>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
身だしなみがよくまじめで設備がちゃんと整っています。しかし、学校が全体的に老朽化していますし、トイレがかなり匂ったりと若干不便な部分もあります
校則自体きつくはないですが、事実先生の目が甘いので少し校則を犯していても大丈夫という感じです。ですが、一週間に一回服装の身だしなみをチェックする時がありますが、その時に見つかっても注意されるだけという。もっとそこらへん徹底した方がいいかと思いました
少ないですが、暴力というよりは暴言があるイメージがあります。しかし相談室というものがあるのでそこで相談することもできます
エアコンもありますし満足していました。図書室では6人ぐらいで集まって勉強をしている子もいます
テニス部が強いです。県の大会まで何回も言ってよい結果を残しています。普段の部活動ですが季節によってやる時間が違います。夏が一番長く。冬が短いです。試験5日前になると部活動停止になります
良いと思います。皆さん素晴らしいです。先生のおかげです。卒業後はやはり見附高校に行く方が多いようです
素晴らしいです。図書館にはエアコンが校庭は広く体育館も広いです。しかし前に一度理科室から水漏れしそれが技術室まで漏れたこともあります。
周りにはスーパーもあっていざというときはすぐ人に知らせることもできます。通学のしやすさも良いです
男子はズボンで女子はスカートです。一般的なものです。値段も普通ですし
生徒はどのような人が多いか
皆さん元気で素晴らしい生徒ばっかりです
卒業生 / 2014年入学
鳥羽東はスポーツがまぁまぁ強い。県内でも入賞してくる人もいる。進学実績も悪くは無いし、大学進学をする人も多い。
校則には満足です。全体的に見て校則はかなり緩い方だと思います。身につけるものも基本的に全て自由です。
私が感じた中ではすごく少ないと思う。見たことも受けたこともない。
生徒間で学力差があるため、良いとは一概には言えない。しかし、先生たちは素晴らしい人が多いと思う。
バドミントン部は他校から嫌われているそうです。その他、野球部は地元では強豪な方だと思います。
伊勢高校に行く人も例年10人前後。その他、皇學館、宇治山田、三重高など様々な高校に進学します。県外に出る人もちらほら。
ボロそうに見えて意外と綺麗かもしれないです。耐震補強などはしっかりされています。
セーラーで可愛いし、ほかの学校に比べても絶対的に可愛い自信がある。
卒業生 / 2014年入学
一年の頃人間関係で辛いこともあるっちゃありましたが、勉強も頑張れたし 2年、3年で良き仲間たちにも出逢えましたから満足しています。もちろん人数が多いから色々な人がいます…
勉強も友達も「最高」でしたね!マンモス校なので 性格悪い人もまぁいましたけど、人望のある優しい人たちも沢山いました。3年間本気で楽しかったです!!やはりマンモス校で生徒も先生も当たり外れあるので…そこは少しマイナスな面かなぁ、と。
体感だとイジメは多少ありましたね。自分自身も文句言われたり…は割とありました。でも、信頼できそうな先生や仲間に相談すれば何とかなると思います。何回も言いますが、ココはマンモス校です。学生も教師も当たり外れがあります…
ウチらの代から 勉強に益々力を入れるようになった。公立ですが私立並みに勉強に関しては とても良い環境だと思います。
そんなに詳しくないですが、部活もそれなりに強かったはずです!陸部と卓球はかなり強かったような!あと、文化系の部活だと美術部も吹部もそれなりでしたね…それと合唱コンクールや文化祭、体育祭がめっちゃ良い想い出!卒業して3年経ちますが今でも思い出します。
割と良いと思います。努力次第でかなり何とかなると思います。もし進路指導主任や担任が信用できないタイプなら学年主任だったり それこそ副担の先生だったり話しやすい人に相談してみてね。
マンモス校の割に少し狭い。でも、増築工事を何度かしているらしく 内部は結構入り組んでいて3年間この学校にお世話になりましたが 卒業して3年経ちますし、今でも迷子になると思う…
治安は宇都宮の繁華街から少し離れているので悪くもないと思います!宇大もそばにあって the 学生の街って感じ!近くにはベルモールなどの巨大ショッピングモールもあり街並みも綺麗です。学校帰りにベルモ行くのが定番でしたねw
普通に可愛らしい感じ。男女ともに一般的なチェック柄です。でも靴下が白指定だったり、一年のときは無地の黒リュックを推奨されたりと細かいっちゃ細かい。
卒業生 / 2017年入学
楽しさの面で言うと大満足です!!みんなの人柄が良すぎます。学校の校則で色々厳しい面はありましたが、礼儀などに力を入れているのは素晴らしいと思います。将来的にすごい能力を身につけられました。
化粧禁止、髪染め禁止、パーマ禁止おしゃれに厳しいです。でもみんなリップは塗ってました。ときどきチークしてる人もいました。バレない程度なら平気だと思います。髪染めがバレると厄介です。色落ちしてきた瞬間に黒染めを要求されます。地毛が茶色でも黒染めを求められる場合もあります。これに関しては意味がわかりません。
目立ったものはないと少ない思いますが、軽いいじりなどはあるかもしれません。他の学校に比べたら断然平和だと思います。
テスト期間では十分な時間が確保でき、テスト期間のスケジュールも自分で立てる時間を学校でとっていて計画的に取り組むことができます。
男バスや男バレが活躍しています。大会で結果を残すことが多いです。運動部はどの部活も活気があり、充実した学校生活をおくれることでしょう。
本当に頭の良い人がちらほらいて、学年で1人か2人くらいは慶應や早稲田に行く人がいます。大抵は近くの麻生高校、百合ヶ丘高校、管高校に進学すると思います。
体育館や図書室は比較的きれいです。校舎は古くて年季を感じますが、体育館は数年前に綺麗になっているので清潔感はあると思います。
近くに変質者が出やすいです。(実際遭遇したことはありません)その場合は学校側がしっかり情報を教えてくれるのでそれなりの対処はできます。
女子の制服は恐ろしいです。可愛くありません。スカートを折るとすぐばれてなおすように指導されます。男子はいかにも普通です。また、朝会の時などは校章をつけ忘れると怒られるので気をつけましょう。
近くの公立高校に進学しました。
行事が楽しそうだったからです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2016年入学
生徒の雰囲気が良く、いい友達に恵まれると思います。先生は良い人もいればあまり良くない人もいて十人十色です。行事もそれなりにあり学校生活は楽しめると思います。勉強はレベルが高く大変です。
スカートは膝下3cmなど決まっていますが普通に折っている子がたくさんいるので一々注意されたりしません。その他も普通の学校と同じような校則です。
私自身いじめがあったことは知りませんでしたがあったそうです。卒業してから知りました。
授業自体は普通、定期テストの成績が振るわなかった場合は補修があります。環境は整っていて、塾に通っていなくても放課後教室に残って勉強する生徒も多くいます。わからないところは先生に質問に行けば教えてくれます。
部活は全員入らなければいけません。種類はまあまあ多いのではないかと思います。活気の有無は部活によって変わりますが、運動部や音楽系はあるのではないかと思います。定期テスト1週間前から部活はなくなります。
レベルはとても高いです。S選抜のことしかわかりませんが、生徒の勉強への意識が高く中途半端な勉強量ではまともについていけません。
校舎が多く広いので入学して間もない頃はどこにどの教室があるのかわからなくなることが多々あります。迷います。1、2年生は綺麗な校舎ですが3年になると古い校舎の教室になります。
駅から学校までが近く便利です。ただ門を潜ってから教室までは少し遠いです。
知的に見える制服だと思います。
卒業生 / 2017年入学
5分の4の満足。楽しかったと言えば、嘘。退屈だったかと聞かれれば、それは違うかも。次世代のリーダーを見放し育成する素晴らしき学校で三年間を有意義に過ごそう
クーラーがあるので快適だ。たまに虫などの妨害物が授業を止める。問題点としては、一部の素晴らしきエコロジー派の教員は気温が30°を超えている真夏の日でもクーラーを付けないことが有ったのでそう言う事が今後共起こりうる可能性が有る点。基本的には、勉強出来る人が出来ない人を気にかけることは無い。勉強の出来る人は勉強の苦手な人に教える事のメリットを見出せないと考えているからだ。塾に行って勉強する人は、三年になると学年の半分くらいになる。
そもそも校則が緩すぎて、ほぼ無いに等しい。朝の朝会の終わった後、出入り口に立っている先生に一言、例えば「靴下は白色だけだから、今度からは気をつけようね~!」と声かけされるのみ。まあ数回注意される文には成績に関係しないので安心してください。
ごくたまに”発覚“する。酷くて「〇〇さんの靴が無くなったンゴ~」とか、「〇〇さんを揶揄う(からかう)のはやめよう!」程度…?
名目上はクラブと言うより、部活として存在している。実績は、テニス部と吹奏楽が良かった。今も強いのか?
今年の私立と国公立の進学人数比としてみてみれば、ほぼ1:1。大学合格実績を大々的に誇っている、いわゆる上位進学校に合格する生徒は毎年10-20人。学校側が主宰する基礎学力テストの学年平均点は北区立中学校の中ではトップクラスらしい。飛び抜けて勉強が出来るような人はやはり、一部の勉強家を除いて中学受験を経験している生徒が多いイメージだった。
校庭は、140mトラック?がギリギリ入るくらいの広さ。体育館は開閉式バスケットゴールが天井付近に二つ設置されている。図書館はたまに社会や国語の授業で強制的に利用させられるが、基本的には開放されていて、昼休みと放課後に利用可能。クラス二つ分の広さ。
たまに近くの道で怖い老人を見かける。そもそも駅を利用している人は限られているが、近くに数駅ほどあると思う。
個人的には詰襟の方が好みなんです…(すみません…)制服は男女ともブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
総合的にみるととてもよい中学校だと思います。ただ学力が高いように感じるので、努力を怠らないと直ぐに順位が落ちてしまいます。勉強を頑張れば楽しいと思いますよ!
厳しくも緩くもないと思います。ただ、女子は髪の毛が肩についていたりすると注意されていました。学年に何人かはメイクをしている子もいましたが、先生に怒られていたのと友達から陰口とかを言われていたのでメイクまではしない方がいいです。
暴力的ないじめは聞いたことがありません。男子は不満があれば直接言っていたので、女子の陰口は多かったです。
中一から塾に入っている人も多いので、授業も塾でやっている体で進みます。義務教育なので、先生主体の授業が行われていました。
吹奏楽部は以前は強かったですが、ここ最近は伸び悩んでいます。ソフトテニス部や卓球部はそこそこ強いイメージです。
進学実績は他校に比べてとてもいいと思います。どうしても学力の差は出てしまいますが…大体上位15人くらいが旭ヶ丘、30位までが菊里、100位までが名東に入学しています。私立は東邦と栄徳の推薦が多いです。中京名電愛知の推薦は学年に2、3人です。あと内申がめちゃめちゃ取りにくいです。高校に入学してから周りの内申の高さに驚きました。副教科はテストをちゃんと取れば4、5もらえます。主教科は質問をたくさんするといいと思います。
高校に入学してして改めて施設が整っていると思いました。体育館や教室、廊下、トイレはめちゃめちゃ綺麗ですし図書館も話題の本なども置いてありました。ただ、校庭が人数の割に小さいと感じました。
治安は良いですが、坂が多いので割と疲れますw
以前はセーラー服でしたが、生徒投票によって今のブレザーになったそうです。私はリボンとスカートの色があっていないのが不満でしたが、ブレザーの中学校は少ないので褒めてもらう機会は多かったです。あと、入試の時などにはすごく目立ちますw
公立高校
家から近く、学力レベルがあっていたから。
卒業生 / 2017年入学
頭いい人のおかげでなんかわからんけど評定よくなってて周りと高まりあって、結果いいとこにいけるがスポーツはバスケ部以外はそこまでできない、というのが結論だとおもいます笑笑
比較的緩く他に比べて破る人も一人としていませんでしたたまにたまたまなにかやらかしたみたいなことがあっても、先生は少し注意する程度でそれに味お占める生徒もいません
なんとも言えませんが、先生に相談することが大切で言わなければ先生から介入する事はありませんですが度が過ぎるものは、介入します例上靴がない
色々良いですが、理系科目は、特に力を入れているようで、他の中学校とは違う授業なので発展についていけるかが、難点です、、ただついていけなくとも先生に質問などすれば、どうにでもなります
運動部は今年2020はバスケが強いようですが、他の部活は運動部に関しては、最弱とも言えるかもしれません。対して文化部はまあまあ成績がいいものが多いです
すごく高いです。たまたまなのかもしれませんが、先生によると私と1つ上の代がとても勉強ができているところのようで、そこから変わってきています。この学校のチャレンジテストの成績がずば抜けているため定期テストで350点以上と提出物を出していたらだいたい評定で4がもらえます。(頭いい人サマサマです笑)周りの中学を聞いてると東百舌鳥高校が多いようですが、金岡にいくのが数名で他は登美丘高校、さらには三国ヶ丘高校や天王寺高校といった難関校が多くです(あくまでも40期生の代の話です)
まあ普通くらいですね、体育館はそんなに大きくないです、ただ運動場は小学校と共同で第二グラウンドがあります
とてもいいです、変な人がいた覚えはそんなにないです
まあ普通の学ランとセーラーです
卒業生 / 2016年入学
生徒は穏やかな人たちが多く、体育祭などの行事も盛り上がるため、通っているときは楽しかったです。先生にはかなりの当たり外れがあります。いろいろな個性が集まってくる公立中学ならではの楽しさが味わえると思います。それゆえの問題に悩ませられることもありますが、、
受験期になると先生たちは対策のプリントなど用意してくれたり、サポートはしてくれました。一部に自習中でも騒がしい人がいたりするので、勉強に集中できる環境としては不十分だと思います。
他の公立高校と良くも悪くも同じくらいの厳しさだと思います。皆きちんと校則を守っているのでそれほど厳しいものではないです。
いじめと呼べるほどの問題はないと言っていいです。裏で陰口や悪口を言っている人はいますが、表面的には皆仲良く生活しています。
皆が一生懸命活動していて、大会などで良い成績を残している部活も多いです。しかし、あくまでも部活により、かなり厳しいものもあるのできちんと考えてから選んだほうがいいと思います。
年によって差はありますが、難関私立高校や県立トップ校に進学する生徒が少数ですがいます。学力レベルとしては他の公立中学に比べるとかなり高い方だと思います。
体育館はきれいですが、校庭は生徒数のわりにとても狭いです。他の設備もあまり充実しているとは言えません。
周辺の治安は良いと思います。駅からは遠いです。
卒業生 / 2016年入学
授業は荒れ、とてつもなくひどい先生もいるが、行事がかなり盛り上がり楽しいので星4。学力は二極化し、頭の悪い人が真面目な人の足をひっぱるが、まわりに流されず逆に反面教師にするつもりで勉強すれば、いきたい高校に進める。
学びあいがいらない。無駄話になるだけだし、頭の良い人がおしゃべりに付き合わされ時間を無駄にする。下根中は学びあいのおかけで進学実績がいいという話を聞くが、そんなことはまったくの嘘であり、授業を真面目に受けたい人のために今すぐ廃止するべきである。また、荒れているクラスでは授業中に歌を歌ったり出歩いたりと、授業妨害をする人もいてとてつもなく迷惑。あまりにも進まない授業は放課後ユーチューブなどで授業動画を見て勉強した。あれなら自習にした方がよほど時間を有意義に過ごせる。
可もなく不可もなく。制服のスカートは膝下と決められているが、一部の女子はかなり短くしている。あまりうるさくは言われない。
全くないわけではない。悪口や嫌がらせもある。また、怒らせてはいけない人などもいて面倒くさい。ただ、ドラマで見るような過激なやつ(トイレに閉じ込めて水をかける)などはさすがにない。
一部の部活(男子テニス部や女子卓球部、科学部など)はかなり力をいれていてつよい。
上位層と下位層で二極分化している。まわりに流されずしっかりと勉強すればいきたい高校に進めると思う。だが進路相談をする先生は選んだ方がいい。
私の在学中にトイレが新しくなったので星4である。プールの授業では学校のが使えないので、近くの運動公園まで自転車で移動する。
ほとんどの生徒が自転車で登校する。登下校時、坂になっていて転倒しやすかったり車が見えないような危ない道には先生が立っていてくださるので安心である。
下根中がというよりは牛久市全体がださい。
土浦一高
生徒の意識の高さと進学実績