPコートであればどこのメーカーでも可能です。バックは肩掛けバックかリュックか選択できます。(指定)ローファーは茶色のHARUTAの指定です。すっごく可愛いです!
在校生 / 2022年入学
私自身ここは第一志望ではありませんでしたが今ではかなり満足しています。
ミッションスクールで英語に力を入れている150年ほどの伝統校です。
楽しいのでぜひ入学してください。因みにお嬢様学校とよく言われることがありますが、これは本当だと思います。
私の友達には松濤に住んでいる子や六本木の超高級マンションや赤坂に住んでいる子がたくさんいるので本当にすごいです。
校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
挨拶はごきげんよう
言葉遣いがおかしいと注意される
ミッションスクールで毎週日曜日には教会に行かないと行けない(休んでも良い)
毎朝礼拝がある
先生も品があり面倒見が良い
代々英和の在校生がいる
などです
中1中2は数学と英語でチューターという補習制度があり、卒業生が一対一で放課後や長期休みに数ヶ月くらい結構しっかり教えてくれます。
中3以上はそれ以外の教科でも補講があり、英和の先生が一対一で教えてくれます。これらは基準が結構厳しいです。また再試はかなり厳しく、英語では平均点以下は全員再試です。受かるまで(ほぼ満点)受け続けるので、大変そうな人もいます。受験対策では理系に力を入れ始め、医学部もそこそこいる。
校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
挨拶はごきげんよう
言葉遣いがおかしいと注意される
毎朝礼拝がある
先生も品があり面倒見が良い
代々英和の在校生がいる
などです
ちょうどいいです。髪の加工は禁止ですが、髪を下ろす、アイロン、コテで髪を巻くくらいなら大丈夫。派手すぎるとダメですが。
また、それ以外の校則でも、理不尽な校則はなく、ある程度の学生らしい生活を送るにあたって必要な校則が多いです。
スカート丈は膝丈ぐらいと言われていますが、高学年になるにつれて短い人が多くなります。
証明写真を撮るときに丈チェックがあります。
目立ったものはありません。お友達もありえないくらい優しいです。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。
まだ入学してそれほど経っていないので良くわかりませんが、他のクラスではいじめではありませんが、喧嘩などはあったと聞いたことがあります。
結局はみんな良い友達を持っていますw
部活には高三以外全員入部しないといけないです。文化系クラブやスキー部あたりは上下関係はあまりなく、先輩方ともそれなりに仲良くなれるはずです。ステージ系や運動系はかなり上下厳しく、大変そうですが、その分実績は積んでいます。
医学部を目指したいレベルなら、自分から努力をするべき。その分先生も応援してくれるので頑張って。早慶以上にはかなり受かっている。一方、あまり勉強が得意でない方は東洋英和女学院大学に進む。
これは一学年に数人いるかいないか(勉強が得意でない人達)なので、誤っても「東洋英和女学院高校からはほとんどが東洋英和女学院大学に行く」とは考えてはいけない。
年季は入っているものの、ただ古いのではなく、逆にミッションスクールらしい伝統や格好良さが表れている。
プールはないが野尻湖には東洋英和が持っているキャンプサイトがあり、毎年夏に遠泳を野尻湖でやっていたり、カヌーを漕いだりかなり楽しい。どれも自分の土地でやるものだから、「観光」とはまた違う感覚。キャンプサイトは軽井沢にも持っている。
チャペルがとても綺麗。トイレも便座が冷たくないです。
当校は六本木にあるので治安が悪いのかと思われがちだが、実は麻布十番が最寄りで、過半数くらいは麻布十番駅から登校している。六本木からは心配という在校生も麻布十番方面は落ち着いた雰囲気なのでお勧めする
2年前の統計で全国一に輝いた人気の制服でとても高級感のある可愛いセーラー服です。
冬服にはマリーゴールドの線が2本でスクールカラーのガーネットのネクタイと相性がとてもいいです。胸ポケットには冬服夏服共通でマリーゴールドの2本の線がくるっとしてあり、そこに校章をつけるのですが、本当に可愛いです。
冬服は上は真っ白のセーラー服に(2本の線も全て真っ白)ガーネットのネクタイを結びます。着ても見ても涼しい感じです。
実は英和の制服のネクタイの結び方に指定があり英和結びが推奨されています。
この結び方は何十にもひだを折ってドレープをだすもので英和の制服にはこれがとても似合います。
ほぼ全員東洋英和高校に中高一貫なので進学します。
在校生 / 2020年入学
みんな仲良しです。お嬢様学校って聞いて大人しい人をイメージする方が多いと思いますが、みんな明るい子がいっぱいです!先生も個性的な先生が多く休み時間質問をしに行く子が沢山います
数学と英語は定期テストの点数が悪いとチューターの補習に呼ばれます。家庭科なども補習があります。万が一着いていけなかったとしても見捨てずに一人一人丁寧に対応してくれます!職員室には質問する人たちでいっぱい先生と生徒の関係はとても良いです!みんな個性的な先生が多くて楽しい!
校則はあるっちゃありますがかなり緩いです。年に2回ほどスカートの丈チェックがあります!膝より下だったら問題ないですが夏は暑いですね笑
この学校に入れて凄く嬉しいです
私の学年ではいじめは起こったことがないです!むしろみんなとっても仲良しで抱き合ったりとかしてます!私のクラスは特に仲良しで浮いてる子(?)はいなくみんな楽しく過ごしてます
クラブは楽しい部活が沢山ありますが女子校ということもあり上下関係が激しい部活があります。でも今は先生方がそれを無くそうという方向性を示しているのである程度無くなると思います。
推薦などがあります。みんなやる時はやる子が多いです!医学部の進路先が偏差値と比較すると高いと思います!
とにかく綺麗です。図書室は本が沢山あり汚い部屋なんてないです笑
六本木から来ている人は反対側の道が繁華街で荒れてます笑怒鳴ったりする人がいます。ですが警察の方々が毎日居るので私たちは安心です!
多分この学校よりも可愛い制服はこの世に存在しないと私は思っています!あのリボンがたまらない!
保護者 / 2017年入学
生徒に愛情を持って育ててくれる素晴らしい学校。長所も短所も「その子の個性」として大事にしてくれます。
校則はゆるい方だと思う。
おとなしい子もハイテンションな子も、受け入れられる不思議な学校。同調圧力が無く、変わっている子は個性があると大事にされる。いじめは聞いたことがないが、合わない子がいれば翌年はクラスを分けてくれる。
補習はしっかりしてくれるが、内部進学が多いため受験対策はあまりない。
文化系、特に美術系・書道部の部活は非常に優秀で、毎年好成績。運動部はそれほど強くない。
9割以上が同じ女子美付属高校へ行く。高校に内部進学できないことは滅多になく、中3の成績が悪いと補習を受けさせられる。
新しい体育館は冷暖房付き。全クラスに電子黒板あり。短大や大学の図書館が使えるので希少な美術書も多い。美術実習関係の教室が広く、数も多い。
丸の内線の新中野・東高円寺のどちらからでも徒歩8~9分。高級住宅街なので治安は良い。
中学は赤リボン、高校は紺リボン。ジャケットの中に着るベストのような「ジレー」とスカートの組合せが可愛い。
在校生 / 2018年入学
少し校則が厳しい。
伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
充実している方だとは思う。
分からないとこがあれば教えてくれる。
授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
たまにちょっと分かりにくい先生も…
少し校則が厳しい。
充実している方だとは思う。
とにかく厳しい。
スカート丈は膝に触れる程度。
中学生は髪の毛が肩の3本線についたら1個か2個にまとめ、高校生は肩についたら一部結び 背中の3本線についたら1個か2個にまとめる。
ゴムは黒紺茶白のどれかで飾りのないシンプルなもの。
マフラーの長さは160㎝以内、前で結びコートの中にしまう。(理由はマフラーを中に入れた方が暖かいから)
携帯は学校に届けを出したら持ってきてOK、登下校中や学校での使用は禁止で学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れる。
学校にお菓子を持ってきてはいけない。
下着の上は白。
靴下は白の無地。
登下校中のタクシーの使用や寄り道は禁止。
リップクリームは無着色のもの。
CD、MD、テープ類、雑誌、漫画は何かに包んで見えないようにし、学校では開かない。
カバンにつけるキーホルダーは生徒手帳より小さいもの。
謎な校則がほとんどだけど破ってもあまりバレない。
いじめはあまりない方だと思う。
中一では学期ごとに1回程、HRの時間を使って友達関係についての授業が行われる。
いじめが分かったら三者面談。
分からないとこがあれば教えてくれる。
たまにちょっと分かりにくい先生も…
運動部では上下関係があったり、先輩にする挨拶について細かく言われたりする部活もある。
文化部では先輩後輩で仲が良くゆるい部活もしばしば。
推薦もある。
塾などに通い頑張れば、早慶や東大にも進めることもある。学校の授業だけでは難しい。
体育館が3つある。
図書館も広く勉強スペースがあり、そこで勉強する生徒も沢山いる。
校庭は、小学校の校庭との間にネットで区切られているだけで少し狭い。
他校の友達にはよく制服が可愛いと言われる。
可愛い制服にひかれてこの学校に入った子もいる。
だけどセーラー服は温度調節が難しく、冬はセーターを来ていないと寒い。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
目立ったイジメを現在聞いていませんが、小さなイジメは多少はあると思います。
テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。
クラブによりますが、どのクラブもそれなりに力を入れて頑張っているように感じます。
内部進学する子と外部進学して一流大学に進学される生徒がいました。
学校が端の方にある為、ほとんどの生徒は乗り換えを必要としています。もう少し市内の中心が良いかなと思います。
昔からあの制服ですので可愛いですが少し古い感じがします。少し変更しても良いのではないか。
休日でもクラブ活動、練習試合など真剣に取り組んで頂いて感謝しています。
京都女子高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2010年入学
大学の付属であることに加え、推薦枠のある大学が多く、進学には有利だと思います。また、国立大学を受験する人も少数ですがおり、切磋琢磨しながら有名大学に合格しています。
自分には関係がなかったこともあり、詳しいことは分かりません。問題が浮上したこともなく、気付かないくらいでしたので、比較的平穏なのではないでしょうか。
熱心な先生が多く、分からないことを質問した場合は、細かく説明してくれる体制があります。
それぞれの部活動で熱心に練習に取り組んでいますが、女子校ということもあり、共学校よりは選択肢が少ないかもしれません。正直、スポーツはさほど強くないです。
約7割強が大学へ内部進学するほか、女子大も加えると8割強が内部進学で大学に進めます。有名私大の推薦枠もあるので、付属校ではありますが選択肢は狭くないと言えます。
副都心線が開通したこともあり、以前よりはアクセスが良くなっていると思います。もちろん東西線でのアクセスも可能で、ビジネスマンが多いこともあり治安も良く、比較的通いやすいと言えます。
あくまで個人の趣味の範囲なので、実際に見てもらうほかないと思います。規律は厳しい方ですので、スカートの丈は長めです。
先述のように熱心な先生が多いほか、古文など専門性の強い教科にも秀でた先生が多く、単純に教科書をなぞった授業だけでは得られない知識が獲得できると思います。
学習院女子高等科
中高一貫だったので。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
自主的でいじめもなく友達と過ごす時間が一番楽しいです
授業めんどくさい
一部先生もうざい人もいるけど優しい先生もいる
校則は厳しいと思いますが、まあ楽しいです
大体守ってないです
スマホ持ち込みは可能ですが使えません
女子特有の省く奴はいますが、まあ楽しいです
いじめはないです。
謎に充実していますが大学実績は悪いです
偏差値も低めで入りやすいですが小テストが多くてうざいです
以前「今すぐやめたいバドミントン部」を投稿した者です
サッカーとバトントワリングと水泳部は全国に行きますが大変らしいです
バドミントン部を3月いっぱいで退部する予定です
去年の夏頃に面談して改善しても居心地が悪いので退部します!
あと多分ハブられているのでやめまーす
人生万歳
十文字女子大学に行く人が多いのではないかと思います
コースが別れているので大学にいくひとが多いと思います
施設は広く新しめです
体育館が沢山あり校庭は人工芝でひろいです
廊下も広めです
巣鴨駅と大塚駅なので電車で行きやすいです
駅からは少し歩くけどそんなにかかりません
>> 女子校