私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山梨英和中学校 (山梨県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      女子高ならではののんびりとした雰囲気です。受験校なので、勉強のレベルは高いと思います。
      独自の授業があって個性的です、特に英語教育に力を入れている学校で、知識が身に付きます。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      先生たちは熱心に指導してくれ生徒たちも素直で明るい。学校もきれいで明るく清潔な感じ
      放課後や昼休み休み時間などいつでも勉強できる。テストがよくあるのでじぶんから勉強する用になる

この学校は、生徒の自治で有名です。学校行事は生徒の手で作られ、生徒の手で改善されていきます。そのため、生徒のコミットレベルが高いように見えます。白けた雰囲気や、適当に済まそうというような雰囲気がなく、全力で学校行事に向かうことが素晴らしいこと、という価値観が育まれるように思います。中学・高校間の断絶はなく、中1段階で、高1、高2との接触が多いです。親があれこれ注意するよりも、先輩との関係の中で社会性を身に着けることができているようで、うれしく思います。勉強は進度が早いようですが、勉強の面白さを伝えられる、若くやる気のある教師たちが活躍しているようです。自主性が求められるため、塾のような環境を求める学生さんには向かないと思います。
      学習のサポートはとくにありません。日常のわからないところは仲間に聞くなどして対応しているようです。

大学の附属校であることからこの時期に学べき受験以外の勉強にじっくり取り込めます。
      生徒自身が学びたい内容につきとことん追求して勉強できる環境が整っています。

生徒一人一人をとても大切にしてくださる学校だと思います。生徒・保護者ともに、先生方との距離が近く、安心してお話できる環境です。保護者からの希望に対応が早く、良いことはすぐに取り上げてくださいます。学校へ行くと、楽しそうにしている子が多いように感じます。
      学習のサポートは、とても充実しています。補習の他にも、研伸館の講座を学校で受けることができます。

勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、健全な学校生活が送れる学校だと思います。
      学校の補習授業もきちんとあるのですが、同じ部活の生徒同士で集まって、お互いに勉強を教えあうなどしています。

関西大学の付属校でもう少し勉強は緩いかと思い入学させましたが、良い意味で裏切られました。学習速度も速く、宿題も多いです。子供も部活動との両立をアップアップしながら通学してますが、充実した学生生活を送っています!
      学習速度もソコソコ速く、兎に角、宿題が多くでます。学期終了時には、学年順位が出て、刺激を受けているようです。

愛知産業大学三河中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      生徒の自主性を尊重しつつ、先生と生徒の距離感近い。生徒数が少なく縦割りでの学校活動も多く、1年から3年までコミュニケーション良くしている
      自然環境に恵まれ、喧騒な雰囲気ではない。大学、高校とも併設されており施設も充実している

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      校則なし。制服なし。勉強しなさいとも言われません。テストの結果順位も出ません。授業内容レベルは難しいですが、自由で天国のような学校です。
      授業内容レベルが高いので、好きな科目を好きなだけ勉強して、どんどん能力を高めていくことができます。サポート体制は整っているし、高めあっていく仲間がいます。

基督教精神に則り、毎日礼拝があり、内部進学者は勉強よりも部活にしっかりと取り組むことができた。
      友達同士で助け合い、先生もよく面倒をみてくれていた。しかし、部活にばかりに力を入れていたので、補習校へ行く必要があった。