>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
教師とのコミュニケーションが取りやすい学校かもしれません。それは、良い部分もあれば、悪い部分もあります。しかし、仲が良いことは悪いことではありません。時と場を考えて行動することが大切だと思います。
一般的な公立中学並の校則なので、これといって気にすることはありませんでした。
私たちの学年では、男子は交友関係がありましたが、女子はかなり荒れていたと思います。
3年生になって、自習室が開かれたり、授業中に入試問題をやるなど、かなりサポートをして頂きました。
体育会系では、バスケ部・野球部が優秀な成績を残していた印象があります。文化系でも、大きな絵馬にその年の干支の絵を描き、それが毎年神社に飾られるなど、地域に貢献できていたと思います。
市のなかでもトップクラスと聞きます。公立高校でいうと、川高・川女・大宮・浦和・浦和一女など、私立高校でいうと、慶應志木・淑徳与野・立教新座・星野(女子)など、県で上位に入る高校に進学した生徒がいました。
教室にエアコンがあるので、夏は何とか乗り切れます。ただ、体育館にはついていないのでとても暑いです。また、校庭はかなり狭いので部活の時はギュウギュウ詰めで行っています。
川越駅・本川越駅が近い他、商店街や歴史的建造物もあるのでとても魅力的なところにあると思います。
卒業生 / 2017年入学
後々考えみるといい学校だと思います、環境もいいし先生もいいし本当に楽しい学校だと思います
本当に充実した学校生活が送れます。
基本的に公立学校の校則だと思います
先生方が結構細かく指導してくれて将来のためにもなると思います
いじめというのはほぼ聞いたことがないです
そうなる前に先生が動いてくれます
面接練習はもちろん、過去問や、対策プリントをとにかく沢山解くので受験対策はバッチリだと思います
どの部活も活気があっていいです
バスケットボール部が男女共に強いです
僕の代は7割くらいの人が上級学校に進学していました
偏差値が低い学校に行ったのは20人にも満たないと思います
僕は旧校舎だったんで、分からないですが新校舎はかなり大きいと思います
体育館は少し小さい…かもしれません
治安はいいと思います
駅から少し離れますが、いうて10分~15分くらいですね
これもまた新しくなったのでわからないですが、見る感じ私立学校みたいな感じ??笑笑
卒業生 / 2018年入学
3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。
これから入学する人へ
定期テストの難易度が高いです。
内申点が取りづらいです。
先生に嫌われると
定期テストで9割小テストで毎回満点を
とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
コロナにより行事が少なくなっているのに
卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
ちょっと残念でした。
卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
それをリカバリーすることなく完成させたので
めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
ですが他の公立中学より治安が良いです。
周りの人が優しいです。
これらを考えた上で入学を検討してください。
私は入学して本当に良かったと思います
近隣の公立中学より定期テストが難しい。
数学は特に。
だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。
これから入学する人へ
定期テストの難易度が高いです。
内申点が取りづらいです。
先生に嫌われると
定期テストで9割小テストで毎回満点を
とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
コロナにより行事が少なくなっているのに
卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
ちょっと残念でした。
卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
それをリカバリーすることなく完成させたので
めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
ですが他の公立中学より治安が良いです。
周りの人が優しいです。
これらを考えた上で入学を検討してください。
私は入学して本当に良かったと思います
だんだんと校則がゆるくなってきている。
ゆるいというか、公立中学らしくなってきた。
前まで靴下や靴の色や長さが
指定されてたいたがそれが自由になったり、
通学カバン自由化、夏季のジャージ登校可など
やっと近隣の公立中学と同化してきた感じ
染髪は不可らしいが染めている人も学校全体で数人いた
多分先生も咎めていないと思う。
(それぞれ正当な理由があるのかもしれないし。)
ピアスも実は空いてる人もいた
だが、私の学年で在学中に空けた人は聞いていない。
制服のスカート丈も膝下3センチと決まっているが
先生は何も言わない。
(中学生なので成長期だからしょうがないと思っているのかも)
女子の頭髪も髪を巻くのは禁止だか巻いていても咎められない。
男子の頭髪もツーブロ禁止だが普通にツーブロの子もいる。
かなり少ないと思う。
むしろ少しの事を大きな問題にしすぎだと思う。
中学生なんだから少しの愚痴り合いくらいあって当然だと思う。
もちろん、集団で無視したり暴力等は別問題だが
そういういじめは聞いたことがない。
もしかしたらあったかもしれないが。
近隣の公立中学より定期テストが難しい。
数学は特に。
だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
みんな一生懸命に真面目にやっているという感想。
ただ特に実績という実績はない。
部活内の雰囲気は部によりまちまち。
そもそも、部活数が少ない。
女子バレーボール部が少し部員や顧問と揉めたが
部外者だからこその意見かもしれないが
そこまで問題にすることではなかったと思う。
皆さん女バレに入部してもいじめられるという
噂がありますが大丈夫なのでぜひ入部を。
まあ、公立中学なので学力はピンキリですが
なかなか良い進学実績だと思います。
校舎が古い。掃除の回数は多いと思うので
不潔ではない、経年による汚さはかなりあるが。
図書館の蔵書数も多くはない。
体育館はだいぶ前に立て替えたらしい。
まあそれなりに期待を裏切らず汚い。
トイレも掃除により不潔ではないが古い。
全体的に古い。これに尽きる。
最寄り駅の茅ヶ崎駅か10分弱ということもあり
かなり利便性が良いと思う。
周辺の治安も梅田学区というブランドにより治安が良い。
ださい。
男子は黒の学ラン。
女子は冬はジャンパースカートにボレロ。
夏は丸襟ブラウスに吊りスカート。
茅ヶ崎市内ではまあ普通のだささだが
高校の入試や入学手続きに他市の中学校の制服をみると
だささがレベチ。本当に恥ずかしい。
卒業生 / 2018年入学
中学校時代を今更振り返ると、本当にありがたいことが多かったです。
特に礼儀面では挨拶など丁寧にすることが出来ます。
本当に楽しい学校でした。
高校に入学してから気づいたのですが、
他の学校では緩いであろう髪型など、しっかりしていて良かったです。
目立ったいじめというのはありませんが、
少しポツポツと起きていました。
先生方に補習をお願いすると快く
受けさせてくれます。
受験期には助かりました。
部活は活発的です。
本当に楽しかったです。
大会で記録を残している所もおおいです。
頭のいい人は本当に良いですが、悪い人は本当に悪いです。
中間位の人もいます。
少し古いですが学校生活を送る分には支障はないかと思われます。
駅からは少し歩きますが、めっちゃ遠い!という程でもありません。
セーラー服です。
着こなしは校則が結構厳しかったです。
卒業生 / 2015年入学
普通にしてれば友達もたくさんできるし、楽しく暮らせます。しかし、親密にすべきでない教師や友達の区別はつけましょう。悪い人だってどこの学年にも一定数います。部活に勉強に遊びに、楽しんでやればいいと思います。受験勉強は部活を引退してからで十分間に合います。
はっきり言おう、担任ガチャである。自分の場合は長年多くの生徒の受験を支えてきたベテラン担任だったのでいろいろなことが相談できてとても良かった。他のクラス、特に経験の浅い若い担任のクラスなどは受験に関して頼りない部分も多かったようだ。
校則はまぁどこの公立中にも見られるもの(スマホ禁止、ワイシャツスラックス着用など)だが、守っていない生徒も少なくなかった。スカート丈が他校と比較して非常に短いが、特に教師からの指導は入っていなかった。
基本的には少ないが、少し変わった生徒などはやはりいじられの対象となりやすい。あと女子同士のいざこざはやっぱりある。学年間のいざこざもある。
公立中学校なので、やはりどの部活も強さが年度によって違うようだった。ちなみに自分の所属していた部活の自分の代は歴代でも最弱との評価だった。
公立中学高なので生徒の学力レベルによるが、地元志向が強く、市外の高校に進学する生徒はすくないようである。
基本的にいろいろが綺麗です。校庭も広く、部活ごとに充分なスペースが確保されており使いやすかった。
穂高の中心部に位置し、駅からも近い。ただなかなか交通量のあるところなので事故る人もたまにいる。
自分の代は制服がなく、ブレザータイプならなんでもいいよーという感じだったのだが、最近できたとか、またなくなったとか…
卒業生 / 2018年入学
先生方が優しくてノリもよく面白いのでいい学校だなと思います。生徒も男女共に仲が良くいいと思います。。
体育の終わり着替えないといけなかったと思うんですけど西中は体育の終わり着替えたい人だけ着替えで着替えたくない人は着替えなくていいという校則がありました。
特にいじめがあるということは聞いていません。とても仲が良かったです
いつでも分からないところをわかりやすく教えてくださいました。
陸上、水泳、卓球、バドが強いです。陸上は毎回って言っていいぐらい優勝旗を持って帰ってきます。
公立高校に行っている人が多いです。私立も一回目の受験で合格している人が多いです。
体育館の近くにある水飲み場がたまに鉄の味がする時があります。
治安はよく近くにスーパーがあります。
セーラー服でとても可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
特徴としては、社会性が身につく学校です。半不良だった人も卒業時には大人しく社会性のある人間になってました。
校則が少し変わり、前よりも校則がゆるくなりました。
夏は熱中症予防で体操服のズボンシャツインしなくても良いことになりました。
また、Chromebookが生徒一人一台支給され学校でもインターネットが使えるようになりました。
小学生のノリからいじめに発展することがよくありました。
学年が上がるに連れいじめの数も減り最終的には楽しく和気あいあいとした感じになりました。
しかし、中1、2のいじめに耐えることができず不登校になる人もいました。
補習授業を頻繁にやってくれました。
また、受験シーズンになると入試対策もしてくれました。
自習時間も確保してくれたので、他の学校に比べて学習サポートはいいと思います。
代によります。やるかやらないかです。生徒のやる気で大会で実績を残せるかか決まります。
進路実績はそれなりに良いところだと思います。
偏差値50以上の高校に行く人がほとんどです。
とてもうきれいとは言えません。
トイレが汚いです。かべやゆかに、汚れがたくさんついてます。校舎じたいもそこまできれいではありません。理科室とかとてつもなく汚いです。
新棟は比較的新しいのできれいです。
校庭も広くきれいです。
教育によろしくないものか、学校の近くに売っています。
アクセスは最寄りの逗子駅からは平坦な道を10分ぐらい歩くだけです。ただ、住んでる地域によっては、急坂があったりとなかなか大変な道のりです。
ブレザータイプの制服です。ネクタイはありません。女子はスカート、男子はズボンです。冬場は女子は寒そうにしてます。男子は夏用ズボンと冬用ズボンがあります。
ジャージは他の学校に比べて結構かっこいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
普通に真面目な中学校って感じでいいと思う。
イキってる不良とかおらんし、先生たちもみんな親切。
まぁ1部生徒に興味ないんかな?って先生もおる。
行事も普通に楽しいし、治安もいいから安心した中学生活は送れる。
まぁ公立の中学校って感じですね。
もちろん、スマートフォンの持ち込み、使用はダメ。化粧、ピアスダメ。スカートは、膝もしくは膝下の長さ。
靴、靴下は生徒会が改定してくれたおかげで自由になりましたね。
髪の毛おろしてもいいかは多分まだ生徒会が動いてる最中かと。
学年によって身だしなみ検査とかある。
あるともないとも言いきれない。
部活内でのトラブルがあったり、人の椅子や机に悪口を書いたりちょいちょい問題はある。
先生によっては放課後補習してくれたりする。
自分で考えなさいみたいな先生もたびたびおる。
ほとんどの先生は自習時間話しててもなんも言わないから友達同士で教え合いとかできる。
どの部活も強いとは言えないかな。
吹奏楽部は結構賞とったりしてる。
陸上部は数人やけどジュニアオリンピックでたりして校内で有名な子はいる。
学年によると思う。
ちなみに自分の学年は悪かったとか、、、
公立高校やと鳳高校とか東百舌鳥高校に行く人が多いね。
私立やと商大堺高校かな?近いしうちの学年は20人は受けてたね。
体育館は普通やし、図書館も綺麗なほうやと思う。
なんにしろ校庭めっちゃ広い。他校にも広くていいなって言われるぐらい。
野球部のバッグネットは台風で倒れた影響でめっちゃ綺麗なった。
テニスコートは4面ある。
校舎内やと、トイレは1年の時はボロいから我慢って感じ。
2、3年になるとめっちゃ綺麗になる。水道も電気も自動になる。
治安はいいらしい。高校行ってびっくりしたけど周りの地域は普通に暴走族とかおるらしい。上野芝はおらん。
男子は学ラン。女子はセーラー。
まぁ中学校って感じ。特に文句はないけど可愛くはない。
女子のセーラーで、夏は水色と白色やねんけど他校からは可愛いって言われる。
卒業生 / 2015年入学
学校の校則もしっかりしているし勉強もやる気があればちゃんとできる環境だと思います。ただ青春を謳歌したい人には向いてません。様々な面で厳しすぎて生徒の自由にできるところがないです。記念祭も学習発表会のような感じで、生徒の出し物などは一つもできないし学校生活で楽しめるようなイベントはあんまり無いです。
テストで点数が悪かった生徒は再試や、補修を受けることになります。また、無料で色々な教科の講座が開かれ、結構多くの人が積極的に参加していました。
スカートの長さは膝が隠れるまで、髪ゴムの色指定、カバンにつけるストラップの大きさなど様々な規定があります。スカートの長さが少し短いだけでもすぐに注意されるため普段から気をつけていないといけません。通っていた時は校則が細かすぎて息苦しいと思っていましたが、女子校はどこも同じぐらいの厳しさのようなので仕方ないかなと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。もし個人間でのトラブルなどがあったとしても、先生に相談すればすぐに対処してくれるのでその点はすごく安心だと思います。
クラブに力を入れる学校ではないです。文化部なら週に1回、運動部も週3程度です。年に一度の体育大会はみんな真剣に取り組むのでとても盛り上がります。一番楽しい行事でした。
march以上を目指すなら塾に行かないと厳しいです。でもそれは大体どこの学校もそうだと思います。進学実績は、中学受験で入った時の偏差値よりは上がっているのでまぁ良いと思います。march以上が半分という感じです。
図書館はテスト期間になると多くの人が利用します。とても静かで席も1人1つ使えるところもあるので勉強に集中できる環境だと思います。校庭は最近芝生になりました。そのほかの設備(体育館や講堂)も綺麗です。
広尾駅からは徒歩15分程で、渋谷と恵比寿からは学バスが出ているのでアクセスはいいと思います。治安も良いです。
制服は本当に可愛いです!特に冬服の白のセーラー服は珍しいすごく可愛いです。この制服を6年間着れてよかったと思います。
卒業生 / 2015年入学
ぴったりハマる人もいればそうでない人もいるが、総じては良い学校だと思う。先生も生徒もいい人が多く、楽しいよき学園生活が送れる。
風紀検査が月に一度ある。やたらと風紀に厳しい先生もいる。しかし、普通に生活していれば何の問題もないのがほとんど。
中学ではちょこちょこという感じ。他の私立中学と比べるとやや多いかもしれない。
人数が少ないため、ほとんどの先生は質問に行けばすぐに答えてくれ、先生とのコミュニケーションはとりやすい。補習は全員参加のものもある。
自分は文化部だったため、運動部のことはよく知らないが、どの部活も週3回が基本。どの部活も和気あいあいといった感じで楽しく活動できる。
上智大の指定校推薦を除けば、他の中高一貫校と比べると劣る。有名大に進む人は少ないが、浪人する人は少ない。文系は弱い。
体育館は古い。図書館はまあまあ(自習するにはオススメ)。グラウンドは2つあって、人数に対して考えると十分。うるさいけれど、中庭でゆっくりできるスペースがあるのはよかった。自販機も複数ある。
山の上にあるため、桜坂駅からの徒歩での通学はキツいが、博多駅や天神、薬院駅からのバスの利便性はかなり良い。動植物園が横にあり、自然豊かで静か。ただ、横の機動隊がかなりうるさい。
実際に着ていた身からすると、正直よくわからないけれど、評判はいいらしい。
>> 卒業生の口コミ