卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      今でも不良の子がいる
      だが先生が厳しいためいじめはない
      全体的に楽
      今は学校のリニューアルをしているらしいので
      いいと思う
      頭のいい人との差が激しい

南海中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      一般的な中学校より若干劣っている感じがします。
      雰囲気はクラス次第ですね。うるさい生徒がいれば授業もきちんとできないでしょうし。
      補習はやった記憶が全くないです。
      受験対策はまぁ軽く志願理由を見るぐらいですかね。これは担任によってかわるのでしょうかね。
      自分が在学しているときは、学びあい学習と言って、机を教室の中心に向けて授業を受けていました。すぐに班活動ができるように、とのこと。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めちゃくちゃ楽しみ夢のような3年間でした。
      体育祭が活発でみんな本気です。本当にいい先生で授業も楽しかったです。修学旅行など本当に楽しくてきのうのように覚えています。わたしにとって忘れることの出来ない3年間でした。
      自分では厳しいと思うようか偏差値の学校も背中を押してくれ、結果合格することができました。わからないことがあればすぐに聞ける雰囲気があり、テスト前などだいぶサポートしてくれます。もちろん、高校受験のときもサポートはしてくれますが、塾に通っている人が多いです。

尾西第二中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒に関心がない?そんなこともありません。おおらかな生徒が多く過ごしやすい学校です。行事ごともしないなどの学校より数段レベルが高いです
      綿密な進路指導、充実した早朝補習(選択)、夏季補習冬季補習なども充実。卒業生と語る会や、2年のうちから高校の先生を呼んで受験の雰囲気を作ったり学力向上も見られます

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
      先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
      しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
      この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
      結果的に凄く楽しかったんです^^*
      高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
      私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
      補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
      受験対策用の問題集を貰えます。
      私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      けやき台学校は偏差値が市内の公立中学校の中で偏差値が一番高く、偏差値の高い高校への進学者も多い。また、部活動も強い。近隣住民からは、「挨拶が出来る。」「マナーを守れる。」と評判が良い。しかし、中には、生活態度が悪い生徒も居る。大抵は生徒指導の先生が補導するが、不登校になって中卒の生徒もいた。
      進学状況は毎年良い。地元の偏差値60~65の進学校の高校へ進む人が多い。中には、国立高校や難関高校への進学者も居る。先生は質問に行けばいつでも教えて頂ける。特に受験前には授業で復習させていただけることもある。もし、先生に質問しづらいなら周りに頭のいい生徒もいるので教えてもらってもいいだろう。また、夏休み期間には定期考査の結果が良くなかった生徒は補習がある。希望すれば参加可能。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校で良かったと本当に思うます。
      1年生の初めての学年朝礼で、先生が生活指導の先生が号令をかけた瞬間に体育館のざわめきが消えた時の驚きは今でもはっきりと覚えています。
      補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
      ただ、やる気のない人はみるみる落ちていくのが目に見えて分かります。テスト勉強した人としなかった人の差がとてもわかりやすいテストを作っているようです。
      もちろんしていない人は内申も比例します。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に汚いです。
      校舎もボロボロだし、体育館もやばいです。
      トイレは工事したので綺麗なんですけど全て直して欲しいです。
      男女の仲はとっても仲良しです??
      授業中の私語はすごく多いです?? それに対して先生は注意する先生もいればしない先生もいます。
      テスト前では授業ではなく自習を設けてくれるのでありがたいです。でも高校受験対策はやってくれる先生とやらない先生の差があるので、塾に行って勉強したほうがいいと思います。

熊野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は良い先生ばかりで、進路の事の相談もよく乗ってくれていました。全体的評価としては良い学校だと思います。
      小テストや朝読書の時間があり、小テストは一定の点を取らなければ放課後補習という、生徒にとっては厳しいですが、分からないところを勉強出来るというのはいいと思います。 読書をあまりしなかった自分にとっては、この朝読書という時間は最初は憂鬱でしたが、朝読書の時間をとることによって読書の大切さや楽しさを知ることが出来ました。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
      熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
      また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
      クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。