在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

在校生 / 2025年入学

進路面は設備面で選ぶならいいと思いますが、いじめや先生の質では正直おすすめできません。自主的にやる習慣をつけにくいような教育なのでほぼ自分がどれだけ他の誘惑を振り切って勉強に費やせるっかて感じですね。誘惑に落ちたり地頭が悪い人は落ちていきます。
補習はきっちりやらされます。正直受けてないからわからないけど3時間×4日やっていたそうです。あと尚志館という個別指導教室みたいなんがあってそこの自習室を利用したりできます。自習室は私語厳禁だから教え合いとかはできませんが中学生は19:00まで利用することができ考査前にはこれで詰め込むことが多いです。
男子の髪が厳しいと思う。耳にかかったらだめなど結構厳しい。一ヶ月に一回身だしなみ検査みたいなのがあってそれで調べられる。スマホもほぼ通学中はつかったらだめ、コンビニによるのだめ、イオン通るのだめと結構多い。けど、正直きっちり守っている人なんかほぼいないと思う。
入学早々いじめられました。先生が笑って見過ごしたりするようなケースが多い気がします。部活でいじめられたみたいな話はあんまり聞いたことないです。先生が気づかないとこでもいっぱい起こってるんでそこら辺の改善が必要だと思います。
正直知らないからわからないけど強いとこは強いと思います。テニスやバドミントン、陸上は強いイメージがあります。文化部はかるた部や弁論部とかが強かった気がします。生徒の数がすくない割に部活の種類が多いので人が少ないところは3人しかいなかったはずです。
新しいから結構充実してると思います。冷水機はいろんなとこにもあるので。あとたまに会場校としても使われたりするので充実はしていると思います。体育館にはクーラーが付いてます。図書館はまあまあ本がおいてあります。物語が少なく論説文が多い印象です。
隣の学校がひどいひどいってよく先生が言ってます。正直悪くはないと思いますが。治安は良いほうだと思います。普通に帰れたりするので。登美ヶ丘駅からは坂がきついです。でも結構いい運動になります。
女子はわかりません。けど可愛いと思う人には可愛いと思えると思います。ポロシャツがでできてそれを着る生徒もいます。男子は普通ですが正直着替えにくいです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

入学してとても後悔しています。正直この学校に入るメリットは設備が充実している点と制服が可愛い点のみです。青春をしたいと思っているなら入学しない方がいいです。文化祭や体育祭も少ない時間での準備を強要されるので盛り上がらないです。中高6年間を勉強漬けで真面目にすごしたいのならおすすめします。内気な性格の子に向いていると思われがちですが意外と活発な子が多いので真逆だと思います。内気だと絶対にこの学校で友達が出来ず、不登校になるか1人で学校生活を過ごす未来しかないと思います。教師はいい人もほんの少し居ますが、大体の教師の質は悪いです。オキニを作ってる人もいます。始業時刻に遅れて教室に来る教師がほとんどです。鬱などの心の病気にも理解がありません。この学校に呆れ、高校受験をする子もかなりいます。これから入学を検討している方には中学受験でこの学校を選んだことを後悔されないようにもう一度考えて頂きたいです。
赤点(50点以下)を取ると追試があります。(国数英)追試でも引っかかった場合は補習です。補習は適当に解説してるだけです。本当に分からない人には意味はないと思います。でも一応やっているので星3にしました。
校則がとても厳しいです。眉毛を整えたりするのも禁止されています。もちろんメイクなんて以ての外。ヘアゴムは黒色のみ。ヘアピンは飾りがついていない黒色のもののみ。セーラー服の三本線に髪の毛が付いたら結ぶ。通学カバンにつける小物の数も制限されます。青春なんてありません。まあだいたいの生徒は破ってますが。
女子校ならではの陰湿ないじめがあります。陰口や仲間はずれ程度。
部活数は豊富にあり、好きな部活は見つかると思います。部活の活気はかなりその部活に左右されます。
進路実績はかなりいいと思います。上位は早慶に行き、中位層はGMARCHに行きます。
カフェテリアや購買があり、とても充実しています。ですがプールがありません。
アクセス、治安ともに悪くは無いと思います。
夏服、冬服共にとても可愛いです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2023年入学

先生によって評価がとても分かれます、ですが全体的にみてかなり昭和的でな先生が多いです。ツーブロ禁止はほんとにやばいと思う。
不満です、便宜上は生徒会が校則を決めることになっていますが毎回「今も守れていないのに校則をなくしたらもっとひどくなる」と言って却下されます。
学年ごとだと思います、私の学年は多いです。先生方の対応はしっかりやってくれる人や見て見ぬ振りの人もいます。
補習というか合格点に満たなかった時の課題の量が半端無いです。
週に一度のTKGという塾がやっている講習的なものもありますが大体の生徒がサボっています。
人数が多いのでしょうがないのですが運動部贔屓がかなり強い印象です。
進学はほとんどの人が明星高校に行っていて、学力はかなり低いです、特に総合クラスはやばい。
高い学費を存分に活かしている感じです、設備は文句なしでしょう。
国分寺の方はそうでも無いのですが、府中方面はかなり危険そうな人が多いと思います。
上着がダサいです、それ以外は特に無いですがネクタイをつけてみたかったとは思います。

在校生 / 2023年入学

部活だけの青春を送りたい方におすすめ
それ以外の方にはお勧めしない
キラキラした青春をおくりたい人も回れ右
最近校則が変わってお団子とハーフアップをしても良いことになったが、
触覚禁止や前髪が目にかかったらダメなどの校則は少し厳しいと思う
中1の時一年間いじめられた
いじめは表に出てないだけで全然多い
提出物を出してない人や赤点の人は放課後補習をやったり、課題が出されたりする
小テストで不合格だった時は受かるまで再テストをしていた
部活は本当にすごいと思う
表彰されているのをよくみる
特に女テニや柔道部がよく表彰されている
東海大相模の高校にそのまま入学する人が多い
登校日数が足りなかったり、通知表に1がつきすぎると推薦されない
施設は揃っているが古い
図書館は説明文がほとんどで面白い本はあまりない
駅の近くに酔っ払いがいて絡まれることがある
普通だと思う
女子はリボン男子はネクタイ
ネクタイは結ぶものじゃなくてカチッとするやつ

在校生 / 2024年入学

高い評価が多いですが学校が本当にボロボロすぎてそこですごく評価が下がりました。学校の先生や校長でも汚いと言っているぐらいです
服装でセーターの上からしか防寒着を着てはいけないなど?な物もあるが
買い食いや、6~9月の間体操服で登校OKだから4にしました。
荒れている人が多くいじめではないかもだが放火で小火などもあったし、
自分も時々カツアゲされるので
中間テストがなくなって負担が減ったしテスト前に先生によるが放課後教室をあけてわからないとこを教えてくれる時間があるので
クラブの種類は、とても多く試合の回数にも恵まれているし
時々全国行ってるとこもあるので
大阪府のチャレンジテストでも学校全体の点が高い方なので学力は高いと思います。
びっくりするぐらい学校が汚く床がなっている場所もあるからです
本当に、平均っていうぐらいです
男女両方平均的で文句もないし
体操服がかっこいいので文句ないです

在校生 / 2023年入学

色々厳しい上に治安も悪い学校なのであまりおすすめはできません。人によっては満足できるかもしれませんが、先生主体の学校ですので主体性はあまりないと思います。
「授業中保健室に行くべきではない」という謎の校則が存在します(とはいえ守らない人が多いです)。
いじめは数件あると思います。被害者を守ろうとしても無駄な雰囲気もあり、決していいと言えません。
補習をしてくれる先生はいますが、生活委員が追い出し活動を行うのでなかなか難しいと思います。受験対策は平均的といったところです。
テニス部やバスケ部が男女ともに人気です。それらと卓球部が表彰の常連で、かなり強い印象があります(卓球部がこれからどうなるかは分からないけれど)。
学力は高くも低くもないと思います。大体普通くらいの学校です。
体育館が新しく出来てとてもきれいです。図書室の本もかなり多くて良いですが、教室のある南校舎と専科棟となっている北校舎にヒビが入っていて、なおかつ一斉冷暖房で寒い教室と暑い教室が生まれてしまいます。
都心まで一本なのでアクセスはいいです。しかし治安は決してよくありません。地域の方からの苦情が多いと感じています。
セーターがOKでカーディガンがNGなのが謎です。衣替えに移行期間はあるものの、最近の異常気象の中冬服期間だったりして地獄でした。見た目も少しダサいかもしれません。

在校生 / 2024年入学

挨拶はちゃんとしていたり、活発的な生徒も多いです。ただ、いじめがあったり、勉強の差があったりするので、あまりおすすめできません。
今年からキーホルダー等の着用が許可され、つけている生徒も多いですが、髪を染めていたり、ピアスの穴をあけている生徒への指導が徹底されていません。また、髪ゴムの色の指定もあります。
いじめを放置していたり相談してもほとんどが軽く流されます。いじめ自体も多く、不安定な状況です。
良くも悪くも普通です。いい教科もあれば、何を言っているか分からない教科もあります。
パワハラで部活の先生から外されたりしています。そのこと以外は成績のいい時もあれば、悪いこともあります。
私の学年は差が開いており、生徒に対する個人別の指導が足りていないと感じます。
古くなっており、埃臭いところがあったり、壊れている箇所があったりと悲惨な状況です。
近くに駅があり、バスも通っていますが、在校生徒の多さにより乗れない時もあります。
身だしなみは整っている生徒が多く、女子もスカートだけでなくズボンをはけたりと、制服の面ではいいでしょう。ただお値段の問題はありますが。

まあまあな学校かな
部活は強いところがそこそこ多い感じ
せいさん行っているところもよい
校則はあまり縛られてはいいないと思う。
というかあまり知られていない
いじめは絶対ないとは言い切れない。
ただしいじめを見たことや聞いたことはない
授業は結構いいけど、不登校の子をほかりっぱなしかな?
不登校の子にもう少し支えてくれたらいいな
バレー部(男女)昔から強い
ハンドボール部 2024年度の新人戦で2位(期待できそう)
ロボット部 普通に強い
学力はいい人と悪い人の差が激しい。いい人はいい
悪い人はわるい
グラウンドは水捌けが悪い
体育館は広い方
図書館は少し狭すぎかな