>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。
無駄な校則はなく、一般常識的なルールです。始業式や学年集会等の時は正服でという事位です。
特に目立った事例は聞いたことがありません。中学生なりのいざこざはどこにでもありますが、学校側はきちんと対応していると思います。
運動部に良い実績があります。特に女子バスケ等規律を守り勉強もおろそかにしないようで、部活時間が多いのに、成績上位だったり、文武両道な感じが見受けられます。 文化部も充実しています。
中学受験偏差値の割に合格実績が良い。高3では講習が充実しているように思える。まだ中学なので、期待を込め入学
校庭はさほど広くないですが、サッカー一面くらいの広さです。徒歩五分位に、テニス、弓道の練習場、プールは高等部まで行き借ります。(当校は中高一貫部)食堂やランチの弁当販売等が充実していて、放課後もにぎわっています。体育館も広く、剣道・柔道場も完備されています。図書館は蔵書も多く誰もが居やすい環境です。
住宅街の中にあります。王子神谷駅から徒歩五分程です。駅周辺もあまり栄えていませんが、コンビニは充実しています。
通学かばん・靴下(男子のみ)以外は全て学校指定品ですが、ブレザー以外は全て数色ありコーディネートができます。
4月当初よりipadを使用し、朝礼・終礼が行われ、オンライン授業ではなく、課題を出し提出という形でしたが、きちんと時間の管理がされていたので、良かったとは思います。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学
のびのびとしながら、ある程度自由に!一生懸命やる子には伸ばすシステムがある。 成績が振るわない子には補修等で面倒を見てくれる
高校は緩くなるけど中学校は制服の正常着用。スカートも膝下と決まり携帯もせんげん台駅でオフにするよう指導されている
いじめがおきそうな環境になると担任が間に入ってくれるので、親としては心強い
中間、期末の前には補修があったり、中間層の子、上位の子と指名制であったり、自主的に勉強するカリキュラムがある。
強くはないけど、頑張って部活動を続けることで文武両道を目指している学校
獨協大学へ行く道や、上位校へと。進学クラスに入れば道は開け子供達のヤル気を引き出すシステムになっている
図書館が充実している。読みたい本をリクエストすると図書館にない場合は購入してくれて、本好きの子にとっては魅力的である
せんげん台から朝日バスを乗り継いで行くので、交通の便は不便であり、千葉県からだと遠く感じる
男子は学ランで、女子はチェックのスカートであるが。中学校の制服より高校の制服の方が可愛い。スカートを選べる!
オンライン授業の為、タブレットを購入し、全生徒に配備された。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学
自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
自主性に任せられ、校則はほとんどなく、常識的なものしかない。
特に目立ったいじめはない。 というか、他人に無関心な子たちばかりなので、人のことは気にならない。
進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。
9割ぐらいの生徒がクラブに参加している。 文化系の部活は賞をよくとっている。
中2で高2の勉強をしているので、大学受験時には何回も復習できる。
綺麗で、広々としていて、施設も整っている。 校庭には人工の芝生がある。
いかがわしいお店や立ち寄りたくなるようなお店がないので、誘惑されない。
制服はなく、私服で登校している。
オンライン授業が実施されていた。 通学区域が広範囲なので、休校が長かった。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも、という感じですパソコンを導入して説明会でパソコンがパソコンがと言っているみたいですが、え、今使うの?というところで使うので便利ではありますが使う場面をもう少し考えて欲しいです。
校則が結構厳しいです。せめて通学時のスマホの使用は許可して欲しいです
目立ったいじめがあるというのはあまり聞きませんが女子間の仲間はずれが結構多いです。それで不登校になったりする子も去年ちらほらいました。先生によって対応が違うのでそういったことがあった場合には学年主任に言わないと解決してもらえないです。
bステはほんとにいらないと思います。行かなくても結構なお金を取られます。お金を取る割には成績は上がらないしスタッフの方の対応がとてもいいわけではないです。
種類は普通だと思いますが実績がいいわけではないです。ソングリーディング部、水泳部、ゴルフ部などは大会の実績がとてもいいです。部活によっては顧問がなにもしない部活はあるみたいです。
偏差値がいいわけではないのでものすごく頭がいい人が何十人といるわけではないです。年に3回ある学力推移調査というテストでも学年の平均のレベルは普通ぐらいでした。特に英語の学年平均の成績が悪かったですが授業の内容が濃いわけでもないのでやっぱりそのぐらいだよな、という感じです
校庭が結構狭いですが都内なのでそこはしょうがないかなと思っています。体育館、図書館はとても広いし綺麗なので結構満足しています。校舎もすごく綺麗です。
アクセスはかなりいいですし治安もいいと思います。
満足できる制服ではないかなと思います。セーターという割には結構薄いし、縫い目が粗いので学校生活には不向きだと思いますし、不向きな割にはいい値段します。靴下は女子は指定なので2000円近くします。破れたら買い直しての繰り返しなのでコスパ悪いです。
保護者 / 2019年入学
説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。
制服についてはスカートの丈や髪型に厳しく、シャツは第一ボタンを止めていないと注意を受ける。校則は厳しければ厳しくするほど生徒が反発するのでもう少し緩めたほうがいいと思う。
いじめというより、仲間外れ的なものが多いと聞いている。対応は担任によりけり、といったところ。
力を入れている部活のみ大会などに出場している。種類は他校と比べて少ない。
進学校を目指しているとのことだが、偏差値はさほど高くない。高校は少し上がっているようだが。
校庭の狭さにびっくりした。校舎は綺麗。体育館も綺麗とのこと。
治安はさほど悪くはないと思うが、居酒屋などがある商店街を通る為、夜遅くに通らせたくはない。
他校のように、何パターンか組み合わせる制服であればよかったと思う。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2019年入学
それぞれの項目を総合して考えると4ぐらいが妥当な評価だと思われる。子供が前向きに通学している姿をみるとよい学校であると思われる。
遅刻に関しての指導が統一していない。交通機関の乱れなどやむを得ない事情における配慮が必要
特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。生徒の自主性がみられる。
課題が完成するまで残らせて指導していただいているようである。
学習に力を入れている分、大会での成績はそれほど期待できない。
高校併設のため、ある程度の、ある程度の成績があれば進学できる。
きれいである。特に図書館は充実しており、生徒の利用度が高い。
交通機関がJR、阪急と利用できる。通学路に繁華街があるが指導していただいているようである
普通である。少し残念であるが学生らしいといえば、らしい制服である。
オンライン授業に早くから対応し、様子を見て分割登校など、臨機応変に対応していただいた。
保護者 / 2019年入学
みんな挨拶もしてくれて、とても良い生徒ばかりだと感じます。楽しく学校生活が過ごせると思う。先生方もフレンドリーで、話しやすい方ばかりです。
みんな自由で楽しくやっている。自由なので、逆に乱れている感じはない。
グループはあるみたいだが、みんながそれぞれ楽しく過ごしているようだ
苦手な科目についてはきちんと対処してくれる。希望者には補習もやってくれる。
強化部に関してはとても活気があり、力が入っている。 普通の部は適度な活動である
ほとんどが大学進学。比較的有名な大学に進学している。 レベルは高いと思う
校庭は広く、体育館、ホールは綺麗に管理されている。図書館は私立にしては小さい
駅からスクールバスが出ているので、安全に通学できていると思う。
制服は可愛いとまではいかないが、清楚な感じで賢くみえるデザインだと思う。
オンライン授業、オンライン面談など、こまやかな対応がありました。
保護者 / 2019年入学
生徒は良くなってきたが、教師集団が分断
厳しいので多くの生徒が納得がいっていない様子である。特に生徒指導部長の横柄さが批判の的になっている。
キャリア教育が充実していて公立中学校では実施していないことをやっている。
1週間に3回で月、水は1時間半程度で土曜も2時間程度で活発に活動しているとは言えない。
中高一貫コースが新設されて10年未満なので実績がなく指定校推薦も少ない。
体育館以外に50周年記念ホールなどがあるが、公平に使われていない。
最寄り駅からバスで30分近くかかるためアクセスが良いとは言えない。
中高一貫入学生と高校入学生の制服が違い、生徒が分断されている。
生徒はどのような人が多いか
生徒の質は良くなってきている
オンライン授業、生徒1人1人に机上シルード等が設置されている。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
なにより圧倒的な伝統は代えがたい財産だと思う。他校の実情は知らないが、恵まれている方ではないだろうか。
校則はない。それでも規律が大きく乱れることはない。この校風の中で自律の精神が養われるのではないか。
聞いたことがない。一線を越えないよう、己を律することができているのではないか。
やるときはやる、という空気が伝統的に醸し出されているのでしょう。やがて自分で取り組むようになるようです。学校から手取足取りされなくても、おのずとそうした雰囲気に持って行ってくれるところが得がたい校風です。
決して対外試合で優秀な成績を収めるわけではないが、おのおのが自分と向き合い、充実した活動をできているようです。
学校全体としてみたとき、立派な成績とみるか、伝統に比して物足りないとみるか、ひとそれぞれかと思いますが、己の努力次第と最初から自覚させてくれる当たりが絶妙の塩梅かと。
図書館が充実している。校庭も広い。言われるほど緑が多いかは分からないが、相対的な評価としては恵まれている方だろう。
3駅から徒歩5~7分。ほぼ住宅街なので、治安は問題ない。駅前に風俗街もないので妙な心配はいらない。
制服はない。
オンライン授業を経て、分散登校、それから通常授業へ。いまはオンラインはしていない。
保護者 / 2019年入学
お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
規則の内容は知らないが,子供は規則のために窮屈はしていないようである。
いじめを聞いていない。おそらく無いと思われる。妻からも聞いていない
それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。
娘がそんなに熱心に取り組んでいないようである。お嬢様学校のようなので,部活は熱心でないと思う
特別な進学校ではなく,がりがり受験勉強をするような学校ではないと思う
特に可もなく不可もなくだと思う。2回しか学校に行ったことがないが。
駅から近く,ほとんど通学路だけのようなものであるので,治安も問題ないと思う
カトリック系であり,一般的な女子制服に比べると,可愛さがないと思う。娘が気に入っているようなので,父親がとやかく言うことではないと思う。
春はオンライン授業を受けていたようである。再開後も,当初は,当行人数を絞っていたようである
>> 私立