共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      うちの場合は上に卒業生がおりとても楽しい学校生活を過ごしていたため
      下の子も自然と入学したいと思うようになり 思った通りの学校生活を送れているようです。
      数学ががんがんすすみます。というより単元ごとに3学年分一気に進むような感じかな? 1年たって習うより縦に勉強した方が効率が良いことも多い。
      中3終わりには数1終了します。
      英語は対話記述が多いそうです。 地元の中学のテストを見て簡単すぎてびっくりしていました。
      図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
      冷暖房完備です。
      先生が高校の先生なので先取り質問OK

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      以前までは、成績によってクラス分けがありましたが、現在は普通のクラス分けです。生徒に合わせて留学や学習・体験イベントを選択することができて便利です。高校の修学旅行も国内と海外が選択できます。進路に合わせて学習が行えるのも評価できます。クラブも充実してます。良いと思う点は、山の上にあるため、花園を目指すラグビー部ですら4時半~6時で終了するということです。どのクラブもだらだら練習しないのは本当に素晴らしいと思います。また、文化祭、体育祭もにぎやかです。毎年行います。タブレットによる教育にも力を入れています。タブレットによる学習もありますし、タブレットで資料を製作し発表する練習などもしています。連絡網はメールによるものがほとんどとなります。通学バスは学校所有になり便利で安くなりました。多くの生徒がバスを使用しています。学校の雰囲気は、のんびりしています。良い学校です。

越生中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒皆が部活動や勉強に熱心でとても友達や先生どうし仲がいい。また埼玉一として僕たちの誇りに思える中学校です。また、校舎が木でできておりぬくもりを感じます。
      成績がわるいと補習学習を設けてくれたりテスト前には質問学習があります。そこでは、生徒一人一人に詳しく先生が分かりやすく教えてくれます。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は放課後課題などを行える場所があるのでいいと思います。
      この学校は合唱の長町と言われるほど合唱部が強いです。
      放課後は課題などを行える場所があるのでいいと思います。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本庭園があったり滝があったりして、自然が多く、きれい。先生たちも、面白くて個性的な人が多くて、授業が楽しいです。
      夏休みの補習があったり、白梅塾という基礎復習の場があったりと、学習のサポートがしっかりされている。授業中も静かだし、とっても勉強しやすいです。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どんな行事でも全力で取り組める人がたくさんいる学校!
      受験の時とかも、教えあったり応援しあったりすごく暖かい人が多いとっても最高な学校です!
      担任の先生もいつも相談にのってくださって、すごく安心しました!とても良い学校です!
      受験のためにセミナー学習があって、毎日お互い教え合う!
      わからないところは、わかるまで教えてくれる仲間や先生がいる!

末広中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生との距離が近く部活でも委員会でも自分の思いを伝えやすく毎日が楽しいです!また今は全く不良も居ないし、校舎も毎日綺麗にしているので一切不自由がないです。私は、この学校のおかげで変わりました!!
      各クラス1台最新型のテレビが設置されており毎授業画面での資料などを用いてスムーズに進み、授業の内容がとても分かりやすいです!

なんといってもやはり一番は「楽しい」ことです。
      静大付属中の三大行事である、キャンプ、体育祭、合唱発表会は、縦の関係になってお互いを知ることができたり、クラスを周りに発信することができます。
      校訓が「自主独立」と「真善美」です。
      他の学校より自分達で創っていくことが多く、三大行事のルールも自分達で決めます。
      全校で行う選挙は、そのうちの一つとしていい例だと思います。
      部活は基本的抜けています。がっつりやりたい人はしたいようにできますし、そうでない人も、自分に合った環境をつくることができます。
      自分達の手で造り上げていく『附中創り』が、この学校の醍醐味でしょう。
      授業を真面目に受ける人が多く、特に「追求」というものが多いです。テストの点より授業態度を重視して成績をつけるので、皆それなりに真面目です。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校にきて本当によかったです。
      「人数が少ない」といろんな人に言われますが、少ない分とても充実しています。
      体育祭、合唱コンクールなどすべての活動においてひとりひとりが目立てます。
      各部活の人数は少ないですが、活気があり県大会まで行くところもあります。
      一昨年からひとりにiPadが配布され、とても充実しています。
      人数が少ないので先生の目がひとりひとりに届き、授業で分からないときは気軽に質問できるのでとてもいいです。また、テスト前には放課後に数学教室を開いてくれたりします。

個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
      受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。