>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
雨の日には速めに帰らせず、しっかりと6限目までやらせれてから帰らされます。昼休で帰らせれば良いと思います。
今年になって、やっと服装の校則が見直された。
いじめで他県に行こうとした人が多数います。そこまで気になるほどではありませんが、よくみかけます。
補習を受けたら逆に成績が落ちた生徒もいます。大半の人は上がります。
ディベート部が大会で何回か優勝していますが、それ以外はあまり強くありません。
上層だと思います。東大に受かる人も多数います。学べばなんとかなります。
校庭は泥土質で、男子更衣室はなく冷房もついてません。汚いところが目立ちます。
東武野田線でしか行けない
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
ほとんどないです。
あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
校則はあまり意味が分からいのはなく、当たり前のことを定めている感じです。
また、ある程度生徒からの要望が集まったら校則の変更もあります。
いじめといういじめはありませんが、陰口や落書きによる陰湿な悪口らしきものもたまにですが聞いたり見たりします。
ほとんどないです。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
クラブは独特なクラブが多く、メジャーなのは半分くらいです。
大会は文化部はフィールドワーク部と華道部が大会に出ています。(もしかしたら吹奏楽や合唱もでているかもしれません。)
運動部は水泳が去年インターハイ出場。ラクロスと日本拳法が全国によく行ってます。サッカーと男バス女バスともに弱く、地域予選でも1回戦敗退が日常となっていますので、部活をやりたい人は関一とか北陽さんに行くのをおすすめします
ほぼ全員高等部に上がりますが、一部下位が外部に行きます。
高等部からはほぼ関大で一部上位が京阪神などの国公立にいきます。
かなりいい けれどグラウンドは小さく、体育館はかなり寒い またプールは温室プールで冬でも行う。
アクセスはかないいいと思う 阪急JRとどっちともいけ、ともに十分いない。
きれいで無料で手直しをしてもらえる。また色んな種類があるが、少し高い
在校生 / 2022年入学
自然豊かで校舎が広くて伝統を大事にする昔ながらの学校だなと思う。しかしアクセスが悪いというのが一番の欠点だと感じる。
男子は前髪が目にかかってはいけないことや女子はスラックスを上げないといけないなど校則は比較的厳しいと思う。
とくに目立ったいじめなどは聞かない。だが、友達同士のトラブルなどはよくある。
先生が面倒見よく分からないところを丁寧に教えてくれ
、屋上で一緒に勉強をしている生徒もいる。
野球部とテニス部がとにかく強い。運動部は実績が良いが、文化部はあまり活気がない印象がある。
進学実績は良いとも悪いともいえない。だが、最近は東大の合格者も出てきて、私立大学の合格者も増えてきている。
敷地がとても広い。体育館が多くあり、とても充実している。だが階段がおおくあるので移動教室のときは疲れる。
バスの本数が少なすぎる。部活が終わるのが遅いので、一本のがしてしまうと次のバスが40分後というケースもある。隣の桜美林が羨ましい。治安は良い。
男子の学ランは普通で、女子のブレザーはおしゃれだと感じる。だが女子の夏服がとてもダサい。なぜこんなデザインなのだろうと思う。最近はポロシャツが導入されたので女子はみんなポロシャツを着ている。
在校生 / 2022年入学
先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。
在校生 / 2022年入学
デジタル化がとんでもなく遅いです。WiFiも通らない、パソコンも配布されません笑
それ以外は本当に大好きな学校です!制服、校舎、学校の環境、先生方や友達が素晴らしいです
まあ私立ならこんなもんかなと思います
スカートやキーホルダーなどの規則はありますが中2以降はバリバリ破ってます。安心してください笑
ただし鞄が全て指定なのがキツイです。石川町付近の周りの自由な校則に羨ましく感じることもあります
目立ったいじめは無いがやはり女子校なので
裏で悪口というのはある。まあこれはどこの学校でもそうなのでは無いか
宗教上の理由で土曜日に学校が無いので凄くありがたい。夏休みに補習があります。学習環境は良いと思う
正直大会などが無いので緩いです
部活を本気でやりたい人には不向きかも?
でも上下関係などは緩くとても優しい先輩が多いです
最近偏差値が落ちてるので東大0名が続いて居たが
今年の進学実績はわりと良いのでは?
ほんとに綺麗な学校です。
ホームページがしょぼすぎてアピール出来てないのが非常に歯がゆいです。誇りを持っています!
警備の方が坂にいて下さるのでとても安心です
治安はいいと思います
横共の制服大好きです笑
ですが冬服は目立ってしまうので気をつけた方がいいかも? スカートがプリーツでは無いのが唯一の惜しい点ですね
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2022年入学
校則が厳しい、行事に熱心な生徒が少なく文化祭や体育祭はあまり盛り上がらない、長期休みでの課題は絶望するほど多い、ほぼ毎日のように小テストがある、真面目なクラスとノリのいいクラスの差が激しいです。TikTokにあるような学校生活を送りたいなら全くお勧めできません。真面目に勉強したい人にはうってつけの学校だと思います。
小テストや毎回の考察で50点以下を取ると再試や補習にかかります。
自称進なので塾なしで大学受験は厳しいと思います。私の学年でも約半数が塾に通っています。分からない問題があるとすぐ先生に聞くことができるのはいいと思います。
校則がとても厳しく、本当に必要なのか疑うような校則が沢山あります。スカート丈、メイク、ピアス禁止はもちろんの事、髪ゴムや髪留めピンの色指定、校舎内でのスマホの使用は禁止。靴、鞄、靴下全部指定。ある程度髪が伸びたら髪を結ぶよう口うるさく注意されます。髪の結び方も一つ結びか二つ結びのみ。編み込みやくるりんぱ等は禁止。文化祭や体育祭でもヘアアレンジは禁止です。中には創立者である大妻コタカさんの銅像に行き帰りにお辞儀をする、という謎のものもあります。(実際に挨拶してるのは新一年生だけで、一年生も1ヶ月後には誰もしてませんが。)
大きく目立ついじめはありませんが、陽と陰が分かりやすいです。
悪口や陰口はほぼ全員が言ってます。
ハブられたり、仲間外れにされて孤立してしまっている子はいます。
私は帰宅部なのでよくわからないですが、部活は多くの種類があり、バスケ部やマンドリン部が人気があるように思います。たまに全国へ行って表彰されているのをみます。
進学実績はハッキリ言ってあまり良くないです。東大の合格者は去年は0、早慶上理も学年の上位5%にいないと狙えないと思います。進路実績表には名前の知らないような大学がたくさん載ってます。
施設だけはとても充実していて、満点に近いと思います。
吹き抜けの校舎がとても綺麗です。エレベーターも台数が多く、比較的スムーズに利用する事が出来ます。(中学1年生は基本的に朝の使用は禁止)テニスコートは屋上と校舎外の2つ、体育館は大学の校舎含め4つあります。トイレがとても綺麗です。
半蔵門からも市ヶ谷からも比較的近く、アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
制服自体は極々一般的なセーラー服ですが不満を持っている生徒が多いです。
スカートを巻いたり制服を着崩すのは禁止なので可愛くないです。
高校の制服のダサさが致命的です。高校生のリボンは昆布、中学生のリボンはわかめと呼ばれています。セーターに入っているマーク(?)と校章バッジが激ダサです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学
アットホームで先輩も優しく最高です
先生との距離も近いです
授業もわかりやすいです。朝読書で読書習慣もつきます
スマホの持ち込みは可能ですが、中等部のうちは教師の許可がないと使用できません。
スカートに関しては中1から膝上でも何も言われません。
また、日焼け止め、ケープ、くし、汗拭きシート、シーブリーズ等も持ち込み可能です。汗拭きシート日傘ハンディーファンは必需品です
アットホームな学校で和やかな雰囲気です
私の知る限りではいじめ等はありません
平均の半分以下を赤点としており、数学に関しては平均以下は追試があります
期末考査が悪いとサマースクールにも呼ばれます
進学校のためあまり活発ではありません
女バスはとても活動が多く入部したばかりから試合に出されるそうです
部活によっては先輩たちがギクシャクしてます
推薦入試は豊富です
学力は大して良くなく、入学後にほとんどの生徒は学力が落ちます
校庭はめちゃくちゃ狭いです
教室は四階だけリニューアルしたため落ち着ける空間になっています。
トイレは女子トイレのトイレットペーパーの使用量がすごくすぐなくなります。
治安はいいですが、帰りにアイスを買ったりジュースを買ったりしています
JRにしても電車にしても駅から遠いです。
特に夏場は坂がめちゃくちゃキツく汗だくになります。
めちゃくちゃ中等部女子は可愛いです。夏服はダサいです
高等部はあまり可愛くないですが入学すると必然的に青色に憧れます
在校生 / 2022年入学
IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。
常識的な範囲だと思います。髪を染めないとか、スカート切らないとか。女子のスカート短い子は、たまに軽く注意されてます。特に変なものはなく、普通に過ごしていれば平気です。
いじめがあるという事は今のところ聞いたことはありません。皆楽しく通っています。
新しい学校というのもあってか運動部はそこまで強くありません。楽しくはあるようです。文化部は特にこれといった事は無いです。
今年は特に海外大学合格者がたくさん出ました。帰国子女以外からも出ています。海外大学へ行きたいという人にはオススメです。国内の大学の進学実績ものびており、これからも上がっていくと思います。
体育館はそこまで広くないですが、授業ではホールも使えますし特に不便はないです。放課後や休み時間はラウンジやウッドデッキ、図書室などが使えます。自習のスペースも設けられており、とても充実しています。個人的には満足です。生徒のアンケートからまた新しいスペースがつくられるようです。
駅が近く、徒歩三~五分くらいでまっすぐ進めばつきます。とても楽です。
ブレザーで、女子の制服はとても可愛いと思います。生徒からもとても評判良いです。ネクタイは結ぶものも選ぶ事が可能で白いベスト、短い靴下、夏用のポロシャツ、スラックス等も追加購入できます。男子の制服は詳しくはありませんが、見た感じ一般的なものだと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
制服に似合わないからという理由で黒タイツ禁止です。
個人的には全然似合うと思いますし、プライベートで制服を着る時に黒タイツをはいてる人もいます。ですが最近校則が見直されつつあり、直にOKになると思います。
またとうとう中学生もスマホ持ち込みOKになりました!
その他は特に不満な校則はないですね。
トラブルが起こったクラスもあったそうなのですが、先生方が迅速に対応をしてくださったおかげですぐに解決できたそうです。
その他でいじめなどは全く聞きませんね。
中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。
あんまり部活動は盛んではないのですが、楽しくやれています。
唯一高い実績をあげているのがバトン部です。最近ではテニス部も実績を積んできているそうです。
文化祭や体育祭では先輩たちと距離が近く、とても活気的です。
サポートの割にはそこまで良いっていう印象はないです。
早稲田と慶應は毎年出てるくらいで、東大は極稀にしか出ません。
校舎が比較的新しいのでとても綺麗です。
ただ外には校庭らしい校庭はなく、狭めの芝生があります。
駅も歩いていける距離で、とてもアクセスがいいです。
駅周辺はちょっと都会なので人も多く、途中まで警備員さんが見回っているので安心です。
冬服はブレザーで灰色に赤と黄色と緑と黒のチェックという、なかなかない色合いのスカートがあります。
夏服は青ベースのチェックのスカートがとても可愛いです。
他にもクリーム色と紺色のセーターがあります。
もう少しスカート短くしてもいいと思います。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
入って非常にがっかりです。最初は「進行が速い人に合わせる」と言っていましたが、実際は遅めの人に合わせています。それでも公立よりは速いです。好きな教科、得意な教科も伸ばしにくく、塾のほうが伸ばしやすいです。
とにかく校則がきつい。
スマホは禁止です。自分はすでにスマホを持っていますが、キッズケータイをわざわざ契約しました。遠くから通おうと思っている人は要注意です。
いじめといえるか微妙ですが、いやがらせみたいなのはかなり多いです。
幼稚な人が多く、休み時間、授業中問わずうるさいです。暴力、暴言は当たり前のように横行しています。
補習は少し甘い気がします。悪い点を取っていても補習にされることが少ないです。
種類は結構充実しています。スポーツは先生との上下関係が厳しいです。大会での実績は悪くないです。
登校日数(土曜授業など)のわりに進路実績は少し悪い感じです。
施設は非常に充実しています。体育館は2つ、グラウンドは3つもあって、図書館は本がかなり多いです。
付近の治安は悪いです。自転車や公共交通機関のマナーは悪く、見ているだけで残念です。
アクセスも悪いです。JR徳和駅から約1~2km、近鉄東松阪駅から約3kmと時間がかかりすぎます。また、通学路も状態が悪く、バスも松阪駅からAM7時台に4本出ていますが、人数が多く全然間に合っていません。
ブレザーはもちろんのこと、セーター、コートがあり、組み合わせは自由です。
夏服はネクタイ(女子はリボン)不要で楽です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
僕の学年は男子が非常に少ないです。
>> 私立