公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校行事など学校の中の様子がホームページでわかりやすく掲載されており、安心できます
      先生と生徒、学校と家庭の距離も近くて安心できる
      宿題の量は多い印象ですが、チェックやサポートがきちんとされているように思う

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生はいいと思うが、教育委員会に問題があるので、中身か変わらない。問題の先送りばかりしていて、保身ばかり。
      あまりに人数が多すぎて、収拾がつかなかった気がする。その割に校庭が狭かった

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っている時は可もなく不可もなくという感じでしたが、卒業してみると、先生方や地域の方々に見守られて育ったんだなと思います。
      安心できる環境で多感な時期を過ごせるということはすごく大切なことだと思います。
      生徒数が少ないので、先生の目が良く行き届いていると思う。無理強いしてやらせることもないけど、やる気にさせようという声がけにも工夫がされてる気がします。

江南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力、先生の指導方法にも不満はなく、希望高校へ進学出来たので、不満はない。部活動も盛んで高校でも続けている。
      比較的収入が多い家庭が多い為、家庭環境が良い

桜道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に、良い普通の中学校だと言う認識です。
      地域の良い学校だと思います。この状態をキープして欲しいです。
      特に無し、特別に良い環境だったのかは、わかりませんが、ちゃんと高校にも、進学できたので満足しています

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      打ち込める部活動がある子には、そこそこやりがいを持てると思われます。
      ただ、学習面や生活環境が良いとは思えません。
      多様性が問われる昨今、未だにマジョリティ重視の姿勢。
      命を断つお子さんが居ても何も変わらないという現実がすごく悲しい
      いじめが常態化しており、生徒指導にも高圧的な先生がいらっしゃる。
      困っている生徒を救うのではなく、学校側の都合に合うよう生徒に求めてくる環境では安心して学習することはできない

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      家から1番近く、良い先生に恵まれ、友達とも楽しい経験をたくさん積めたので、栄中に通えて良かったと思う
      テスト前の放課後に教室で生徒同士で教え合ったり、教師が質問に答えてくれる環境はあったようです

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      非行問題が少なく、部活はそこそこ活発、学習レベルは突出して高いわけでもないが一桁の人数ではあるが進学校に行く生徒がいる。校長の発信力が高かった。
      校外テストの結果を受けたフォロー、県内レベルを意識した補習、いわゆる落ちこぼれを見逃さない教師陣の熱意が伝わっていた。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      当時は小中一貫校のモデル校でもあり、姫路市としても力を入れて運営していたのではないかと感じています。在学中は周辺他校と比較しても良い学校であったと感じています。
      小中一貫校であり学年をこえて交流することができ、幅広い教育環境であったと思います、補習授業もしっかりカリキュラムが設定されていたと思います。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均点は十分獲得、平均点以上だと思います。先生方にはお世話になりました。ただ、コロナ禍の3年間に通ったので、保護者はシャットアウトされて学内に入れない時期が長く、校長先生始めあまり身近に感じられなかったのは残念です。仕方ないですね。
      ゆったりした自然環境に恵まれた立地です。勉強はまあまあ、そこそこ、塾へ行く子は塾へ行き、そうでない子も結構いる、そういう雰囲気の学校でした。