兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      比較的設備の整った学校で、部活動に教師も生徒も全身全霊を尽くして取り組むところが他の学校より良いと感じた。

平岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不良の多い学校ですがなにごとも頑張れば結果はついてくる、そんな学校です。
      体育会系の子が非常に多いです。
      定期的に実力考査がありました。
      それ以外特にはっきりと覚えていませんので、特にしてなかったのではないかなと思います。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      68回生なので、古い情報かもしれないが、参考になれば嬉しい。
      本当に優等生の集まりみたいな学校だった
      勉学から生活態度から部活から、全てが真面目な中学校だった
      (成績とかは別として)授業中の雰囲気や生徒の取り組む姿勢は間違いなく長田高校以上だった。
      先生のサポートや、受験対策はおそらく並だと思う。
      しかし、地域的に親が学習に力を注ぐ傾向にあるので、殆どの生徒が塾に通っていた。(特にエディックと若松塾)
      学力レベルは相当高かったし、どこの高校に行っても櫨谷中出身の生徒は上位の成績にいることが多い。(他にも西神中、平野中、太山寺中、高倉中は優秀な生徒が多いイメージ)

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私が在校していたときはある程度安定して、楽しく学校生活を送ることが出来ました。設備は私が卒業してから仮設校舎が増えてますます、窮屈に感じられる敷地であると思います。
      授業は特に普通で在校時は中年の先生方が多かったです。定期テストは程よいレベルに作っていました。ですが、今は大学出たての新任が多数を占めており、授業の乱れが見られ、定期テストもやたら無駄に難しくしたりして先生というものを誇示しているらしいです。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
      校舎が4つ、グラウンド2つとテニスコート、プールがあります。
      行事は割とたくさんあります。その中の思い出の一つですが、音楽コンクールは全員で合唱する時、狭くて正面を向くことが出来ず、みんなが斜めに体を重ねて合唱します。音楽コンクールは高校ではあまり気合を入れて練習しないので、朝や放課後に集まってみんなで練習していたのがとても楽しかったなぁと今更思っています(笑)
      テスト期間の早朝登校には多くの人が参加していました。補習のように先生が教えるのではなく、自主的に勉強する環境です。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則がちょっと厳しい所があって、制服は可愛いです。部活も強いところが複数あって、山の上なので涼しいです。けど登る時はめっちゃ疲れます。他校の子が練習試合で来た時などは汗めっちゃかいてて疲れ果ててますww
      私は山の地区だったので2回山を登らないと行けなかったので足パンパンになりました。
      補習など、受験前には色々してくれて先生達も明るくて授業は楽しかったです

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      雰囲気は良かったです。
      普段の連絡や明日の時間割などを書く為の「轍ノート」が毎学期配られます。
      「自主学習ノート」を出すことを「強制」されます。
      個性豊かな先生が沢山おられます。
      先生に頼めば、推薦入試の過去問の添削や、面接の練習など、結構親身になってしてくれました。
      委員会、部活動ともしていましたが、余裕で両立できると思います。
      自分からどう動くかで良くも悪くもなると思うので頑張ってください。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私が通っていた頃の神吉中学校は、加古川地区でもダントツに雰囲気も校風も良かったと思います。
      他校と比較して、男女の仲がとても良かったのが印象に残っていて、卒業した今でもクラスの子と集まっている人たちも多いです。また、先生と生徒の距離感が良かったです。特に受験生のときは担任の先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれ、サポートしてくれました。部活動もキツすぎる(いわゆるブラック部活)もありませんでした。とにかく思い出がたくさん出来た本当に良い学校でした。今は何かと問題があるそうなので、星は4にしました。
      担任の先生によります。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人気の校区で環境もよい。人数が多いので、活気がある。学習レベルも高い。
      補習や受験対策は特になく、受験のために、塾に通う子もおおい。

小野南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつがよく出来る学校で校内校外共にコミュニケーションの基本ができています。生徒はみんな純粋で何をするにも熱心に行えます。
      教室では班で考える場が多くあり、お互いフォローしあって学習が進められています。基本を中心に学習したい人の為に少人数で授業がある教科もあります。