共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      この学校では拘束が厳しく、指導も結構多いです。大変ではありますが、高校や社会へ出てから大切な集団生活の基礎を学ぶことができます。

【学習環境】
      先生の指導の厳しさもあり、やるべき時はきちんとやれる生徒が多かったと思います。ただ、真面目すぎず楽しく学習でき...

長井南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総評としては、特別な何かはないのでま

【学習環境】
      1年生のときには簡単な進路学習だけだったが、
      2年、3年と学年が上がるにつれてより詳しく一人一人にあった学習をするようになる(当たり前ですが・・・。)
      適切な補習があったりするので充実度は高い。
      ...

上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • ごくごく普通の公立中学校です。

上条中学校は、地域的に大国小学校から上がる人が7割、2割が国母小、残りが大里小やその他学校なので、必然的に大国小の雰囲気が強くなります。

大国小はオープンスペースといって教室のヨコ壁がなく(つまり、扉がありません)、その開放的な空...

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      比較的賑やかでいい中学校ですよ。陰キャも陽キャも各々仲良くやってます。でも、話すことが苦手だったりすると少し大変かも。
      行事も私の代は沢山潰れてしまったけど、その代替行事を生徒会や学級委員、体育委員が考えてくれて、なんだかんだたくさん行事があったなと思います。また、私が三年の代の時に盛夏祭という新しい行事が始まりました!
      1、2年生時はあまり夏期講習的なのはありませんが、私の代は3年の夏に社会科以外の全ての主要教科で任意参加の夏期講習がありました。
      都立高校受験対策は授業などで二学期後半以降めちゃくちゃあります。
      自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
      でも、質問すれば答えてくれることが多いです。

卒業生 / 2019年入学
      周りのレベルが高いので、学力下の人はメンタルやられそうですが、将来的に良い人脈を沢山作れるので入る価値あると思います。
      でも性格は腐ってる人多いので、これから入る人は頑張って下さい。
      高校入試対策を沢山やってくれるので良いと思います。
      あとは附属生用のクラスが某塾にあるため、そこに入れればなんとかなりそうです。

卒業生 / 2017年入学
      合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
      都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
      すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
      帰国子女枠があるので英語はすごくできるけどほかの教科が苦手という人も少なくはなかったと思います。ただ、一般の学校よりかはレベルが高い生徒がほとんどだったと思います。小学校で頭のいい生徒を集めた感じでした。
      授業のスピードが早く、英語の授業が多かったです。英語はレベル別に分けられていました。

そして1クラス40人なのでかなりキツキツに机が並べてあります。慣れればそれほどでもないですが荷物量が多いので遅刻してくると自分の机にたどり着くまでが大変です。
      図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
      夏休みや冬休み春休みなどの長期休みには講習を受けることが出来ました。
      長期休み講座はテストの点数が乏しかった生徒は原則受講でしたが、
      それだけではなく踏み込んだ内容なども受けれるので成績の良い生徒も受講しているのをよく見かけました。
      定期テストで点数が乏しかった生徒が放課後集められ授業をする教科もありました

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結構レベルが高い学校だと思います。
      ちゃんと勉強しないとついていけないです。
      体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛んで
      先生も優しくおもしろい人が多いので楽しい学校だと思います
      分からなくて困っている子に教えてあげると言った様子が
      よく見られます。
      先生方もとても丁寧に説明してくれます。

興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的な評価としては、特にこれと言った取り柄もない学校ですが困ることもほとんどない学校なので三年間を通してこんな学校嫌だとか思ったことはありません。ちょっと不便だけどね
      テスト前は部活がなかったので勉強するには十分だったと思います。それに対策プリントも配られていたのでそれも良かったですね。

卒業生 / 2016年入学
      中高一貫なので6年分の評価をすると、1年次からとにかく学習サポートが手厚く、それを上手く活用できれば志望校に合格する力は身につくと思う。
      生徒の自主性を大切にする特徴があるが、自主的なので、自主的に行動を起こさない生徒はその恩恵を受ける機会が少ない。
      消極的な子でも自主的になれるようなきっかけ、イベントがほしいところ。
      赤点の生徒から、特進クラスの生徒まで、手厚くサポートしてくれる。
      先生によるかもしれないが、私の尊敬する先生は、進路に悩む私を全力でサポートしてくれた。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生の仲も良いし、「地域を愛し地域に愛される学校」「創る軌跡、続く奇跡」や、「赤ちゃんがハイハイできる学校」など、生徒会をリーダーに頑張っています!自分は慶進に行くより上宇部に来て良かったです!
      テスト週間は先生達がたくさんいる質問教室があります。勉強が得意苦手関係なく生徒がたくさん参加していて、生徒同士が教え合い、分からなくなったら先生に聞いたり、事前にここを教えて欲しいとお願いしておいて1時間しっかり付きっきりで教えてもらう生徒もいたりしました!家だとやる気がでないから自習スペースみたいに使う生徒もたくさんいます!

テスト週間以外も夢たまご教室で地域の人(大学の元教授や高専の元教師などすごい人ばかり)が教えて下さります!ここも自習スペースとして使うのもありです!

普通の日でも、今日の放課後〇〇について教えて欲しいと頼んで、1.2時間くらい教えてもらったこともあります!
      本当に塾に行く必要はないです