>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

いじめは、見つけ次第すぐ注意してくれます。いじめッコから、いじめられた子へ謝らせます。校長先生や先生も親身になって相談してくれます。
くつ下の色を統一して欲しい。今、4色。女子は紺色のハイソックス、男子は白、紺、黒、グレー。女子は紺色のハイソックスでもかまわないと思いますが、男子に白いくつ下がいいのでは?
先生と生徒の間のトラブルは聞いたことはないです。
特別支援級もあり、授業に付いて行けない生徒に勉強・進路にも熱を入れてくれます。
みんな楽しんでいます。目指す方向は皆一緒です。
その子にあった進路を探してくれます。生徒本人や保護者の希望が一致すれば進路に向けて動いてくれます。
生徒数にあった広さで体育祭も問題無しのグランドです。柔剣道場もあります。
文句無しの制服ですか、男子のスラックス女子のスカートに夏用の薄い生地ではないので夏は、かなり暑いです。
投稿者ID:362013

保護者 / 2013年入学

体育祭は楽しい。
文化祭というより合唱コンクールは上手いなと言った印象ですね。
グラウンドが広くて区内でも有名だと思います。
少しガラが悪いかもしれませんが
区内の他の学校に比べればそうでもないかと、、、
普通です。
校則よりも部則のほうが厳しかったです。
スカートの丈はあまり言われないです。
靴下の色などは注意される人もちらほら、、、
特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、
ある学年は1人の子を皆んなが嫌っていたと言うのは知ってます。
少し、授業が分かりづらいといったとこがありますが、
質問に対して親身に答えてくれます。
男子バドミントン、吹奏楽部、女子バスケ部がまぁ、
良い成績を残してるのではないでしょうか。
吹奏楽部は全国大会出場経験があり、東関東大会では金賞
まぁまぁですね。
体育館は大雨が降ると大変なことになります。
雨漏りしてきてフロアにまで垂れてきてギャラリーは水溜り状態。
全体的に古いです。創立70周年ですからね。
普通です。
男子は学ラン、女子はブレザーと言う一般的なタイプで、
冬にはセーター、カーディガン着用オッケー

保護者 / 2013年入学

元気、朗らか、まっすぐな生徒が通う中学という感じ。先生との距離も近くすばらしいと思います。行事に対して生徒は都度みんなで一生懸命取り組む風土があるようです。
生徒の自主性が勝り、校則なんて必要ないと思われるくらいです。
いじめは皆無に等しい。もし、それに等しいことがあれば、周りの生徒がいじめる生徒を非難する環境がある。昔から。
良い意味で自主性に任せる。先生、生徒共々しっかりしています。
生徒が少ないから仕方ありませんが、部活の種類数が少ない。西区内では普通かも。
いたって普通の公立中学としての実績ではないでしょうか。上位から下位まで。
はっきり言って校庭は狭すぎるくらいです。しかし、他は満足できるんじゃないでしょうか。
制服は学ラン(男)とブレザー(女)と普通だが、普段通学で着用するジャージが黒でピンクの細ラインと他中学に比べ評判が良い。

保護者 / 2013年入学

割りと自由な校風ではあり、子供達がフィットすれば良いが、先生により上手く回らなくなってしまうときには、かなり大変だと思う。
校則は余りなかったようだが、新しく来た校長によって厳しくさせるような動きにはなっていたようだ。
いじめがなかったとは言い難いかんきょうだったように思う。かといって、子供達の周りではあまりなかったようだ。
具体的に先生方がサポートしてくださっていたとイメージが全くなく、塾に通いどうにかなっていたイメージ。
部活動は朝練や午後練も日々こなしていたが、特段強い訳ではなかった。仲間を増やすには良いが…
個人的な意見だが、推薦を考えていると話したときかなり非協力的で、呆れてしまった。子供自信に頑張ってもらうしかないと思った。
可もなく不可もなくというイメージ。 校庭は割りと広いと思う。
制服はあるにはあったが、余り着用しなくても済んでいた。校長が代わり今はよく分からない。
対象校区だったため。
栄光ゼミナール

保護者 / 2013年入学

同じ川崎市内の中でも南側の学校はレベルが低いとわかっているのに、授業のやりかたなどあまりよくなかった
昔と違ってロングスカートを基準にするのはやめた方が良いと思います。 高学年になって長さを詰めるのがもったいないです。
生徒同士はあまり目立つことのない学年だったと思うのですが、先生との関係が先生の好みで評価が変わることがあったと感じました。普通にやっていて家庭科で評価が2 驚きました
建物も古く、昭和の香りがするような建物で、エアコンはありましたが、あまりよい環境ではなかったです
人数の割に部活が少なく、レギュラーになれるのは一握りなので、モチベーションがあがらなく、途中で辞めたいと思う児童が多かったと思います。
学校で上位だとしても、川崎市内では低い方なので、受験には厳しいといわれることがおおかったです。
大きなマンションができて、生徒の人数はふえたのに、環境はよくなっていません。
ブラウスが高い割に質が悪く、世の中の値段に合わせてよくしてほしいです
唯一理数の公立だったので選びました
岩沢学院
とくにない

保護者 / 2013年入学

生徒数も多すぎず少なすぎず丁度良い。教師も生徒も父兄も問題のある人はいない。
ごく常識的な範囲の校則だったので生徒もきちんと守っていた。スカート丈、髪の長さ、カラー・パーマの禁止、カバンにつけるキーホルダーの数(1コまで)くらいしかなかった気がする。実際キーホルダーは皆さん複数つけてましたが、ジャラジャラつけてなければ指導対象外。
在学時・卒業後、通していじめの話は聞いたことがない。ただ10年ほど前には不登校やいじめは多かった。校長が変わってからだいぶよくなった。
殆どの生徒が学習塾に通っているので、学校としてはそれほどサポートしていない。夏休みなど一応形だけやっている。
県大会に出るような部活もある。生徒はのびのびと部活動に取り組んでいる。土日や夏休みの部活動は多すぎる気もする。
殆どが県立。1~2名が県立トップ校や有名私立に。他は学力なりの県立にバランスよく振り分けられる感じ。県立不合格で私立に進学するのは数人なので、的確な進路指導をしてくれると思った。
古いが広く、それなりに施設は充実していると思う。グラウンドは広い。田舎なので周囲は山なので空気も良い。
色が変。白っぽいブルーなので目立つ。年々少しずつ濃い青にしているみたいだが、やっぱり変。形も変。ボックスプリーツに丈が長いブレザー。昭和30年代の事務員さんの制服みたい。生徒にも不評。形はともかく色は紺にして欲しかった。

保護者 / 2013年入学

適当でしたね。 ゆるゆるです。 そりこみがある、シャツが柄もの 親が金髪じゃ、まあね。
いじめなんてどこにでもあります。 アレテイタノデ、そういう人とはつきあうな 近づくなとよく話していました
受験については、あまりにも適当。 面接の練習も何度もやって欲しかった
幽霊部員だったのでなんとも言えません? 熱中症で倒れたとき、救急車を呼んでもらえなかった
学校なんて 適当で、結局は、塾などで頑張れた人の勝ちです。。
ある程度のものはあるので、普通かなと、 ただ、汚いので、定期的に変えるべき
普通かな。 学ランが個人的には好みですが、 紺のブレザーでした。
自動的に。近所なので。
臨海セミナー
とくになし
麻布大学附属高校
私立併願。

保護者 / 2013年入学

特に悪い点もなく、かといって特に優れる点もありません。部活動もほどほどで、学習に影響を及ぼすこともないが、県上位レベルの部活もあります。
女子のスカートが短くなかったので、その点は安心していました。茶髪もいなく、問題はないと思います。
いじめお話は全く耳に入りませんでした。ただ、300人中に10人ほどの不登校者がいたようです。
設備は古いものの、環境として不足しているものはないと感じました。エアコンの設置があれば夏場も集中できるのではないかと思います。
県上位レベルの部活もありましたが、子供が所属していた運動部の指導はちょっと愚弟的な指導に欠けていたような気がしました。
市立の難関校の合格する生徒も多く、成績に応じて高校を選択しているようです。
設備が全体的に古いのですが、体育館など個々に改修しているようで不満はありませんでした。ただし、全体的に狭い印象があります。
女子、男子ともブレザーで標準的なものでした。ただ、デザイン的に古臭く感じるものでした。その点は、ちょっと残念です。
学区で指定されていたためです。
STEP
利用していた参考書/出版書
塾の副教材しか使用していません
橋本高校
成績が高校のレベルにあっていたから。

保護者 / 2013年入学

特別、悪いこともなかったし 先生方も一生懸命やってくれていたと思う。
中学には、はてな?の部分もある。部活で着ているウィンドブレーカーは着れないとか。 学校指定の物は高いのに2着々買わないといけなかったり。理解できない。
大きないじめは、なかったが登校拒否の人数が多くてビックリした。
それなりにやってくれていたと思うので、先生方には特に不満はなかった。
部活としては、小学生からやっていたスポーツだったので何とか県大会まで進んだ子とはあったが、中学の先生は素人の指導者で残念だった。 中学の、部活でもっと上手くなって欲しかったのに。
あれていた学校ではなかったけど、勉強のできる学校でもなかった。ごく普通のレベルの学校だったと、思うから。
公立学校だったし、普通の校舎だったし 体育館も途中で建て直しきれいになってので特にないし、不満はない。
はっきり言ってダサい。でも、義務教育なのでそれでもいいと思う。
とくにない。よく分からないから
KGC
覚えていない。

保護者 / 2013年入学

1学年3~4クラスの小さい中学校です。そのため教師の数も少なく、部活動の数も多くありませんが、反面アットホームな感じです。地域との交流も盛んです。
特に厳しくも甘くもないと思います。女の子のスカートの長さは短めで、面接前に戻していました。
港小から太洋中とそのまま上がるので、小さい頃からお互いに知っているので、いじめの話は聞いたことがありません。
受験対策は、面接の練習はしてくれましたが、学習面では塾に頼っていました。
新体操部が全国大会へ出場しています。過去に県大会に出場した部もありますが、最近は中ブロック止まりです。
ほとんど県立高校に進学しましたが、私立に進む生徒も2~3割ほどいました。
体育館が数年前にできたばかりで新しいです。校庭も生徒数に対しては大きい方だと思います。
男子は一般的な学ランです。ボタンは学校指定の物です。女子はワンピースです。
公立で一番近い中学校だったので。
中萬学院
ありません。
平塚学園
家から近い併願校でした。
>> 神奈川県
>> 公立