在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      授業の進み具合が遅いので、とても退屈。そして、陽キャと陰キャの違いがハッキリしている
      補習が希望制になったことで、受けたい教科や時間などを考えて受けられるので良いと思います。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
      テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      活気があるところがいい。体育祭などに力を入れている。陽キャがうるさすぎるのが無理。可もなく不可もなし。
      テスト前に教科ごとでクラスを振り分けて、教科ごとの先生が教えてくれる。静かだから集中しやすいし、下校時刻までやってていいし、途中で帰ってもいいから自由。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      とにかく勉強に強く力を入れてる学校です。生徒と教師の距離は近く、質問しやすいです。ただ、土曜日に学校があります。平日(水曜日を除く)毎日7時間授業です。1限50分です。
      先生はすごく熱心です。分からないことがあったら教室のすぐ隣にある職員室に聞きに行って教えてくれます。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      給食が美味しいです!好き嫌いがわかれるけど。
      若い先生が優しいです!前からいる先生も優しい。
      期末テストの点数が悪かったら補修の人も居ます。
      先生が熱心に教えてくれるから安心です。
      ちなみに私は補修を受けたのでわかります。(笑)

とても充実した生活がおくれます。
      ガッツリ勉強したいならsアドへ
      部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
      先生も生徒思いな方が多く安心できます。
      長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
      成績によれば、指名補習も
      先生は人によります。無関心な人も

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      先生方に当たりハズレがありますが、媚び売ってしまえば特に目をつけられる心配もないので楽しい学校です
      生徒内での謎の団結力があるので、チームワークは身につきやすいと思います
      学習面で心配、友人関係が心配、などはあまり聞かないですし、女子校だからか吹っ切れてる生徒がほとんどなので俗に言う青春とやらはできると思います
      補習や追試の量がとにかく多いです
      定期テストの点数が国語、英語、数学は50点未満、理科、社会は20点未満で朝7:40から追指導が必ずあります
      年に4回ずつほどあるVテスト、数検、漢検という名の小テストは2~3点落とすと追試があります
      そして普段の提出物が出されてない人は毎日のように放課後に居残りさせられます
      ほったらかしにされてない分いいと思いますが、追試等が多いせいか学年の3分の1くらいは常連になってます

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
      でも大丈夫!小学校と変わらないよ!

放課後学習教室がある
      それ以外はわからない
      サポートの先生結構優しい先生多い

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      一番の不満としては、先生の贔屓が挙げられます。
      先生に好かれている生徒は校則違反をしても注意されませんが
      その他の人は生活指導部の先生の指導を受けることもあるそうです。
      また、席替えは班長+学級委員という選ばれた謎の組織が自分達の好きなようにしています。

施設が整っているところはいい点だと思います。

それと、校長先生が紳士的でとてもよい方だなと感じます。
      朝会等でのお話がどれもとても興味深い内容です。
      一年生の時から高校入試の仕組みや将来についての授業があります。
      定期テストの前には学習計画表のようなものを全員書いて提出します。
      補習は聞いたことがないです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大原前進プロジェクトが始まり、色々と良い方向に変わってきています。
      夏のジャージ登校+ジャージでの授業。運動靴の色の自由化など、体育着とジャージも4月から変わります。
      学習面もレベルが高くモチベーションも上がっていいと思います。
      生徒みんな賑やかで少しうるさいですけど、
      体育祭や球技大会も盛り上がって良い印象です。
      そして、自分から挨拶ができたり、授業で挙手する生徒も多く、
      「授業が進めやすかった」と先生方から言われました。
      先生方は優しい方もいれば厳しい方もいますし、少し嫌な方もいますが、
      比較的良い先生ばかりです。
      生徒は外部コーチと仲が良いです。
      生徒たちだけで答えを導き出す活動が授業中に多くやりやすいです。
      先生にも分からないことがあれば快く答えてくれます。
      テストの内容も具体的に教えてくれるので勉強しやすいです。
      先生によっては入試の話をしてくれます!