神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      首都圏にありながら、田舎の中学校といった感じが好感をもてる。この辺りではあまり見かけない学校かもしれない。
      明らかに勉強できない子もそうでない子にもそれなりに教えていると思うから。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な普通な学校かと。熱い先生が担任に当たれば良いし、部活も顧問次第で熱い先生なら良い思い出になる。
      補修授業など基本的な補修授業や、夏期講習などあったがそれ以上良く面倒見てくれるかは、先生次第。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪い点もなく、際立って良いところもなく、いたって平均的な学校であると言うことから3をつけました。
      他の学校はよく分かりませんが、自分たち親世代の時より、補習等は少なくなっているのではないかと感じました。塾は必須です。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通だと思う。不良がいるわけでもなく、いじめがあるわけでもないことから評価した。教員も生徒目線で取り組んでいると思う。
      テスト前に友達同士、よく集まって勉強するなど学習意欲があると感じたから。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活だけでなく、体育祭や合唱コンクールなどの学校行事への取り組みも熱心で、生徒と先生方のコミュニケーションもよく楽しく3年間過ごせました。
      学習に関しては意識が高い地域であり、さらに先生方も熱心に指導してくださるので学校内の学習は大変だったとしても、受験の時に学校のレベルの高さを感じることができ良かったです。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもは楽しい3年間を過ごせたようですし、卒業後も会ったりする友人もいるので、よい学校だったと判断しています。
      本人が受験に意欲できではなかったので、よくわからないというのが正直なところです。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自宅から近く、学力も良いので、ほぼ満足していますが、公立の中学生らしく、人間関係の小さなトラブルもあるので、クラス人数がもっと少ない方がよいかも。
      学習面に力を入れている保護者が多いので、生徒さんは勉強熱心だと思います。先生方も指導に力を入れています。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進路などは真剣に相談にのってれくれるので質問などがあったら積極的に教員に迷わず行くと良い
      運動部は強いのでスポーツが好きなら楽しい!
      わから所は授業後でも放課後でも対応してくれる
      しかし、稀に教員も問題を解けない時があって困った

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周辺に比べたら5にしたいが勉強後出来ない人にとっては内申点がとりずらいので悪いと感じる人もいると思うので3にしました
      賢く真面目な生徒が多いため内申点は取りずらいテストが良くても提出物や熱心さも評価の対象となるため不利になる人もいれば有利になる人もいる

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すべてが普通にがいちばん幸せと言うことです。悪いとなるとニュースになる事と思います。何にも無いことは安全で安心です。
      自由に自分の考えに沿ってやらせてきました。成績も悪くなかったので?