共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しい部分もありますが、熱心な先生方が多いので、人数が多くても文武両道に頑張れると思います。ただ人数が多いだけあって、思うように体育館や運動場が使えないこともありますがあまり影響はないので、これから3年間過ごす現一年生は存分頑張って欲しいと思います
      自分の代は基礎学力テストがあり内容は簡単でしたが、不合格の生徒は夏休みに学校で補修があったそうです。人数がとても多く、学力の差が大きいため、全体にサポートが行き渡ってるとは言い切れませんが、先生方の教え方は丁寧だったと思います。最近は、私立高校の授業料無償化が始まっているので、勉強が苦手な生徒も家計の所得がある程度あるなら推薦で私立高校に行く人も居ました。主な進学先は公立だと、春日井西高校などの市内の高校で名古屋、小牧などの高校にも進学しています。私立だと春日丘高校や、至学館高校などに多く進学しています。

安房東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方が生徒に対してあたりが強いときと協力して生活しています。
      相談しやすい先生に相談する事ができるところは安心します。
      先生と生徒が協力して受験を合格するために色々な模試や問題集を解いたりしています。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の中学校でした。
      道徳、基礎学習に力を入れていた感じです。
      机がくの字の形をしていて隣の子、班の子とコミュニケーションを取る場面も多かったです
      テスト前とかに「平木勉強会」というのがあり、テスト前講座とかも希望制で出来た。
      受験対策は教科によるけどあまり無かったかな。受験直前に新型コロナの臨時休校のせいもあったけど
      数学、英語は対策を結構してくれた
      但し社会は授業のペースがとても遅くギリギリに終わったので受験対策は全く無かった

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      富士山の麓で悠々と勉強できると思います。学校の改修工事でとても綺麗になり、一人一台タブレットを持つようになりました。黒板ではなく、ホワイトボードで手が荒れません!
      学年によりますが、とても良かったです。わからないところは、先生に聞けば細かく解説してくれます。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      皆さんが言われる、良い学校 の定義が分かりません。
      普通の 公立 中学校です。
      生徒を締め付ける部分もあると聞いています。
      できる子はできる。できない子はできない。
      補習などはしてくれている様です。
      進路の面談などは、きちんとしてくれます。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      清田中を選ぶか選ばないかはあなた次第。選びたくなければ一個隣の学校に行くか受験をするか。
      清田中は過程はどうあれ卒業したらとても良い学校だったと言えるのでおすすめである。
      長期休業中、一部の生徒向けの講習会が開いていたのでとてもありがたかった。このようにとても手厚くサポートしてくださる先生がいる一方、進路に忙しいからと何もしない先生もいる。
      受験対策として大量のプリントが配られるが、基本事項しか書かれていないのであまりあてにしない方が良い。ちなみに、どれくらい基本的なことかと言うと、問題文を一読しただけで一瞬で答えが出るくらい基本的なことで、出来なければ逆におかしいくらいだ。なので、その時は学習塾や参考書の問題を解く方がよっぽど効率的に時間を活用できる。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々あったけれどなんだかんだ楽しかったので良かったです。
      クラスのノリがとても良かったので最高でした。
      まあ受験対策は基本先生によります。熱心にやってくれる人もいればそうでない人も(TT)

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師も最後の方は卒業補正がかかって割とどの教師もいい教師に思えた。が、それまではいい教師と悪い教師の差がすごくある。全体的にいい教師の方が少ない。いい教師に出会えたらそれはもうその教師を大切にしてください。卒業する頃には正直全てどうでも良くなります。補正がかかってしまうのです。あと、怒りのツボがおかしな教師が多いです。
      放課後は、学習会としてテスト前や、3年生になってからはほぼ毎日放課後学習することができ、利用している人も意外と居た。SAKURA学習の時間があったり、割と勉強自体の時間は確保してくれるが、それをやるかは本人のやる気次第だと思う。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達については、優しい人も、厳しい人もいるけど、愛があるという感じ。
      1小1中なので、生徒数が少なく、小学校に作った友達が、ずっと仲良くしている感じなので、あまりこの辺は良くない。
      まあ、生徒数が少ない以外は、平均的な学校。
      受験の時、数学の先生が、週1回の自主的に参加する補習がありました。社会科では、受験に役立つプリントをもらいました。なので、受験対策はしっかりしていると思います。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的にどんなことにも熱を入れるから頑張りたい人たちにはすごく合うと思う。
      規則やマナーに以上に厳しいからうざいけど受験や面接になったとき無意識にスムーズに細かい動きができるからそこは我慢してやってったほうがいい。
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校。
      気に入られているor積極的ならすごく充実している。
      気に入られている生徒は先生との交流も多いため自動的にサポートされる。
      先生は聞きにいけば教えてくれるし助けを求めれば助けてくれると言った感じなので。
      これは人によると思う。
      授業に関しては受験が近くなると対策問題などを大量に持ってきてくれるしコツや応援をくれる。