私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      中高一貫校として、自由で部活動などに打ち込める学校。しかし、自由すぎて厳しさが足りない面も多い。
      補習等が充実している。夏・冬休みの時の塾の代わりになるような補習がある。

この中学は、生徒の個性を伸ばす伸びやかな教育をしているように思います。女子校としてノーマルで安心できます。
      子供の様子を見ていると、特に勉強に追われることなく、自主的に休日に図書館に行くなどのびのびした様子が伺えました

ファシリティは充実しており申し分ない。生徒もまじめで品がよく、学校生活を本当に楽しんでいる。ただし教師の教育指導は如何なものか?塾通いを念頭に入れたような地頭であり、また進路指導も不十分では?と感じる。父兄面談も年一回と信じがたい。
      図書館等設備は大変充実している。パソコン系の設備の充実があれば申し分ないです。後はプールがないのが疑問です。教室は素晴らしい環境です。

一貫校で、高校からの入学者もいないので、一体感があり、先生も6年間というスパンで考え、頑張っていると感じる。
      試験ごとの成績表が保護者宛に送られてくる仕組みで、気合いが入っていると感じる。

この中学は最寄駅から離れて通学に少し時間がかかりますが、周辺は静かで勉強の環境は整っていると思います。田植えや稲刈り、学園祭など特徴のある活動も行っているのがいいところだと思います。
      苦手な科目については、夏休みなどに特別補習を行うなどのサポートしてもらってます。学校周辺は田んぼでのんびりとした環境ですが、勉強には静かでいいと思います。

入学時の偏差値は低いが、面倒見の良さで、能力を伸ばしてくれる。非常にお得な学校といえる。
      色々な課題を与えてくれるので、常に緊張感の中にいることができる。

私立なので施設等教育環境は整っており学食も便利です。子供としては学校生活は楽しいようです。
      人気があり、生徒の学力差があるので難しいとは思いますが 今のところ心配はしていません。

行事に全力を尽くす学校です。学業と行事のメリハリがついており遊ぶときは遊ぶ、それ以外は課題や小テストに追われ学業の忙しい毎日です。特に国語などは質の高い教育を受けられます。進学校ではないので大学受験を考えている方はおすすめではありません。社会に役立つ女子を教育してくださいます。子供は自由の中に自立と規律を見出します。校内行事は学生が指揮を執るので多くの学生が自分の興味ある行事でリーダーシップがとれます。すれていないのびのびと子供らしい姿を見せてくれます。校内では元気すぎる子供たちの姿に驚いてしまいます。それだけ楽しんでいるということでしょうか。
      基本的に課題や調べ学習が多いです。女子の長期教育という観点から指導してくださっていると感じます。テストの前になると友達同士で集まり意見討論会などよく行っています。話し合いの中からヒントを共有していくといった感じで教員にアポをあらかじめとり先生も呼んでディスカッションすることもあったようです。他大学受験へのサポートもアドバイスという形で積極的ですがカリキュラムが進学校と違いますので将来どういった道に進みたいかよく考えた上で学校選びをさせるとよいかと思います。

先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。
      隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。

園田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      この中学は部活に力を入れていて全国大会などでよい成績を残しています。さらに高校は全国大会などで準優勝などの実績があります。教師の方々も熱心で生徒とはもちろん親ともコミュニケーションがとれているように思います。
      わからないところは個別に教えてもらうことができる環境があった