共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に楽しかったです。ひどいいじめもなかったし、先生も悪くなかったし、私個人で友人とのトラブルはあったけど、最終的にいい友達にも恵まれたので。
      テストが近くなると、各教科で不安な人が任意で放課後に残って教えてもらえる対策教室みたいなものはありました。昼休みに中庭で友達と勉強してる人も見かけました。

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強面に関しては正直、レベルが低いのであまりおすすめできない。学力をしっかり身につけたいなら、塾に行くのは必須だと思う。ただ、行事に学校全体で本気で取り組むので、とてもいい思い出を作ることが出来る。
      勉強が苦手な生徒が多かったため、テスト前には特別自習という形で先生と希望生徒を交えての勉強会が放課後に行われた。ただし、今もやっているとは限らない。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が人によって態度変えてることが多々ありました。それがあり得ないと思ったけど、先生と生徒は仲良かったし、勉強面では教えてくれたりしてたから良かったです。生徒同士も団結力が強かったので体育祭や文化発表会はどのクラスも真剣で、すごく楽しかったのを覚えています。
      テスト週間は放課後に先生に質問できる時間が設けられててすごくよかったです。受験生になってもみんな仲悪くならず、ギスギスせず終わったので満足です。

青井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちとは距離が近くて、友達も同小等が多かったのでいい環境ではあると思います。けれど人が少ない分、何かあればすぐ噂は広まりますし先生方の贔屓がとても凄いです。笑
      良くも悪くも私は色々と大変お世話になったのでここの生徒でよかったと改めて思います。
      近年は生徒数が減ってるみたいですが、理由はわからなくもないですね。笑
      近くの十一中へ行く子達が多いのは、学力レベルの違いと校内の広さ、部活数、などがあるではないでしょうか。
      テスト前になると必ず出る範囲のプリントが出されたりした。(特定の先生のみ)
      受験のサポートなどは特にされなかった。生徒によって先生に贔屓があったので。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校だと思います。私の代の先生方は、とてもフレンドリーな先生が多くとても楽しかったです。授業もわかりやすい先生も多くいました。特に、社会科の先生の授業は、わかりやすい上に、笑いが起きる授業でとても好きでした。学年の雰囲気としては、良い人もいれば、悪い人もいました。しかし、悪い人に関しては、先生方は、マークしていました。まあ、どこにでもある中学校という感じです。
      友人や周りの人で利用している人はいませんでした。私自身も利用したことがないので正直、わかりません。

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に向いた環境ではありませんが、友達とふざけて楽しく過ごすに良い中学です。森の中の新沢校区と、交通量の多い金橋校区と、その両方の中間にある良い立地でした。
      特にサポートはありませんでしたが、公立中はどこもそんな感じですし気になりませんでした。成績があまり良くない生徒は長期休暇で補習に呼ばれていました。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      問題のある先生が少なくはないです。そういった先生たちとうまく接していきましょう。気に入られたら楽しく過ごせます。
      学習面に関しては、悪いですね。
      授業は、先生の自己満の授業だったり、ただ教科書読んでいるだけのような授業があります。先生によってですね。
      内申は5がものすごくつきにくいと思います。体育とかはノーマルの方は4とれるように頑張るって感じです。他の中学ではオール5の人もたくさんいるのに、この学校ではなかなか難しいですね。先生に気に入られないといけないです。
      入試に関することはほぼやってくれません。数学は過去問解いたりとかはありましたが、神奈川入試定番の、100%出る問題なのに、解き方など一切教えられません。なので塾へ行ってない人や、あまりレベルの高くない塾に行ってる人は、入試直前にもかかわらず、解き方すら分かっておりません。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が厳しい、いじめは恐らく陰湿、進学サポートは普通、部活動は実績が伴っていないが活発、進路実績は上から下まで人それぞれ、校舎は私立校にも遅れをとらない綺麗さ、アクセス良好、治安は昼○夜△、制服ダサい、以上です。
      私自身が在校時受験にあまり力を入れていなかったのでおぼろげな記憶ですが、宿題未提出者を居残りさせて生活委員及び担任の監視の下宿題を提出させる、みたいなイベントがあったような気がします。また、多目的室という部屋を活用した自習スペースも設けられていた記憶があります。進路関係についての対応は担任によりけりで、親身に聞いてくれる先生もいれば、基本は自分で調べてね、みたいな先生もいたので一概に良いとは言えないと思います。

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は生徒に厳しくも親身に接してくれる方ばかりで、進路についても気軽に相談できます。校則は厳しい面はあるものの、施設も整っていますし、よい環境で勉強できます。
      先生にもよるが、授業でとても分かりやすく教えてくださる先生がいたり、テスト前には範囲の復習など徹底的に教えてくださったので助かった。分からないところは聞いたら教えてくれるので聞いてみよう。

荻伏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が少なく一学年10から20という感じでみんな中が良く学年同士でドッチボールや田舎特有の遊びが出来るからすごく楽しい
      勉強面も人数が少ないので一体一で教わることが出来るのですごくいい
      だけど私立など大きい学校に行くと人の多さに驚きます!自分もそうでした!笑
      あまり勉強が得意ではないのでこういう補習などは受けたりしてる子が少ない