愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校庭が狭く、部活動練習が十分に行えない。部活の数が少ないので、ひとつの部活の人数が多過ぎる部がある。学習環境は普通だが、勉強内容を理解していない生徒も多くいると聞き、そういった生徒への対応に不十分さを感じる
      夏休みは学校で勉強できる時間が設けられている。学習意欲が高い子と低い子の差が大きい。

石巻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩先生とみな中が得、部活も一生懸命頑張り、みんなまじめな子供が多い。先生も熱心な方が多い。
      テストも充実しており、放課後は教室が解放されるところで補習が自分でできるので時間を有意義に使えてよい。

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、規則も厳しく、しっかりと指導していただける先生がいて、しっかりとした教育をしてもらえます。
      テスト週間に早朝学習が行われたり、分らない問題は友達に教えてもらったり、おたがいを高め合うような環境ができています。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      目標に向かって頑張る環境が整った良い学校だと思います。自主性を養い、大人へのステップをきちんと踏んでいきそうな環境だと思います。
      困っている人がいたら、自然に助け合う思いやりのある環境になっていると思います。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活と勉強のバランスがとれていて、とてもよい学校だと思います。進学する子も多く、公立高校にかづ多く入っている。
      学習意欲はみんな高く、テスト前に勉強会を開くなどサポートができていました。

梅坪台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校訓「鍛える」の通り、卒業後自立できるように三年間で色々なことが学べると思う。俗に言う悪い生徒がいないので、若い先生、女性の先生も多い、進路指導の面に不安がある。
      二学期制なので、テスト範囲が多くなり、定着させる努力をして欲しいと思っている。夏休みなどに補講など少しあったが、普段は課題をこなすのみとなっている。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則にある三つの事を生徒たちが積極的に実践しようとしているところが良いと思うが一部では校則を破ったり身だしなみが悪い子もいる。
      イマイチ一生懸命に取り組んでいる姿が見られない。学校では不十分で塾へ通う生徒が非常に多く感じる。学校でそのくらいの授業をして欲しい

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学のため、お金はさしてかかりません。人数が、おまり多くないので、選択できる部活動は少ないですが、東海大会まで行く部活も中にはあります。
      一年時から、定期テスト前に希望者による朝学があり、先生が作ってくれたピリンとをやっているそうです。

塩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一年生なので、正直学校のことはまだよくわかっていません。校長先生のたよりの似顔絵が好き
      朝の学習など、勉強させる環境を作ってくれてはいると思う。でも、やっぱり子供のやる気次第だとおもう。

八開中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少ない生徒数だから先生の目が必ずある学校だと思います。部活動も結構盛んな学校で、田舎の学校です
      特に授業を見ているわけではないので学習状態がよく分からないですが、普通の環境かと思います