>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
教師と生徒の距離が近く、非常に仲良くできる所だと思います。
教師に敬語を使う生徒はごく少数で、まるで友達のように仲良く接して関わることが出来て、とても楽しかったです。
◯◯学習などが多く若干面倒なところもありますが、この先の未来を過ごすなら必要な授業であるのではと思います。
学習面は中学だけでは不安が残ると思います。塾に通わせたり通信教育をしておくことをオススメします。
これに関してはそこまでです。
授業は先生の私語も多めだし、生徒側も乗っかるので進み遅いです。テスト前は先生によっては補習がありますが、任意なので必要な子が来ているイメージはあまり無かったです。
受験前は復習してくれる先生もいれば普通に授業内容やる先生も…って感じでした。質問すれば答えてくれるし、長期休みに部活の後おしえてくれる先生もいたので意欲があれば比較的やりやすいです。意欲がないとあまりサポートにはならないかもしれません。
教師と生徒の距離が近く、非常に仲良くできる所だと思います。
一応校則はありましたが、メイクやスカートを居る子は普通にいました。スカートは1折り2折りくらいならバレないので、3年生になると女子の5割は折ってる感じでした。シャツをズボンに入れろとかも特に言われないし、式典事で第1ボタンを閉めろもそんなに口うるさく言われた覚えは無いので、比較的緩めだと思います。
スマホお菓子はダメですが、普通に持ってきている子はいたし、スマホに関しては授業中にインライとかしてる子も普通にいましたがバレてなかったので、多分かなりやりやすいです。
少ないと思います。
暴言などは頻繁に飛び交いますが、クラスぐるみでいじめたり、誰かが誰かをいじめている…といった話は聞かなかったです。
小学校もふたつだけだったし地元の中学はここだけで、私立に行く子も少なかったので、仲間意識が大きかったのかもしれません。
多少の暴言は中学生ならでは。生徒側で聞いていてもそこまで何か思った覚えもありませんし、教師側も「あんま言いすぎんなよ~」と言った雰囲気でそこまで注意する感じではなかったです。
これに関してはそこまでです。
部活にもよりますが普通に頑張っているイメージでした。
文化部は全体的に比較的緩く、いくつかの発表の機会に向けて作品制作、合奏練習などをしている感じです。
文化部がブラスバンド部、手芸部、読書部のみっつしかないのはちょっと残念なところだとは思います。
運動部はまあまあ数がありました。
男子バレー部、女子ソフトテニス部、陸上部あたりはよく表彰されていたイメージがあります。
まず、全体の割合として偏差値の低い高校へ進む子が圧倒的に多いです。
偏差値50前後で「裏切り者ー!!」と言われるレベルでした。
頭がいい子は飛び抜けて良いので、60ちょいのところ行く子もいましたが、45~くらいに行く子が多かったです。
テストも随分簡単に作られているので、ここのテストで点が取れているからといって高いところに行ける可能性はかなり低いと思っといた方がいいです。毎回450くらいとれてたら和泉レベルなら受かります。
体育館はそこそこキレイだし、図書館はそこまで充実していた覚えはありませんが本好きな私が十分楽しめるくらいでした。
校庭がないので外のグラウンドまで行くのは若干手間だったなと思います。
治安は多分そこまで良くなかったです。夜中に出歩く生徒が多かった印象です。犯罪などはそこまでなかったと思いますけど。
駅からとても近いのでなのでアクセスは悪くなかったと思います。
男女共にブレザーです。
スカートはチェック柄、ズボンは黒、ネクタイリボン共にストライプの柄がついており、圧倒的に可愛いと思います。
高校生みたいだねってよく言われました。
ただ、高校の際に似た制服ばかりであまり楽しみを見いだせない部分はあります。また、ほとんどの生徒がセーラー服、学ランを着る機会を失います。
保護者 / 2021年入学
娘は日大二高にそのまま進学しましたが、とても満足しているようで、入学させて良かったなと思いました。
優しい先生も多く、相談したら親身に寄り添って下さる先生も多いそうで、私も安心して通わせられていました。
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
平均点によって基準は変わるそうですが、50点未満の場合は放課後に補習の授業をしていただけます。(他学年については分かりませんが、娘の学年は英語・数学が補習対象の教科となっています。)
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
校則自体は常識の範囲内で良いと思いますが他校よりと比べると緩いと思います。
娘の学年に限らず、スカートを切ったり折ったりしても注意される程度で、髪型も女子は髪の毛をおろしても構わない。実を言うと髪の毛を巻いている生徒もちらほら見かけます。ただ、何度も注意されると生活指導の対象になったりするようです。
ゴテゴテまでは行かないが、目立たない程度のメイクをしている子が多いと思います。
娘から聞くと学年の先生によって、ものすごく身だしなみについて厳しい先生や優しい先生がいて当たり外れの学年もあるそうです。
スマホも持ち込みOKで、学校内での使用は緊急の連絡などで許可をもらわない限り使用禁止ですが、特に預かったりというのはないそうです。
入学直後のオリエンテーションで、いじめについてはたくさん指導をされるそうで、その部分は安心できます。
部活数が非常に多く、大会で優勝したり、都大会にまで出場する部活もあるそうです。
部活間でもみんな仲が良いそうです。
また、高校の方にあるチアダンス部に憧れて入学している生徒も多数いるようです。
中高一貫校なので、他校への受験をする生徒はごく稀だと思うのでわかりませんが、授業内容も先生にはよりますが、わかりやすいそうです。
中学校舎以外は、古い校舎のためあまり綺麗とは言えません。
ただ、中学校舎・図書館ともに隣接しており、新校舎です。
自習スペースもあり、放課後やテスト期間中は図書館にある自習スペースを使用する生徒が中学・高校ともにいるそうです。
荻窪・阿佐ヶ谷から徒歩15~20分程度で、中村橋や鷺ノ宮、下井草方面からバスでくる生徒も多いですが、特に中村橋・鷺ノ宮のバスは、鷺ノ宮駅の踏切の影響で運行会社から出ている予定時間通りに学校につかない日が多いそうです。
どの駅からも遠いのでアクセスについてはあまり良いと思わないです。
2024年度から新制服に変わり、旧制服の方が良かったと言っています。
ただ、新制服は女子でもスラックスやリボンネクタイを選べるようになり、セーターの色も中学の旧制服は白のみでしたが、何色か種類があるそうで個人的には新旧共に良い制服だと思っています。
また、ポロシャツが増えたのも良いと思います。
保護者 / 2021年入学
表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
学校説明会で聞いていた教育内容と全く異なる教育だった。勉強面で行きたい人は行かない方がいい。お金を中心とした運営。校則がゆるすぎる。
どの学年でも激しいいじめはなかったが、部活動などでのいじめ、クラスでのいじめがあった。
補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。
頭が良い生徒(福井中学校内では)と悪い生徒でクラスが分けられていた。
学力は公立、私立含めても一番悪いと思う。福井高校に全員行ってほしいという態度が学校全体で出ており、他の高校へ行きたい人は全員転校という形を取っていたので、3年生になると全体の3分の1くらいが転校していた。
体育館は綺麗。校庭がなく、やや不便。体育館は冷房や暖房が効いている。
バス、電車で行ける
目立つ
卒業生 / 2021年入学
普通の公立中学校です。
ただモンスターペアレントがいるらしいです。それで先生が何人かやめてます。
先生はすごくいい人が多いですが、えこひいきする先生がいます。
好きな生徒が悪いことをやったら笑って許すのに、嫌いな生徒が同じことをやるとすごく怒る先生です。好きな生徒にはすぐに勉強を教えに行くのに、嫌いな生徒には全く来ないです。なのでみなさん気をつけてください。
定期テスト前になると、やりたい人だけ放課後に学校に残って勉強会みたいなのがあります。先生が来てわからないところを教えてくれます。
3年生になると数学と英語は、理解度によってクラスが分かれます。
普通の公立中学校です。
校則は髪を染めない、パーマかけない。
化粧しない。制服をちゃんと着る。
ぐらいです。
それ以外にも一応あるっぽいけど、何も言われないと思います
おそらく他の中学校と変わらないぐらいの校則です。
少なくとも僕の学年では無かったと思います。
他の学年は知りません。
生徒の人数が減ってきたり、部活に入る生徒が減ってきていて、クラブ数は減ってきています。
でもほとんどのクラブは頑張って練習しています。
バスケ部と水泳部は強いと思います。
公立高校なので本当に人によります。
北野、茨木などに行く人もいます。
ほとんどの生徒が塾に行っています。
校庭は全部のクラブがやるには、狭いように感じます。
テニスコートもないです。
土曜日の練習では、サッカー部と野球部が時間をずらしてやったりなどの工夫しています。
治安はいいと思います。
最近男女ともにブレザーに変わりました。
女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを選べると思います。
前まで女子はリボンもネクタイもない地味なブレザー。男子は普通の学ランで、地味な制服だったので、変わってよかったと思います。
卒業生 / 2021年入学
3年間とても楽しく過ごせました。癖の強い先生が多くて、毎日飽きなかったです。クラブは入った方が中学校生活をエンジョイ出来ると思います。勉強と両立は大変かもしれませんが、案外やってみたらいけました。
補習は三者面談で声がかかった人などが参加したり、夏休みに、参加したい人は授業では取り扱わない少し難しい問題をしたりしました。
受験対策は、先生方が相談に乗ってくれたり質問に答えたりはしてくれました。ですが、結局本人の頑張りだと思います。文理学科などのトップ校に行きたいのであれば、塾に行くことをおすすめします。だいたいクラスのほとんどが塾に行っていました。
生徒会として校則の見直しを試みましたが、「ほかの学校もそうだから」という理由で時代にそぐわない校則が未だに残っています。
例)男子はツーブロック禁止、女子の前髪は眉毛いっぱいまで、下着は白など
学年によります。私の学年では目立ったものはなかったように感じますが、断言はできないです。下の学年などではあったという話は聞いたことがあります。
クラブはとても盛んだと思います。毎回集会でどこかのクラブが表彰されています。運動部ならサッカー部や卓球部、文化部なら吹奏楽部などがよく表彰されています。吹奏楽部は今年アンサンブルコンクールで全国大会に出場していました。
上から下まで満遍なくいます。私の代で天王寺に1人と大手前に3人進学しました。学力は大阪の平均よりもちょっと上くらいです。
1年と2年の校舎は年季が入っていて、3年の校舎は比較的綺麗です。トイレは全館改修工事がされていて綺麗です。図書室は色々なジャンルの本があります。英検対策の本は2級までしかなかったので、準1級以上は自分で用意しないとないです。
交番が真横にあるので安全ですが、夜になると前にある公園に人が集まっていたりします。
私の代の1つ下で制服が変わって、よりグレーがかった緑色になりました。お世辞にもオシャレとは言えないと思います。あと、制服変更の時に白いベストがなくなりました。
卒業生 / 2021年入学
部活に関しても、勉強に関してもほんの一握りしか上位にはなりません。
「勉強も部活も、どっちもある程度できればいいや」といった、志半ばな人達にはとてもお勧めです!!!
こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
3年次に志望校を伝えて、模試の結果などから「もう少し頑張った方がいい」とか、「この調子で頑張れ」とか。
授業内で先生が過去の入試問題(学力検査の高校を受ける人は学力検査の問題、学校選択の問題を受ける人は学校選択の問題)を解かせるみたいな対策はしてくれました。
こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
2021年入学しましたが、当時は古くからの伝統(笑)のツーブロ禁止、靴は白だけ、靴下も同様。といった感じでした。
他にはスマホ、髪染め、触覚、(男子は)長すぎる髪etc...が禁止でした。
まぁ妥当かなぁ...といった感じでしたね。
私の学年での話ですが、目立ったいじめはありませんでした。「目立ったいじめ」は。
「目立たないいじめ」として、陰口や軽蔑などは普通にありましたね。
そういう人は先生を信用していないのかは知りませんが、何も言わずに不登校になっていきました。
あと、2023年に設立された特別支援学級に関するジョークみたいな感じのがありました。
行動に問題のある同級生に対して「あいつ(特別支援学級の名称)入れた方がいい」と言った感じ。
この年代になるとスマートフォンを持つ人も増えます。同時にSNSを始める人が非常に多いです。この場で言うSNSとは、LINEなどの連絡用ではなく、インスタグラムやTiktokなどのザ・SNSといった奴です。
そこでのトラブルは頻発です。
まずインスタの匿名質問箱で悪口を直接送る輩がいました。
Tiktokではジャージ・制服のまま動画を投稿します。
辛うじて赤の他人には見えないよう設定はしているでしょうが、如何せん不安でした。
保護者や在校生が見ているなら、以下を守って頂きたい。
・SNSで質問箱はやらない、やらせない
・やっている人がいても何も送らない、
・根拠のない差別や噂をしない
個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
大体どこも同じですが、強いところは強い、弱いところは弱いです。
野球(軟式)部は在学中は特に実績ありませんでしたが、バドミントンは強かったです。
県大会優勝とかありました。あとは体操(部活にないので個人)で活躍している人もいましたね。
他には、サッカー、卓球、吹奏楽はたまにいい結果残してたかな。
正直、バドミントンと野球部以外なら部活目的ではお勧めしません。
部活なら基本青木中に行きましょう。
あまり良くないです。
というか鳩ヶ谷地区の3校はどれもあまり良くないようです。
偏差値60以上の高校に行けた人は学年の8分の1から7分の1程度です。
将来に目標を持っている人が少ないですし、勉強しなくてもいいや的な考えの人が多いです。
高いレベルを目指すなら、はっきりここには来ない方がいいです。
ここに来て高いレベルの高校を目指すなら、川口駅前か、さいたま市(特に南浦和)の学習塾に通ってください。
体育館は2022年にエアコンが付きました。
体育館部活の人達はかなり快適になったと話していました。
図書館はかなり小さいです。
校舎は全体的に古く、取れない汚れが多々あります。
渡り廊下は2つとも最近建て替えられたので綺麗ですが。
川口はどこも治安良くないです。
月一で不審者出るし。事件は起こるし。
まぁ窓が割れたり暴走族が来るなんてことは在学中ありませんでしたが、両方とも入学する数年前まであったそうなので、今後もまたあるかもしれません。
気を付けてくださいね。
2024年度から一新されたそうなので知りませんが、ポロシャツがワイシャツになった理由が「頭良く見えるから」という最高に頭が悪いものだったと聞きました。
卒業生 / 2021年入学
最初に元気よく明るく行けば3年間楽しいと思う。
入る部活動によって3年間左右される。
受験対策(推薦)は、先生達がサポートしてくれる。
女子のスカートは膝下。髪の毛は耳の下。前髪は眉毛の上。などなど。
男子は髪の毛はツーブロック禁止。などなど。
全体的に最近では緩和されている。
靴下はワンポイントOKになった。
とくに目立ついじめはないが陰口が少し感じられる。
女子の目がこわい。
受験(推薦入試)では先生たちが良くサポートしてくれる。
一般でもサポートしてくれる。
活気は、部活動による。大会の実績は、柔道、剣道、水泳、男テニが強い。
種類は豊富な方だと思う。
学力は他の中学校に比べると低い方だと思う。
だが、自分の勉強次第で西に行った人もいるから頑張りしだい。
割と広い方。図書室もたくさんの本が置いてある。
校庭では水やりとかされていて、花も咲いている。
はりま勝原駅は遠いが、網干駅からは近い方だと思う。
私の代は、ダサかった。
令和7年からブレザーになる。とっても可愛い。
卒業生 / 2021年入学
総括すると、まあ、公立中学校だしこんなもんか…みたいな感じ。教師の質が明らかに悪めなことと謎のあるあるがあることを除けば至って普通の公立中。
書く場所がないので謎あるあるの一部について説明
・テストが82点満点だったり90点満点だったりする。一応理由はあるらしいが、先生が足して100にする計算ができない説を有力視している。
・テストの平均点、順位を出さない。自分の位置がわからずモチベがわかない。何故かと聞くと絶対評価だからと答えになっていない答えが返ってくる。先生は国語まで苦手なのだろうか。
・成績の付け方が厳し目なのに加え、先生の選り好みに激しく左右される。テストでどれだけ点数を取れていても、ゴマをすらないと普通に知識や思考をAにされる。ゴマを擦れる自信がないなら川和か茅ヶ崎に行くのが良い。これは本当に。
学習面のサポートは微妙。補習はまず行われず、夏休み中やテスト前に質問会のようなものが開かれるくらい。受験対策は…ここに限った話では無いかもしれないがとてもお粗末。対策といっても、あまりにも簡単な模試を解かされる程度。受験対策がしたいなら塾に行くべき。
書く場所がないので謎あるあるの一部について説明
注意されることがないので、校則はあまり意識されていない。髪を染めるレベルになると微妙。理不尽な校則もなく、ある程度自由な雰囲気がある。そこは数少ない本校の良いところだと思う。
それほど聞かない。生徒間のトラブルはもちろんあるが、いじめという感じのものは在学中には特になかったと思う。ただ、変わった親御さんが多いので、些細なトラブルが異様に騒がれいじめ問題として扱われることがあったりなかったりする。
部活の種類は少なめかもしれない。ダンス部、男子バレー部、囲碁将棋部、柔道部などが無い。何故か部活の種類は絶対に増やさないスタンスなので、これらの部活に所属したい方は諦めたほうがいい。
実績は、吹奏楽部が安定して強い。何度か全国経験がある。それ以外は年にもよるが、あまり目立った活躍が無い。部活は全体的に緩めな風潮。頑張りたい人は頑張れという感じ。ただし吹部においては別なので注意。
実績は、翠嵐・湘南・早稲田・慶應がそれぞれ毎年1人以上出るが、それは本人の努力と塾のおかげ。学校側は全くと言っていいほど寄与していない。
生徒の学力レベルは、総合的に見ると普通。平均前後の中間層が厚いイメージ。逆に下の下や上の上はそこまで見ない。
体育館は激狭な上に老朽化が進んでいる。隣の道をトラックが通るだけで震度2くらいの地震が起こる。ついでにエアコンも設置されていない。(最近設置される流れが来ているらしい…。と、だいぶ前からずっと言われ続けている。)図書館は普通。ラノベが割と多めに置いてあるので、それらが好きな方にはいいかも。校庭は狭いが立地的にしょうがない感じがある。
周辺の治安はまあまあ。ヤンキーはたまにいるが害を及ぼすほどではない。
アクセスは間違いなく悪い。どの駅からも微妙に遠い訳分からんところにある。校舎があんなにキモ…奇抜な色をしているのに、立地の問題で全然周りから見えない、
男女ともにブレザー。リボン・ネクタイ、ズボン・スカートは自由に選択可。ただ、ネクタイがワンタッチ式なのになぜかリボンは結ばなければいけないという差がある。それについて女子がよく愚痴っている。デザインはシンプルだが、クセがなく割と皆気に入っていると思う。
卒業生 / 2021年入学
まじで小中一貫じゃなくて、小中高一貫にして欲しいぐらい。
まじで卒業したくなかった。私陰キャだから、、、とか関係なくほんとに楽しい生活送れます
まじで綺麗だし、結構校則ゆるいし
プールは室内だし、まじ青春学校です。
綺麗すぎて高校がすげぇ汚く思えます。
全然ない、むしろ先生へのいじめがあるかなぁー
先生が優しくていじりやすいんだよねー
とにかくみんなを高校に送ってくれる。
すごい調べてくれるしいい
サボっててもなんも言われない
暑い日とか特に!
本気でやりたい子とゆるい子でわかれてるから迷惑書けないよー
学年ごとに違う
でもヤンキーぽい人でもちゃんと高校に入学してる
図書館広すぎて何事
人工芝生あるし、武道場あるし、体育館はふたつある。
ただテニスコートせまい。
緩いので多少荒れてます。
けどそこまでやばくないです。
スマホ持ってきたりとかお菓子持ってきたりとか髪染めたりピアス開けたりとかそんな感じです。
卒業してからヤンキーになる人が多いですね。
まっっじで可愛いです。
水色のリボンと白い線が1本しかないのでシンプルで可愛いです
卒業生 / 2021年入学
とても良い学校でした。先生も優しく、何か困っていることがあると積極的に相談に乗ってくれます。
生徒も優しく思いやりがある人が多く、話しかけやすいです。長くなってしまうのでここまでですが、
私はこの学校が大大大好きです!
分からない問題があるときは、授業終わりに先生に聞きに行ってる人が多数です。又、友達同士で確認をしているところもみられます。
授業中の問題を解いているときに手が止まっていると、先生が気づいてくれて優しく教えてくれます。
補習に関しては、夏休み前の期末テストで赤点をとってしまうと夏休み中の補習に呼ばれます。
私はこの学校が大大大好きです!
女子のスカートは膝下まで、靴下の色は指定されていて、黒・白・紺のみ着用可能となります。又、髪の毛を染めるなどの行為は禁止となっています。
特に目立ったいじめはありませんでした。
大丈夫です。安全です。
運動部は、サッカー・野球・卓球・ソフトボール・バドミントン・バレー・バスケがあります。
文化部は、科学・演劇・美術・吹奏楽があります。
バドミントンとバスケが強かったのが印象です。
私の学年のときは、千葉市内の学校の中で平均よりも頭が良いと聞いたので、学力は高い方だと思います。
千葉西や磯部・敬愛学園に進学した人が多かったです。
図書室は静かで、本を読んだり自習するのに良い環境です。二年程前にトイレを工事したのですが、とても綺麗です。
駅が近くにあり、電車やバス通学がしやすいです。
公園も目の前にあり、自然を身近に感じられます。
正直あまりおしゃれとは言えませんが、冬にVネックのセーターが着用可能なのでセーターで昭和チックを誤魔化せます。男子は学ランで冬はセーターが着用可能です。
言えませんが、千葉駅の近くの高校に進学しました。
>> 共学