私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
      くさいものにフタをする、ひいき横行。
      先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
      他の私立と比べると明白。
      このレベルならば、他の高校をお勧めします。
      子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
      思います。
      言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
      少人数なので、手厚いのですが、
      先生の教育もした方がよろしいかと、、、

失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
      理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
      過去問集すら、買わなかった。
      塾の先生に押しきられ、行くことに。
      テスト 補習だけは、多いです。
      しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
      追試の問題も、同じをやっても意味がない。
      特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
      英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
      英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
      英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
      学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
      教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
      とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
      学費に見合わない。
      騙された気分。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
      飛びぬけて奇抜な子供もなく、枠の中で自分の個性を出しているような
      学校ではないでしょうか。
      宿題が多い学校だと聞いていたのですが、定期テストの時に提出課題はありますが、普段はまったくありません。
      逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
      周りは宿題が出ないのに一日1時間~2時間くらい学習しているようです。
      全員参加の授業後の補講はしてもらえます。

生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
      生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
      先生と生徒、保護者 仲が良いです。
      やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
      テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
      週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。

私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。

先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
      皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
      テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。

先生と生徒の距離感が、絶妙で、やる気を喚起してくれる学校です。
      小テストが、頻繁にあるので、追試にならないように勉強する習慣がつきます。
      優しい生徒さんが、多く、とても良い雰囲気で、この学校に行きたくなくなる生徒は、皆無と言っても過言ではありません。
      教え方の上手い先生が多く、とくに、主要科目にて顕著です。
      宿題は、少ないですが、小テストがありますので、勉強する気にさせられます。
      まだ、中学生なので、こんなもんでしょう。良く授業を聞いていれば、おちこばれたりしません。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
      人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
      規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
      ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
      授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。

中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
      生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
      iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
      まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
      成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。