>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
ねちねちした嫌がらせなどはある。
あとは特にそこまで問題になる程のことはない。
勉強わからないと言ったら教えてくれる先生もいた。
テニス部が公立中学校大会で3位を取っていた。
吹奏楽部も頑張ってる。
あとは、、、よくわからない
公立高校に受かる人は半分もいないらしい。
三者面談で一応話し合う。
まあまあ普通。よくもなく悪くもなくみたいな。
談話室がある。テニスコートもきれい。
本牧はとてもおしゃれでお金持ちが住む街だから有名人の子どもやゆずの実家などもあるし、プロ野球選手も多く住んでいる。
スカートも結構短くしても言われないし、靴も靴下も自由だし、カーディガンもなんでもいいし、トレーナーも着てもいいし、髪型もなんでもいいし、ピアス開けてもバレないから余裕で行けるし、ただリボンとネクタイがださい。ぱっちん。でもつけなくていいから全然満足
卒業生 / 2016年入学
先生や先輩、後輩ととても仲が良く卒業しても遊んだりなどしていてとてもいい学校だと思う
あとは学校行事の時は気合いの入り方が違う
校則は特に厳しくない
でも少数人が制服を着くずしているのがダサい
先生に注意されてなおすけど先生がいなくなったらすぐ着くずす
1学年に1件はいじめ的なのがあった
先生達に言えばはすぐに解決してくれる
友達同士で分からない所を教えあってみんなで順位を上げるために頑張ってました
サッカー 野球 テニス バレー 卓球 陸上 剣道 ブラスバンド(吹奏楽) 茶道 美術
と種類が多く毎年多くの1年生が部活に入ります!
大体の進学先は伊万里実業か敬徳高校か有田工業か伊万里高校です
教室はエアコンがついて夏は涼しく冬は暖かく過ごせます
グランドは伊西地区で1番広いです
治安はよく伊万里駅から徒歩25分程度です
伊万里で唯一のブレザーでカッコイイしかわいい
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
そこまで厳しくもなく緩くもない。
携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
校庭はかなり狭い。
JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2016年入学
以前私が在籍していた頃は中学校の教諭(義務採用)の方が数名おられて、生徒に対してかなり親密になって相談などサポートをして頂きました。ですが正直現在では異動により元々高校の教諭がほとんどで、高校と同じ感覚で教育されている印象です(以前に比べて補習等のサポートがかなり緩くなっています)。その点が逆効果になっていると思います。もし授業が分からなくなってもそのままで、生徒の相談に対してあまり働いてくれない先生が増えています。通知表には普通に1が付きます(以前はテストの成績が悪くても総合的に他の部分をきちんと評価していた)。かといって学習指導もありません。その関係もあってか以前より学校にあまり来れなくなった生徒さんも増えてきているようです。授業内容につまずいてしまって成績に伸び悩む生徒を見下しているような先生も見られます。生徒指導もかなり甘いです。義務教育であることを理解していないような先生方が数名おられる印象です。
また、大学入試を見据えた教育というのも、まだあまり実現されていません。
私が在籍していた頃は、授業についてくるのが難しく感じる生徒には個別で相談に応じたりと対応してくれていました。また、テストの成績よりも日頃の態度や課題への取り組みをよく評価してくれていました。ですが現在は異動で先生も変わり、最近来られた先生はそういったサポートをあまりしていないようです。野放しにされているような話も聞きます。塾に行くなどして成績がいい生徒と悪い生徒の格差を広げてしまっている風潮が見られます。
概ねいいと思います。中高一貫校なので、公立中学校にはないような、高校と同じ項目もあります。ですが基本的に困ることは無いと思います。
たまに噂を聞きますが、ほとんどないと思います。もしそういった事があっても先生がしっかり対応していた印象です。いじめが原因で不登校になるような生徒はいないです。
様々な種類の部活があり、全体的に上下関係も良好です。きっと楽しめる部活動を見つけられると思います。
近年全体的な大学への合格実績(八代中出身者のみ)は、下がってきています。東大にも合格する人はいますが、格差が広がっている印象です。ですが中学生の頃から自主学習をしっかりできれば難関大学にも十分合格できます。
体育館は2つあります。高校の施設も使えるので、他の公立中学校よりも充実していると思います。昨年トイレが改修され、とても綺麗になりました。
駅からは少し距離があります。ですがおれんじ鉄道や新幹線で通う生徒も毎年一定数いるので、その点はそこまで気にしなくていいと思います。
他の中学校と基本的に変わりはないです。今年度からLGBTQに配慮したユニバーサルデザインの制服(ブレザー型)も導入されていて、新入生は従来の学ラン、セーラー服に加えて自由に選択できるようになっています。
一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
生徒の質はあまり良くなく、先ほども書きましたが、周りに流されずに自分を貫ける人は影響を受けずに育つと思います。
3年生になってからは、厚物という名前の通り分厚いワークをやります。
真面目にやる人もいますが、友達のものを写したり、提出を誤魔化したりとやりたい放題なので周りの環境に支配されずに自分を貫ける人は成績が上がると思います。基本先生は放任主義でした。
個別で数学などの苦手範囲のワーク販売などがありましたが、それに関しては提出義務などがなく、指導もされないのでとりあえず買って放置する人も多いです。
一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
校則はあるようでないです。
私の学年には髪を染めている生徒や、着崩している生徒もいました。
所謂「ヤンキー」には先生も諦めて何も言ってこないです。
派手に着崩している人は多くないですがしっかりと守っている人はいないかと。
部活は素晴らしいと思います。
特に、ハンド部やバレー部、バドミントン部、水泳部等は県内でもトップクラスで四国、全国大会に出場する生徒もいました。
文化部も私の時は吹奏楽部は2年連続四国大会に進んでいたと思います。
近くの公立高校に進む人が多い印象でした。
市内トップの学校には年に1.2人ぐらいかな。
校庭は3つあって広い。
ただ、階段が長すぎて上り下りだけでかなり体力を消耗する。
体育祭の時はイスを持って上り下りするので尚更。
アクセスはとにかく悪い。
山の上にあるので自転車を押して登るのが苦痛。
徒歩でもキツいですね。
卒業生 / 2016年入学
緩すぎることもキツすぎることも無く普通でした。靴下の長さにはうるさいイメージがありました。
普通です。
数学の授業が厳しかったですが、まあまあ分かりやすかったので良かったです。
陸上部は個人で強い人がいました。吹奏楽部もコンクールで毎年金賞を取っていて強かったイメージがあります。でもだいたいどの部活もトラブルを抱えていて、仲が悪かったです。とある部活は殴り合いがありました。でも美術部は仲が良くてほんわかしていました。
前高・前女に進学した人が結構いました。前女は志望した全員が受かったそうです。中学3年間いじめに精を出してた人達はほとんど私立に行きました。
体育館が新しくなり、柔道場、剣道場も作られてとても綺麗です。トイレも改装したので綺麗です。それ以外は普通です。
周りは田んぼなので障害物がなく風が強いです。近くにスーパーがあります。
制服はとてもいいです。というか、制服しかいい所がありません
女子はセーラー、男子は学ランです
卒業生 / 2016年入学
学校自体はとても良いです。
どのように過ごすかによって決まります。
なぜなら、校則はしっかりしていますが自由な部分もあるからです。
努力をすれば最高に、学校の名前に甘んじて努力を怠ればそれ相応の価値しか体感できないかと思われます。
学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
なので、入学した方は是非、本気で勉強にも、クラブ活動にも、行事にも取り組んでください。
中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
しかし、基本の勉強は自分でやるという前提で授業を受けるのなら、最高の授業でした。
深いところまで学べたからです。
逆に学校に甘んじて努力をしなければ当たり前ですが置いていかれてしまいます。
入学してからも必ず努力を怠らないでください。
入学を検討されている方は、そこを踏まえた上で入学を検討されることをお勧めします。
学校自体はとても良いです。
どのように過ごすかによって決まります。
学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
高校と違って厳しいですが、中学生のうちにしっかりとした教育が受けられて良かったと心から思います。
逆に中学が厳しい分、高校は自由です。
中学の校則としては携帯禁止、髪型は指定、髪ゴムや防寒具の色指定などがありました。
初めは全くないわけではなかったですが、
成長するにつれてなくなっていきました。
良識のある同級生が多かったです。
中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
深いところまで学べたからです。
入学してからも必ず努力を怠らないでください。
クラブの数は多くもなく少なくもなくといったところでしょうか。
運動が苦手でしたが、運動部に所属していました。
周りの同級生、先輩、先生と共に成長できたのでよかったです。
大会はどの部活も年に数回出ています。
中高一貫なので、怠けないようにすれば学力は保てると思います。
深く学問ができて自分は満足しています。
進学実績や偏差値など、数値にとらわれない勉強ができます。
「急がば回れ」「学問に王道なし」
数値で測られる学力は塾で習得しました。
学校では、その+αが学べると考えた方が良いです。
つまり、学校で全てが学べると思うのは良くないということです。
体育館は広く、綺麗です。
グリーンコートというコートもあり、青空の下、バスケができます。
テニスコートもあります。
プールもあります。
理科室が4種類もあります。
(化学系、物理系、地学系、生物系)
実験が沢山できます。
図書館は綺麗です。
自由に蔵書を借りられる道草館というのもあります。
治安は比較的良いと思われます。
夜になっても真っ暗ではありません。
寺田町駅から徒歩1.5分です。駅から見えるので迷わずに通学できます。
昔風ですが、そこが良いところです。
男子は学ラン、女子は赤いネクタイにジャンパースカートです。
卒業生 / 2016年入学
教師があんまりでした。でも比較的明るい高校ではあると思います。
でももうちょっといじめに対処してあげた方がよかったと思います。
そこまで厳しくはなかったです。
校則を破っても大体見逃してくれます。
分からないとこは聞きに来てと言ってたくせに後回しにされ結局教えてくれませんでした。
バトミントンなどがまあまあ活躍してたイメージがあります。
陸上は仲良さそうに見えてめちゃくちゃ仲悪かったです。
まあまあ頭いい生徒もいました。
近くの田無高校へ進学する人が多いみたいです。
体育館は雨が降ると、雨漏りしてました。
プールはとにかく汚かったです。
治安は悪くもないがよくもない。
制服は可愛いです。
卒業生 / 2016年入学
生徒が高水準だと感じられるだろう。小学から上がる分にはおそらく非の打ち所がないが、転入は配慮されたし。
比較的自由だが、やはり田舎だなと思う所もしばしば。特段キツいモノや厳しいチェックもない為、これからリベラルというか先進的になって行くと思う。
ここは異を唱えざるを得ない場面だ。地域性や特質というか、なるべく普遍を求める様で、まぁ転校生とかはコミュニティからハブられる。陰口が多いため、実際に手出しとかはしないだろう。先生方も正義感が強い方ばかりで、学校側の対応も良いと思う。
文句無し。サポート体制も良く、教え合うことも盛んだと見受ける。マトモに勉強すれば多分若狭高校なども容易に狙える。
原則参加、社会体育してる人は帰宅部。九割運動部で、文化部は吹奏楽部と美術部。
付近の高校に満遍なくいく。ただライバルも手強い。ザ・受験という雰囲気にはなりにくいが、学力は高水準。
施設老朽化は見受けられない。冷暖房も問題無し。いざとなれば隣接の町営体育館も使える。ただ図書ラインナップはやや不満が多かった。現在は希望を募り解決しているかも。朝読書が設けられているのだが、持ち込みが可能。漫画は無理でもライトノベルは容認。図書室の利用は盛んでは無い。
直進すれば駅がある。治安も良く、国道8号は危険だが接近しない安全なルートが構築されている。ただ徒歩通学はキツいと聞く。
学ランセーラーだが、近年のLGBTQ配慮で性別不問。
卒業生 / 2016年入学
浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
三大行事、修学旅行、野外活動、その他のイベントも楽しいものばかりで教員の方々も優しく、でも熱心に指導してくださり、確実に先生方の指導の上で今の自分が成り立っていると思います。自分は今高校生ですが、高校に入学した当初、中学時代が楽しすぎたあまり、病みそうになりました笑いじめもなく、友人関係のトラブルなどがあっても、教員の方と話し合い、解決することが出来ました。
どの教科も楽しく学ぶことができ、確実に身につけることが出来ると思います。
浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
校則は、あまり気にしていませんでしたが、それほど厳しいものでもないと思います。
クラス全員の仲が良く、一人でいるような子でも輪の中に入れてくれます。
大会では各々の部活動が実績を残しています。仮に残さなかったとしても、雰囲気は良く、チームメイトや部活の友達との友情は深まります。
進学校と呼ばれる高校への進学率は比較的高いと思います。(自分と同い年の人達はかなり多かったです。)
整っています。基本的に使いやすいものが多く、シンプルで快適に過ごせると思います。
治安は良く、学校周辺には交通量がとても多い道路は少ないので、交通面でも落ち着いています。
学ランにセーラー服はシンプルでいい!
>> 卒業生の口コミ