保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生たち、校則ともになんだかよくわからない学校だった。
叱ってくれる昔の先生たちの方が人間味がありコミュニケーションも取れるからクラスというチームになれるのかなと思う。
校則はごく一般的なもので荒れた生徒はいなかった気がします。
1人を固執していじめるというよりは遊びの中で誰かを揶揄してそれを気にしたり、嫌だなと思う出来事は何度もあった。
友達にしろ、家族にしろ人と接する態度を改めることが必要な生徒も一握りだろうけどいたことは間違いない、
授業をちゃんとする先生としない先生で分かれていたため、授業をしない先生の教科はほとんどの生徒がテストがよくわからないと言っていた。
塾で学べばいいとき言う考えの先生が中にはいるんだなと言う印象。
生徒たちは頑張ってやっていて、結果を残せている部の顧問も一生懸命に向き合っている印象です。
結果の出ない部の顧問が家庭優先でやる気が薄いため生徒もその傾向。
年々、偏差値が落ちてきている現代の子供達、学区内で偏差値の低い公立にみんないく。
生徒たちの向上心のなさが目立つ。
施設、設備は不自由ないと思う。
体育館もあるし校庭も広い、テニスコートもプールもある。
森の中にある学校なので通学路では夕方、変質者が絶えずいる。
警察も頻繁に通報があり熟知しているもパトロールをしないので変質者は減らない。
女子も男子もブレザーで普通の制服。
ただ冬になるとコートを着たらいけないのか、ブレザーが見えるように着ないといけないというよくわからない決まりがある。
よってみんなどんなに寒くてもコートを着る生徒はいなかった。
保護者 / 2020年入学
詳しいことは把握してないが、子供自身が楽しく学校生活ができ、進路を自分で考えれたので、それだけで充分だと思っています。
詳しくはわからないのと、可もなく不可もなく普通の高等学校だと思うから。
特にいじめがあるということは聞いたことがないのでわからない。
勉強に関してはよく頑張っているように思うが、学校でのことはわからない
部活動についてもよく頑張っているようだか、見たことがないためわからない
大学受験する生徒が多いようで、就職より進学する子が多いらしい
学校に行ったことがなく、見たことがないため、よくわからない。
治安はいいと思うが、電車がなく、バスしかないので不便である。
中高一貫で制服が一緒のため買い直す必要がなかったので経済的に楽
保護者 / 2020年入学
公立中学校であって、特に何かに力を入れているというのはなかったと記憶しています。平均的な評価になるのではないでしょうか。
そこまで悪いものはありませんが、子供目線で厳しいと口癖のように言っていた。
子供から直接聞いたことがないし、配偶者からも聞いたことがないため。
Wifiは整っているが、教室の空調の調整がイマイチだと言っていたため。
特に強豪と言われるような部はないと聞いており、毎日ではなく、定期休みもあった。
特に有名な高校へ行ったという生徒を聞かないので、真ん中あたりではないでしょうか。
校舎自体は古くからあるものなので仕方ない部分であるかと思います。
住居が密集、集中している地域で、徒歩圏内の生徒が多いと思います。
一般的であったと思います。子供からも特に悪かったと聞いたことはありません。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
保護者 / 2020年入学
カトリックの学校であるため。奉仕の気持ちを培ってくれる。
部活にも力を入れていますが、体調面、心理面は、熱心に寄り添って頂ける安心ある学校です。
公立は事務的な感じを得ましたが、この学校の先生方は、気持ちに余裕があり、親身に向き合ってくれてるよう感じました。
校則に関しては、目立って制服の着用が、おかしな子は、見かけません。ある程度のルールのなかで生徒たちも自覚があるのだと感じます。
イジメは、どのレベルがイジメと値するか…難しいですが、女子高なので色々あってるのは事実です。
多い少ないって言うのは大人の考えだと思う。
ずるくて上手な子は、中にはたくさんいます。その子達の大人の評価が高いのは事実。大人は、子供に転がされてる感じもあります。
学習について、クラスメートなどに、わからない所を教え合ったりと気軽に質問し合える所が良い
部活は…せっかく中学に特待等で集めた生徒たちも高校での指導に魅力がなく毎年、外の学校に流れている。
その辺は、学校側も対応すべき。
一年から、ある程度、私立なのか…国立なのか…に分かれてしまう。
その時点で決まる事が少し不満
学校は、古い所もあるが、よく掃除をしていて、綺麗。
動線が悪い所もあるが…仕方ないのか。
ただ…バリアフリー設備が物足りない。
立地は、凄く良い。
学校前のバスが少ない気はするが、近くに大学もあり、開かれた場所だと思う。
制服は、昔からのジャンバースカート。夏は、変わってしまったが逆に暑かったから夏の制服と冬の制服のギャップがよい。
保護者 / 2020年入学
古き良き感じの学校で昔は荒れていましたが今はそんな感じもなくなって学びやすい雰囲気はあり良い学校だと思います。
昔と比べると生徒の素行も良くなり周辺の住民に迷惑をかけるような事はなくなった。
子供の話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
特にみんなで集まって勉強していたとは聞いていなく学校自体も推奨してる感じは見受けられない感じでした。
強い部とそうでない部がありますが総じて雰囲気は良く部活に取り組みやすい環境みたいでした。
先生たちも生徒の進路希望に対して最大限尊重している感じみたいです。
施設、設備は古い学校なので老朽化が目立つ感じですが不便さを感じる様子もありました。
治安は住宅街の中にあり問題はありません。
アクセスは駅から遠く徒歩もしくは自転車通学でした。
制服は男子も女子も一般的な学生服です。
来年度からは制服が一新されるとの事です。
保護者 / 2020年入学
田舎にあり、古い学校ですが、学校カラーなのか、とても人間が優しい学校です。ほのぼのとしたという表現があっています。
校則の詳しいことはわかりませんが、生徒の意見も取り入れながら、でも崩しすぎず、適度にいい校則ではないかと思います。
いじめといういじめを聞いたことがありません。登校できない子に対しても、来られた時は生徒達みんが優しく受け入れて、孤立しないような雰囲気ができていました。
勉強に関してはテスト前になると、朝や夕方など、自主学習の時間取れるようにしてくれていました。分からないことは聞けますし、友達同士で復習にもなります。
小規模な学校なので、やはり部活をする人数も限られてになります。
結果を残せる子達ばかりではないです。ただ部活動そのものは、先生方が熱心に指導されていますので生徒達は楽しく一生懸命で良かったです。
生徒数が少ないので、先生とのコミュニケーションは取りやすいと思います。
分からないことや困ったことも相談しやすく、志望校に合格するための
努力がしやすかったように思います。頑張れば頑張るほどその姿を見ていて下さるような感じです。
古い学校ですが、生徒たちの安全のために様々な設備を改善してくれました。
治安はわかりませんが、田舎です。アクセスは近い人もいれば、30分かかる人もいます。基本徒歩です。
制服はパンツスカート、リボン、ネクタイと自由に選べます。とてもお洒落な政府です
保護者 / 2020年入学
全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
特に縛りもなく自由で良いと思う。けれど、着崩している生徒も見当たらず良いのではと思います。
仲間はずれや陰口など、いじめは多々見受けられるように思います。人への優しさは足りない気がします。
一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。
部活は楽しんで活動してはいますが、個が強すぎて皆で何かをするという団結力は無いように思います。
毎年、盛岡一高へ50~60人の進学実績があり進学後も知り合いが多いので落ち着いて生活出来ていて良いと思います。
いつもメンテナンスがされていて、掃除も子供達が一生懸命しているので綺麗に保たれていて良いと思います。
バスの本数も出ているし、人通りも多く人の目がいつもあるので見守りも出来ていて良い環境だと思います。
男子は学生服、女子はブレザーでした。女子のスカートはツリバンが付いていて安心して見ていられました。
保護者 / 2020年入学
教師は熱意を持って指導してくださいます。子どもたちも一生懸命学生生活を送れる環境があると思うので良い方だと思います。
校則について確認したことはないのですが、子どもから校則が厳しいなど言われたことは無いので、良い方なのではないかと思います。
子どもからいじめに関して聞いた事なく、体育祭などの学校行事で子どもたちの様子を見る限り、クラス全体一致団結していて、学年学校単位でも子どもたちの仲の良さがうかがえました。
中間テストや期末テストが難しいようで、良く先輩方に過去問貰って教えて貰ったりしていました。テストを通じて仲間同士で勉強できる環境になっています。
部活動は盛んな方です。クラブによっては強豪なクラブもありますが、全体的にそこまで強くはありません。ただ、指導者は一生懸命指導にあたっていて、子どもたちも子どたちなりに頑張ってはいます。
国分寺市市内では学力高いと聞いています。実際、進学がほとんどです。
決して新しくはないのですが、それほど古くはありません。子どもからも特にクレームなどはないので良い方だと思います。
最寄り駅は国立駅なのですが、駅から近くはないのでアクセスはあまりよくありません。その分治安は良く、周囲が住宅街なので様々な大人たちの目か届いていて良い方だと思います。
今年から制服が新しいデザインになったと聞いています。自分の子どもが通っていた時は、子どもから制服可愛くないと聞いていたので、今は良くなっていると思います。
保護者 / 2020年入学
子どもが学校に行くのをあまり楽しみにしていなかったので、あまり良い印象はないので、評価は低くしました。
制服が地味でかわいくなかった。髪の毛を結ぶゴムの色を指定されたり、寒いのにダウンコートは着用不可だったり制服のしばりがきつすぎた。
表立ったいじめはないがグループをはずされたり、陰口を言われるた事が何度かあった。
グループ発表がある時にグループからはずされたり、男グループの中に1人だけ入れさせらたりして、あまり勉強が出来る環境を作ってもらえなかったから。
好きな部活動がなかったので、積極的に部活をやる環境になかった。
勉強が出来る子と出来ない子の差がかなりあったような気がします。
校庭が広くて運動する環境は良かったと思います。体育館も新しくなるみたいで良かったです
交通量が多い道路が通学路になっていて危険だし、坂道も多くて重い荷物を持って通うのは大変だった。
制服が地味でかわいくなかった。冬も寒いのにダウンコート着用不可だったので。
保護者 / 2020年入学
教師の質の差はあるが、イベントや学習など教師と生徒が一丸となって取り組んでいる様子は好感が持てると思う
制服以外の持ち物の自由度が高い
生徒会での校則改革を実施している
いじめはあまり無いが、不登校はそれなりにある。不登校に対してのアプローチはいまいちに感じる
定期テスト対策など学習する環境は適切だと思う
個人差はあるが
顧問の力量差が激しい
外部コーチの指導が厳しい
それに見合う結果が出ない
学年上位レベルの学力が他校に比べて高い
高校卒業後の進路も幅広い
全教室空調完備できている
トイレも洋式完備で、工事完了した。
土地柄外国籍が多く、近隣コンビニなどで深夜まで騒ぎ倒して治安は良いとは言えない
ジェンダーレス対応の市内統一の制服が一新されるので期待大だ。