>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生に当たり外れがあった学校。
クラスを担任が引っ張るクラスと生徒が主体となって動かすクラスがあった。
制服と体育着が微妙すぎる
それ以外は対して変な校則はないと思う
自分たちの代で靴下の校則が変わったぐらいしか校則の改正はしらない。
影ではあったんじゃないかと思う
親が学校に言わない限り先生が変な詮索はしてこない。
補修がたまにあったが大半は大抵呼ばれなかったと思う。
テスト前は塾で勉強したり、実技科目の試験があるときはlineとかでまとめたノートの写真を送ったりしていた。
クラスによりけりだと思う。
部活は野球部が多摩大会で優勝したと聞いた。
サッカー部も強いと思う。
ただ、地域的に早実と当たることが多い。
都立の上位校にまあまあな人数が行った。この代は頭がいい人が多かったと思う。
校庭は最悪。テニスコートは水はけが悪くボコボコになっていた
体育館棟とトイレは改装したばかりできれい。あとは知らない。
1小出身のひとは場所によっては30分は当たり前にかかる
3,7小出身は近い人が多かったイメージ。
ダサい。
ブレザーだが、ネクタイもリボンもなかった。
なんの装飾もない単色ブレザー。
卒業生 / 2018年入学
副教科の授業では毎回授業の最後にたくさん感想文を書かないといけませんでした。当時は当たり前だと思っていましたが、今思うと大変だったと思います。
なので、厳しいところも、大変なところも結構あります。
先生たちはいい人は多いと思いました。なので良かったです。
先生たちは入試に出やすいよとか言いながら授業をしてくれました。
中三のときは入試問題を意識した授業をしてくれました。
進路の相談にも真剣に取り組んでいたように見えました。
なので、厳しいところも、大変なところも結構あります。
先生たちはいい人は多いと思いました。なので良かったです。
校則は厳しめだと思いますが、他のとこも同じだろうというレベルです。別にチェックはないですが、校則を破ると注意はされます。
私はいじめられていませんでしたが、いじめは確かに有りました。人間関係のいざこざもあったみたいです。
中学生なんてそんなものだとは思います。
中三のときは入試問題を意識した授業をしてくれました。
進路の相談にも真剣に取り組んでいたように見えました。
部活は全員強制参加でした。
運動部も文化部もみんな生き生きと部活を友だちと楽しくやっていたと思いました。
先生たちも頑張っていたと思いました。
ほどほどに真面目にやっていた生徒は多かったと思います。
とても頭のいい人も結構いましたし、勉強が苦手な感じの人ももちろんいました。
普通だと思います。音楽室や理科室などは2つありました。パソコン室や技術室、家庭科室などちゃんとあります。
治安は悪くないと思います。
ほとんどが徒歩で登校しています。少しの遠いところから来る生徒は自転車です。
今はブレザーになってますね。いいと思います。
昔はセーラー服と学ランでした。セーラー服じゃないのが寂しいですが、男子の学ランは首元が苦しそうだったのでブレザーでいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の学校です
また通いたいかと言えばそうでも無いですけどね笑笑
そこそこの思い出は作れるんで良しとします
良くも悪くもって感じです。
髪型の指定(触覚やケープなどで固めるなど)は特になく、スカート丈も折ってもほぼ何も言われないです。
強いて言うならカーディガンやトレーナーを着る時は必ずブレザー着用するってことぐらいですね。衣替え期間はそのせいで暑かったり寒かったりでした。
多くは無いですがあるにはありました。
生徒から教師へのいじめ?もありましたね。
補習は受けたことないので分からないです
受験対策は3年になると全員2、3回は面接練習してくれるのでまあまあですかね
教師自体ほとんど塾だよりなとこあるので学習面はあまり期待できないですかね~
人数多いこともあって賞とかよく見られますね
種類もボチボチですかね
活気はその部ごとや年によってなのであんまり言えませんが、野球とかサッカーとかソフトボールあたりは活発に活動してるイメージですね
教師が塾だよりなとこあるってことでそれなりに下の子が多いですね
もちろん頭のいい子もいて翠嵐とか希望ヶ丘とか行った子もいますが、ごく少数ですね(クラスに2,3人いるくらい)
殆どは偏差値40~50前後辺りですかね
まあ普通の学校の施設ですね
体育館はエアコンも何も無いので夏は暑く冬は寒いです
図書館とかは利用したことあまりないので分からないです
トイレとかの設備は工事入ったのでまあまあ良くなったと思います。でもめちゃ臭いです笑笑
駅の隣にあるのでまあまあ栄えてるエリアですね
目の前の道路が大通りで交通量も多く少し危ないかなと
瀬谷は田舎なので治安はそこそこいいですよ
公立中学校の中ではいいほうだと思います
でもネクタイとかリボンなくてちょっとダサいかな笑笑
黒系統ってこともあって汚れても洗えばあまり残らないのでそこの面でも結構満足ですね
卒業生 / 2019年入学
いじめは結構あるけど授業は面白いしわかりやすい先生もいる。
けどわからない先生もいるからそこは運次第ですね。いじめがなければ星5だけど…
校則はすこし厳しめだが私自身問題はあんまりないです。校則改正も行われているので良くなっています。
いじめは結構多いです。特に33回生ですね、暴言や暴力を振るう生徒もちらほら聞きます。あと、してもいないことをした!とか言っていじめたりしてる人がいてひどいなぁとおもいます。
過去問を十分間で毎授業してくれる先生はいていいなぁと思います
部活はバスケや陸上がとても強いですね。拠点校もあり部活は充実してます
進学は普通だとおもいます。私立は龍谷や第一高校が多いかなぁと思います
施設はとてもきれいです。トイレはもうすこしきれいにしてほしいなーくらいです
近くに駅があり交通には問題ないと思います
膝丈より下っていうのがちょっとイマイチかなと思います
卒業生 / 2017年入学
四中プライドというよく分からんスローガンの下で教育を行っています。先生の当たり外れはかなり大きいですが、外れの先生の方がたぶん少ないので安心して大丈夫だと思います。ただし、心を強く持たないとやっていけない環境です。荒れてる生徒がいたり、生徒同士で諍いがあったり、先生からきつい言葉を投げかけられたり云々。
質問に行けば教えてくれます。しかし、自分に合う先生を見つけるのが至難の業です。上位校を目指すなら、頭の良い友人に聞いてみるのも良いと思います
変なところに厳しい。ボタンは第2まで外してても怒られないしスカートも折ってても平気。名札着いてないと指摘されたり、カーディガンの袖や裾がジャケットからはみ出しているだけで怒られる。スカートは膝下だけど制服チェックとかもないから折ってても怒られない。ただし加減は必要。折りすぎるとさすがにご指摘が入ります
クラスによってはからかいに見せ掛けたいじめとか平気で横行してます。私のクラスは酷いものはなく、やりすぎると担任が怒ってくれたので平和でした。
嫌われている子の悪口なんかはみんな平気で言ってましたね。
吹奏楽はそこそこ強いのでは?運動部は分かりません。私たちの頃の美術部はほとんどお遊びで、夏の文化祭で発表するステージバックの制作だけ本気でした。今はステージバックなくなっちゃったんだっけ?
上から下まで幅広く。さすがに長野高校とか屋代はいなかったけど。学力レベルはあまり高くないので、佐久長聖の3類や上田を目指そうと思うなら塾に通わせても良いと思います。学校の授業だけで上位校はそこそこきついかも。
校庭の水はけが悪い。体育館やプールは新しいということもあって綺麗でした。図書館もラノベから伝記ものまで揃っているので借りる本に困ったことはありませんでした。図書館の先生におすすめの本聞くと教えてくれます。
駅は中々遠いです。
ダサいけど中学の制服なんてそんなもんと割り切れば普通です。スカートは夏用冬用あるのは◎。紐状のリボンはダサすぎてどうにかして欲しいが管理の面では紐状の方が楽。縛ってカバンのポケットに入れておけば無くさないし。
卒業生 / 2019年入学
なんとも言えません。実際校舎内のトイレで喫煙をし、トイレットペーパーに引火して消防車がくる時もありましたし、割と治安悪いですけど、先生や同期は私の代はいい人ばかりでした。
校則は緩すぎます。1年生の間はスカート折っている子に先生が短いと注意をするのですが学年が上がるにつれて何も言わなくなります。それどころかスカートを切っている人もいます。スマホはバレたら没収ですが、ほぼバレることも無く授業中にトイレでTikTokを撮ったり写真を撮ったり呑気にしています。
正直少なくはないと思います。昔で言う一軍みたいな子が目立って、それより下の子は静かにしているみたいなそう言った感じです。
これは正直先生によります。私の代は3年間とても良い先生に恵まれていたので受験の内容もしっかり教えてもらえました。ですが普段の授業はとても自由で寝ている人もたくさんいました。起こそうともせずずっと寝かせたままでした。
強い部活は強いと思います。文武両道出来るのが目標ですが、どちらかと言うと勉強<部活って感じです。部活に入ってる子は忙しいと思いますが部活に入ってない子は暇を持て余してると思います
進学校に行く人が少ないわけではないですが、賢い学校に行く人の方が少ないです。そもそも普段から勉強をしないので当たり前に頭が良くなることも無く、頭相応の学校に進学って感じですね。
なんとも言えない。体育館は最近立て替えたのでとても新しいですし生徒用のトイレも綺麗ですが、公立なだけあって教室が綺麗かと言われるとそうでは無いと思います。まあ所詮公立なので
周囲の治安は最悪です。アクセスは坂ばかりで行くのに徒歩や自転車だと一苦労だと思います。
セーラー服の方が良かった
卒業生 / 2019年入学
挨拶が徹底されていて、校則を変えるなど生徒会の活動も活発です。
ただ問題児が最近増えている気がします。
問題児とは関わりは持たない限り保護者さん的には安心できる学校です。
校則は前髪の長さや眉に関して厳しいです。
昔は一つ結びがなぜか禁止されていましたが、生活委員会の活躍により今は一つ結びができます。
スカートは膝下5センチです。
買い食いやノーヘルが判明すると指導を受けます。
いじめに関してはアンケートや教育がなっています。ぱっと見ていじめは少ないと思います。
ただ、やっぱり集団行動をしているといじめはつきものです。
いじめがあった時、先生の中にもたまに、対応していますよ感だけ出して何もしない方がいます。(ほとんどの先生はしっかり対応してくれます。)
あとは中学生あるあるなのか、クラスメンバーによるかはわかりませんが、なんとなくカーストが構成されているのでそこからいじめに発展する可能性があります。
高校受験の時に面接対策をしっかりしてくれます。
また、過去問題集がたくさんあります。
長期休みや、テスト前は図書室で勉強会があります。参加は自由です。
吹奏楽部はよく賞を取っています。(個人でも集団でも)
バスケも強い方です。(とある代は全国に行きました。)
最近は陸上部も決勝行きしているようです。
特に運動部だと各部活に暗黙のルールみたいなのがありそうです。そこに気をつければ楽しいと思います。
また、生徒会が活発です。いい高校に行きたい人は入っとくと得ですよ。
ただ、学年のうち15人くらいしかなれません。
その代によります。すごい時はたくさん佐賀西に行きます。
ほとんどは滑り止めで私立を受けて本命で公立高校を受けます。
もちろん、私立の推薦や県外の高校に行く子も必ず学年にいます。
高専に行った人もいます。
就職というのは絶対ないです。
校舎の見た目がとても良いです。
プールもあり、グラウンドも広いです。
治安は良い方です。
ただ大通りに近いので自転車の高校生と時間が被ると少し危ない。
近くにセブンイレブンやスーパーがありますが買い食い禁止です。
最近では女子のパンツスタイルが導入されました。それがとてもカッコイイです。夏服のセーラーは可愛い方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
行事などに真剣に取り組む生徒が多い学校です。ですが、体育祭で行田中学校の特色競技が失われつつあります。先輩方の姿を見てきたのに自分の代ではできないなんて…!ということにならないといいのですが…。
校則はごくごく普通だと思います。白靴に白靴下はダサいと思いますが…。
一年生の時は先生に悪い印象を与えないためにみんな靴の色や靴下の色、ジャージを着る時間帯などを守っていましたが2年生や3年生になると気が緩んで4割程度の人が靴の色を破ったり朝からジャージを着て帰宅の時もジャージを着たりと少々校則を破っている印象があります。
とくにいじめの現場を見たことがあるわけでは無いですが、いわゆる陽キャや陰キャのグループがはっきりしている印象があります。誕生日祝いなどもグループがはっきりわかれているだけあってその人が誕生日だと知っていても祝わない人を多々見かけましたね。
補習は普通といったところでしょうか。ワーク提出していない人が補習を受けるといった感じです。ただ、勉強してない人は見放していく感じというか呆れているような場面を見かけましたね。まあ、先生によると思います。
それなりに実績はあると思います。吹奏楽部がたくさん実績を取っていたように感じます。
勉強しているかしていないかではっきりと別れます。いい高校に行きたいのなら学校でならったことだけでは絶対に足りないので塾に行くなりしたほうがいいです。
ですが進路を決めるための職業調べなどで生徒の夢を見下しているような場面をお見受けしましたので良い印象はありません。
普通です。ランチルームがあるのが珍しいとは思いますけど全校生徒が入れるほどのおおきさではありません。
整列下校のときは先生が見回りをしています。くらいところはあまり無いので、治安はそこまで悪く無いと思います。
来年から新しい制服になるようですが、今の制服がとにかくダサいです。ひょろひょろのリボンに丈のながいスカート、ほんとにダサくて恥ずかしかったです。来年度のデザインはまあまあでしたが、今更感が拭えません。
卒業生 / 2019年入学
いいところは自然が豊かでほかの学校にはない行事などを取り入れたりしているところですがそれにくらべて悪いところもたくさん浮かび上がってきます
校則は他校よりも断然厳しいと思います。前髪が少しでも眉にかかっていると先生が注意して直してきてくださいと指摘されます。
いじめが少ないとは言えないと思います。この学校は人間関係でトラブルが多く起こっています。部活動内でのいじめなどもよく耳にしていました
補習は先生にお願いすると必ずしてくれます。ですが、ごくまれに学習のサポートをしてくれない先生などがいます
部活動はとても充実しています。私たちが通っている時はサッカー部とバスケ部がとても強かったです。毎日一生懸命楽しそうにみんな部活動に取り組んでいました
進路は自分の行きたいところを優先してすすめてくれますがむずかしいと言われて違う進路になっている子も少しいました。学力はよくも悪くもないというような感じだと思います!
私は川東中の体育館が好きでした。図書館もたくさんの本が管理されているので充実しています
少し治安が悪いところもありますが大丈夫です
女子は夏も冬もセーラー服で赤色みたいな感じのスカーフでとても中学生感があってかわいいです。男子は学ランで学生という感じでとてもいいと思います!
卒業生 / 2019年入学
昔はヤンキー校とか言われてて通うの心配だったんですけど私が1年生の時までは問題起きたりしませんでした。2年生になってから後輩が学校のものになんか(伏せます)したりタバコのゴミが落ちてたりとか最近だと自転車で問題起こしたりしたそうですね、仲良い後輩から聞きました。評判は今すごい悪いと思います。でも割と自由で楽しいですよ!問題は起こさないように、!学年担任制とか意味のわからないのがあったんですけど(今はわからない)親たちからは不満でした!学年担任制なのに担当の先生みたいなのがいました。ちょっと意味わからなかったです。問題起こしそうな陽キャと関わらなければ普通に中学校生活過ごせます!!
今あるか知らないんですけど放課後30分から45分くらい希望者だけの勉強会みたいなのがありました。普通に先生が回って教えるみたいな感じで私はテスト前は行ってました。テストの点数が良くても先生のお気に入りの子は成績良かったみたいなのを聞いたことがあります。受験前は放課後勉強会みたいなのに残る子がほとんどいました。
私は制服とかどうでもいい系だったので可愛さとかは気にならなかったです。スカートもパンツ見えるくらい切ってる人もちらほらいますし、逆に膝下の長さの人が珍しいくらいでした。髪の毛染めてる子も何人かいました。メイクはバレて注意されてる子結構いました。割と自由な学校だと思います!校則守ってる子が少ないって感じてました!
いじめっていういじめは見たことも聞いたこともないです。だけど陰口とかは普通にあります。私の学年は荒れてなかったんですけど後輩が色々問題起こして集会は何回かありました。びっくりしました。あとイメージなんですけど後輩たち普通にいじめありそうですイメージですが、。後輩怖かったです。
多いか分からないんですけどギター合奏部とか珍しい部活もあります。吹奏楽部が金賞取ったりしてました!運動部は分からないです。
勉強する子は県相行ってたりします。しない子とかは城山とかがいますね。人によって違います。
体育館は綺麗です!!かくぎじょう?柔道するところが体育館の2階にあります。清潔感めっちゃある体育館です。図書館は私の行ってた小学校より小さいです。校庭は広い方だと思います!でも持久走でハンドボールコートの方も走らなきゃいけないのでガタガタしてちょっと危ない気がします。疲れます。
家が近い子は目の前で3分かからないくらいで着く子もいれば、1時間くらいかかる子もいます。その子たちは自転車でもいいと思いますけどね。私はすぐだったので高校行くよりゆっくり支度できました。遠い子は車で送迎してもらってる子が多かったです。
>> 卒業生の口コミ