愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校でいじめに遭い、不登校になった子供に対して、積極的に対話を促してくれたり、対応を親と一緒に考えてくれたりと、非常に良い対応をしてました。時間外でも電話をくれたり、プリントを取りに行ってもOKと、細かい配慮もあります。高校への進学へも考えていました。この様に、いじめや不登校の子供への対応は素晴らしい学校です。
      不登校でも特別教室で学習させたり、ホットスペースと呼ばれる市の福祉施設へ通う事で出校扱いになると言った配慮は素晴らしいです。また、特別扱いせずに、他の子供達と同様にプリント類の配布もしたり、テストは別室で行って頂くなど、学習環境は優れています。また、本人の希望で運動会や修学旅行などの行事には通常通り参加させて頂きました。

梅坪台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      伝統ある中学で、比較的伝統的な取り組みをしていると感じるが、特別感はなく、一般的な取り組みで教育をしている
      頑張る子は進学塾に通っている子が多い、特別学校でフォローをしっかりしてくれる感はない。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に飛びぬけて秀でたものもなく、また、逆に落ちこぼれといわれる生徒も目立っていなかった
      周辺の宅地開発がすすみ似たような家庭環境の生徒が多かったので、学習塾の数も結構あり、そこでまた一緒に勉強することが多かった。

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      それなりにいい学校だとおもう。もっと評価されてもいいと思います。だいすきだよ!!!!
      勉強はこじんせんなので、学校のせいにはできない。とくにきにしていない。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      派手さがなくおだやかなところ。父兄としてではなく仕事のからみで以前職員室を訪ねたとき、途中の廊下ですれ違う生徒一人ひとりが挨拶をしてくれた。
      まじめに取り組んでいると思うが詳しくはわからない。自分の子供を見る限り問題はないと思う。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒会活動などは熱心に取り組んでいるが、教師たちの方針や取り組み方の情報がないので不満です。
      しゅくだいもパターン化しており、ただやって提出さえすればいいというかんじで、教師も普段の勉強を補う感じでない。

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が若く活気に満ち溢れている印象があり、子供たちにとって良い影響を与えていると感じている。
      宿題の量は適度に多いと感じているが、周りの生徒を見ていると塾に頼っている人が多いと感じる。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強する癖をつけることに関しては及第点を出してもよいかと思います。テスト前の課題が多いので、テスト勉強が難しいです。
      学年での人数が多いと思います。細やかな学習指導は難しいと思います。どちらかといえば、自己学習ができる子には良い学校だと思います。

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒間の仲がとてもよく、合唱コンや体育祭などは生徒も先生も盛り上がることができた。
      自分のペースでできるようにグループ分けして進めることができたので良かったと思います。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自主的に率先していろんなことに対応できるようになる。チャイムが鳴らないので、時間管理ができるようになる。
      修学意欲が高い生徒が多く在籍しているが学力差が激しい。そのため、学習塾に行っているいないで成績がかなりかわる