保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親世代の時と、基本的には学校は変わりなく先生方は忙しそうです。面談においてもここがといった特色や指導があったとかはありません。
      校内で定期的に補習が行われたり等もなかったので、学習面では塾に比重をおいていました。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先に記述したことから総合的に判断すると良い中学校だと思っております。学力面は厳しいとは思いますが学習塾なども市内にたくさんあるので高校受験時には活用しておけばよいかと。
      放課後学習や追試(授業形式)を実施していることで学力底上げを行っている。

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針もしっかりしてますし、良い先生も、多く感じます。
      生徒と、先生の、距離感も近く感じます。
      真面目に、勉学に取り組んでる生徒が、多いように感じるし、塾に通ってる生徒も多いから

福崎東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の為の学校環境になっていることに対して総合的に付けた。弱い立場の生徒に寄り添う先生は誰もいない。
      中学生にもなれば体も大きく生徒が多すぎて教室が狭い。ぎゅうぎゅうに詰められた環境で授業を受けた。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立校として次第点は与えられると思う。悪いとは思わないし、まあ良し。進学率も悪くないし、いじめもない。
      友達同士も仲が良くていつも楽しそう。テストはメリハリあっていい。

国立大学への進学率が高い一方で他県への有名大学へ進学が少ないと感じる。いっぽうで先生方は教育熱心であり今後の生徒の成長に期待できる
      生徒の考えや想いを尊重した教育方針に共感を受けており、今後の成長に期待できる

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
      大きな不満はなく、子どもにとって良い環境だと感じました。
      先生方も親身で熱心な方が多く、安心して子どもをお任せすることができました。
      ICTツールを活用して効率よく学習できる環境が整っているのと同時に、
      勉強に対する意識付けをしっかりしてくれているように思うから。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      平均的な中学高です
      市内での偏差値は低いです
      おすすめかと言うとあまり進めることはしません
      子供に寄るところが大きいかと思います
      学習意欲のない子供はそのままになっているかもです

扇中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が楽しそうに通っているし、いじめ等の様子もないのでそれなりに安心しています。クラブ活動など盛んな様子も良いと思います
      わからない事を聞ける自由な時間が多かったようで、先生や友人に質問等していました

鳴尾南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      改善すべき点は多々あるけれど、良い先生が多いので総合的に悪い学校ではないと思う。学習面が一番の問題。
      もう少し子供たちが意欲的に学習に取り組む工夫があればいいと思う。