卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      たしかに不満がない訳では無いですが、結局は楽しかったので、個人的には朝日中学校で良かったと思います。先生とも仲良くなれたりして思い出が沢山作れました。
      個人的に面接の練習をしっかりしてくれて良かったと思います。安心して挑めました。

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道や挨拶日本一を目標にしている学校です。
      先生方の熱意や愛情を実感でき、伸び伸びと生活を送ることができます。どの学校よりも卒業後の充実感や満足感を得られたと感じております。
      毎テストの度に放課後の補修を設けられていました。
      他学年はどうかわかりませんが。

卒業生 / 2016年入学
      女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
      校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
      受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
      テストが悪いと、放課後補習とかもある。

卒業生 / 2016年入学
      勉強したい人には向いていると思います。中学受験燃え尽きあるあるですが、親の「入ってからも勉強」発言をどこか冗談半分だとして受け止めて、中学受験で一生分の勉強が終えられると思い込む雑魚には向いていません。それから理系校ですので、文系には向いていません。私のようになります()
      補習はあります。質問もすればめちゃくちゃ丁寧に答えてくださると思います。

砂川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あんまりよくなかったですね。
      いじめの件に関してはそれはどうなの?ってことが多かったです。
      良い点は学習サポート、授業のわかりやすさです。
      先生が数学の講習を開いていたり勉強の場を作っていていいと思いました。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師によって成績の付け方が違う。
      教師の好みによって成績が変わる。
      贔屓する教師もいる。一方で素晴らしい先生もごく少数だがいる。
      特に体育などはいかに教師に媚を売るかが勝負です。良い成績をとりたいなら教師に媚び売りまくってください。
      ちなみに贔屓のひどい某女体育教師は飛ばされたので安心して下さい。
      聞いたら教えてくれるけど塾とかで聞く方がやっぱり良いと思う。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめがあっても当事者同士で謝罪会をしてその後は特に監視しなかったり、性格の良くない子に悪い噂を流され、冤罪でいじめられる子もいます。
      楽しめるかどうかは個々人によって変わりますが留意してください。

行事に関してはアットホームでいいと感じました。
      授業以外での学習サポートは期間限定でした。
      テスト期間中以外では先生方が忙しいのであまり聞きに行けないと思います。

鷹取中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自律・自立出来る学校です。
      街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
      体育祭もテントを設営してくださったり、こんなにいい学校はないです。
      鷹中で良かったです。
      ただでさえ人数が少ないのに少人数授業があります。英語と数学に力を入れています。そのため他の学校に比べて学力テストでも偏差値やレベルが高く、とても丁寧に教育してくれているのが分かります。

英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
      英検しか受けたことがないので他は分かりませんが、準会場だと検定料が安いので学校で受けるべきです。準会場は2級まで受験できます。
      検定は一生ものですし、受験(私立は免除などあり)でもとても役に立つのでチャレンジしてみてください!

桜井中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テスト前や進路について放課後教室に残って勉強している生徒は何人かいました。

【進学実績/学力レベル】
      一部の賢い生徒以外はほとんど皆変わらない学力だったと思います。
      平均的には低い方だと思います。

【施設】
      ほかの学校と変わらない設備だと思います。体育...

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
      退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
      高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
      大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
      私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
      個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。