千葉県の中学校の評判(口コミ)

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教師の質の低さや部活動のあり方に問題が少々、
      全体的に引くと思ってしまう所があり評価が低くなっている。
      テスト対策や受験への取り組みは充実していると思う
      専門部が予想問題を作るなど取り組み的には充実している

第一志望校にご縁がなくての入学でしたが、他校私立と比べて校外学習などの行事や時間割の配分などのバランスが良いので、おおむね満足しています。
      県内でも古くからある学校で、高校の陸上部は全国レベルです。
      授業進度は早く、中3から高校の内容に入ります。
      教科書は、中2までは数学が検定外の一貫校用、それ以外は検定教科書を使っています。
      普段の宿題は公立よりは多いですが、とても終わらないというほど多くもない感じです。ただし、長期休暇の宿題はなかなかボリュームがあり、新学期開始後すぐに宿題テストがあるので、休みでも気を抜かずに勉強するようになっています。
      定期テストなどで基準点以下になると、指名補習に呼ばれます。基準点を超えていても、希望すれば補習を受けられます。小テストも基準点に達しないと追試を受けることになっています。
      今年から、中3は部活引退後の2学期から7限講習が始まりました。
      基礎と応用の2コースあり、自分のレベルに合わせて選べます。塾に行っていない生徒には、とてもありがたいです。子供もこちらで先生に質問したりして、苦手の数学を克服しつつあります。
      あまりに成績がふるわないと高校への内進が出来なくなるので、手遅れにならないうちに塾などで対策する必要があります。

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      先生は親切で親身になってくれてありがたかったです。
      子ども達が毎日楽しそうにニコニコ学校に行ってる姿がとても印象的でした。
      子ども達が何事も一生懸命頑張ってる姿を何度も目にして嬉しかったです。
      わからない問題があれび、先生を捕まえた教わったり親身になってくれました。
      公立と比べるとテストも多く、順位が掲示される事もあって、学習をしなければならない環境になっていてとてもいいです。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      挨拶ができ、部活動に積極的である。また、先生方の教え方もよく成績が伸びている生徒が多い、校舎も新しくきれい、エアコンも設備されたので、夏も涼しく過ごせる。体育祭や銀杏祭や予選会などのイベントの完成度が高くどの生徒にもやる気があることが分かる。進路についても、先生方がしっかり教えてくれるため、高校探しをとてもしやすいと思う。
      夏休み、冬休みなど自習室を解放している。そのため、塾へ行っていない生徒へも勉強スペースがしっかりあり良いと思う。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に楽しい学校だと思います。
      生徒と先生の距離がちょうどいい感じです。しっかり注意出来る先生もいますが、出来ない先生も多い気がします。
      ただ最近少しずつ荒れてきてる印象です。授業中抜け出したり、掃除の時間外で遊んだり、先生が殴られたこともありました。こうゆう人たちとある程度の距離をたもっておけば楽しい生活を送れます。
      受験対策や学習サポートはけっこう充実してると思います。生徒自信にやる気があれば先生たちも真剣に教えてくれます。テスト期間には放課後に学習会を開いたりしていて比較的質問などはしやすいと思います。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      入学時と比べると大分平和になったが、荒れている学年もある。
      いじめは多い。筆箱を投げつけていたり、暴言を吐いている場面を何度か見たことがある。そして、それを教師が放っておくため改善されない。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、楽しい。個人的に生徒会の看板が凄いと思う。吹部の演奏も中学生とは思えない腕前だ。
      学力は低い。しかし、東葛 小金 に行く人もいる。結局は本人次第だと思う。
      三学年では希望者に補習を行なっている。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の中学校ですが、いくつかの不満は出てきます。グラウンドが小さい他学年によっては荒れているため壁などに穴が空いてあったり廊下を暴れまわったりしています。
      先生方は優しく教えてはくれますが、生徒によって態度が違う先生がいるのでわからないところを聞く時に聞きづらかったり関係が悪く生徒本人が授業を受けたがらないかも知れません。ちなみに本校は学力が低いため期末テストで10位以内に入っても偏差値は50以上もいかないらしいです。高確率が高校へ進学したいのであれば必ず塾に行くなど学校外でも学習をした方が良いです。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても過ごしやすい学校です!
      周りの中学と比べて、勉強や部活、行事への取り組みなどは異常に高いと思います(笑)
      体育館はすごく狭いですが、トイレはとっても綺麗です!
      テスト前には補修があったり、授業も受験対策をしてくれたりとなかなか力を入れているようです!
      定期テストではみんな凄く頑張っています。
      自分的には良い点数でもそこまで順位は高くならないと思います。
      授業は教科によって楽しさが全然違います。
      ひいきする先生がちょっと多いかも…

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今のところ問題もとくになく、おちついています。
      いじめなどは今のところは耳にしません。
      ジャージが来年度からかわるらしいです。
      赤、、、に、なるとか??いってたきがします。
      吹奏楽部には、良い顧問の先生や、理科はいい大学をでた、先生がいらっしゃいます。
      先生によってあたりはずれは激しいですが…笑
      好学部という、活動があり、
      塾などに通えない生徒を週3ほどで、放課後に教えてくれます。
      学校活動や部活が盛んなので、勉強できないときもあるかもしれません。
      私はスクールIE志津駅前に通っていますが、
      成績が各教科30点以上アップしました。
      学校ごとのテストにあわせた勉強方を教えてくれます。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりいい所ではない学区内で受験しない所だとここになるが生徒も教師もお世事にもいいとは言えない。
      部活も積極的な所と消極的な所では天と地ほど差がある。
      学校内は広くは無く道も狭い全校集会などでは必ず渋滞する。
      不登校生徒も多いがそのサポートは良くない。その先生の自称サポートのせいにより学校に行きづらくなる生徒もいるほどである。
      カウンセラーも在住しているが活用されることはほとんどない。先生もあまり進めない。というかほとんど空気。いる意味無し。毎回同じことを聞かれ改善されるとは言い難い。
      普通である。先生も普通。特筆点なし。
      ワークは多い。無駄に。というかワークに頼りっぱなしで先生がわかりやすくするという努力が見受けられない。あと私語が多い授業をまともに聞くやつはあまりいない。