私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5571-5580件を表示
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
      進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。

良くも悪くも、という感じですパソコンを導入して説明会でパソコンがパソコンがと言っているみたいですが、え、今使うの?というところで使うので便利ではありますが使う場面をもう少し考えて欲しいです。
      bステはほんとにいらないと思います。行かなくても結構なお金を取られます。お金を取る割には成績は上がらないしスタッフの方の対応がとてもいいわけではないです。

説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
      進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。

それぞれの項目を総合して考えると4ぐらいが妥当な評価だと思われる。子供が前向きに通学している姿をみるとよい学校であると思われる。
      課題が完成するまで残らせて指導していただいているようである。

みんな挨拶もしてくれて、とても良い生徒ばかりだと感じます。楽しく学校生活が過ごせると思う。先生方もフレンドリーで、話しやすい方ばかりです。
      苦手な科目についてはきちんと対処してくれる。希望者には補習もやってくれる。

東洋大学附属姫路中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 54)
      生徒は良くなってきたが、教師集団が分断
      キャリア教育が充実していて公立中学校では実施していないことをやっている。

なにより圧倒的な伝統は代えがたい財産だと思う。他校の実情は知らないが、恵まれている方ではないだろうか。
      やるときはやる、という空気が伝統的に醸し出されているのでしょう。やがて自分で取り組むようになるようです。学校から手取足取りされなくても、おのずとそうした雰囲気に持って行ってくれるところが得がたい校風です。

お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
      それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。

同じ価値観の生徒さんが多いようで楽しく通っています。学習面ではどんどん先へ進んでいって勉強量も多いですが、やりがいもあるようです。先生方も熱心で良い学校です。
      特に厳しい感じではありませんが、勉学に励む生徒さんが多いので自然と勉強する習慣がついていると思います。

学習面ではかなり良いと思います。まず学習意識が高い子が多いので、勉強をやるという環境に恵まれています。先生方も一生懸命で、小テスト再テストなども多いです。自然と勉強をするという環境が出来上がっていると思います。
      学習面では安心感があります。勉強熱心な家庭の子が多いと思います。勉強への意識が高い子が多いのと、学校のサポートも手厚いです。小テストも多く、昼休みや放課後もテストに充てるなどしているようです。

口コミ 20530件中 5571-5580件を表示