>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
先生たちも良いですし、とても楽しい学校です。学費は高いですが授業内容は充実しており授業も楽しいです。立地的に見てもばっちりだとおもいます。
髪型も、新たにバリエーションが増えて、ひとつ結びもオッケイになりました。厳しいとか言われてるけど他の学校とあまり変わらないと思います。
どこの学校にもあるような影口とかしかないです。特にいじめなどは聞かないです
先生も熱心だし生徒の事を一番に考えてくれる良い先生ばかりです。授業もわかりやすですが、生徒たちがうるさいので先生によっては進まない授業もあります。
部活動の種類も多く充実しています。大会実績も、聞いたところによると良いのではないかと思います。
学力はそこまでかなという感じですけど、進路実績は良いです。ほとんどの生徒はだいがくにごうかくしています。
新校舎になったので、校舎もきれいですし24時間換気なので常にきれいです。木を使っているので暖かみのある空間になっています。
アストラムライン、電車、バスなど交通機関はバッチリです。
森花江さんのデザインです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
本当にいい学校だと思います。
お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
少し厳しめ…。だけどあまり不満はない!
スマホは校内ではダメですけど登下校中はオッケーです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
みんな賢い子ばっかりだしいじめる対象がいない。みんな面白くて優しい!
大学の進学実績は全国でもトップレベル!
授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ
クラブはめっちゃ多くて好きなの選べます!!
運動系の実績は結構いい。
東大、京大、阪大、神戸など実績はすごくいい!
確か進学実績は全国8位だった。
私も入学前と比べたら見違えるほど成績上がってる~(笑)
ちょっと古いかな…
トイレはめっちゃきれいです。
食堂ではパンが人気。
四天王寺カレーはめっっちゃ辛いです笑
阪急四天王寺駅からは徒歩で10分かかるかかからないかぐらいで、
アクセスはいい!
中学校はセーラー服で可愛いけど…
高校は墓石やら新幹線やらで高校に上がりたくない泣
在校生 / 2019年入学
中一と高三で作法の授業があり、社会に出ても恥ずかしくないマナーが学べる。
中学生の校舎について不満を述べる人もいるけど言うほど汚くない。
高校生の校舎はすごく綺麗だと思う。
施設も全部綺麗で設備も整っている。
校則が厳しいのが、難点ではあるけど明るく活発な生徒が多く毎日楽しく登校できると思う。
全体的にみて良い学校だと思う。最近では、中学生のうちから数学・英語の成績でクラスがわけられるようになり、上のクラスにいけば周りも意識が高い生徒が多いから自然と勉強しなきゃと思える。また、高校からは成績に関係なく目指す進路によってコース選択ができるようになった。
あえて言うなら、校則
スカート丈は膝丈/ 髪は方についたら結ぶ(編み込み・お団子・シュシュの使用等禁止) /スマホは登下校中も含め緊急事態時以外使用禁止(朝礼時回収・持っていく場合は申請が必要)/鞄に着けていいキーホルダーは1つのみ(大きすぎるものはダメ)/登校時の待ち合わせ禁止(守ってる人は少ない)/鞄は指定の革鞄orリュック(昨年度から採用)のみ/
など結構厳しめ。
だけど、普通に生活していれば特に困ったり不便に思うことは無い。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがないから、少ない方だと思う。
けど、人の物を盗んだなどの話は耳にしたことがある。(個人の管理力の問題かもしれない)
また、学年に2.3人少し変わった子が孤立してしまっている。
最近では、放課後の自習室(大手の塾と連携している)が設けられていて前より勉強しやすい環境になったと思う。
クラブは種類がとても豊富。
定番の運動部・学術部に加え芸能部や、女子校ならではの特殊部(お筝や茶道・華道・着付け)もある。
また、運動部はどの部活も活発に活動していて最近では都大会に進出する部活もある。
内部進学の資格を得ながら他校を受験できるのは、この学校の1番の魅力だと思う。結局は本人の実力次第だけど、毎年GMARCHや、早慶上理に合格する人もいるから、悪くは無いと思う。
体育館は全部で4つあって、音楽室は2つ、家庭科室は2つ、美術室は3つ(技術室も兼用)図書室は広くて雑誌や英語の本なども置いてあり充実している。校庭は芝生とかではなくグラウンド。
講堂も広々していてとても綺麗。
作法の授業のための和室もあり、設備はとても充実していると思う。
最近では、体育館にエアコンが設置された。
場所が渋谷なので、生徒には好評。(渋谷までの定期が手に入るから)
駅から少し歩くから雨の日は大変だけど、2ヶ月も通えば慣れるし毎日の運動だと思えば苦でもない。
制服はセーラー服でとても可愛いと思う。
渋谷のカラスと言われているけど、中学生は紺のセーターに赤リボンが映えてとても可愛いと思う。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2015年入学
とても充実した生活が送れます。ここの学校はサッカー部とマンドリン部が強く全国で優勝を飾ったりしています。他の部活も熱心な生徒や先生が多くよく表彰されています。
私は知らないで入ったのですがこの学校には自彊術という運動があり中1の時に一通り覚えさせられます。それを毎日朝学校に来て全校生徒と先生で校庭で行います。もう今では当たり前ですがそのおかげで風邪をひきにくくなったりすることもあるみたいです。
ここの学校は大半が高校もこのまま進学する人が多いため、大学受験に向けてのカリキュラムになっています。大体が中学の範囲を二年生までに終わらせて三年生から高校の授業に入ります。しっかり先生はわかるまで教えてくれますし、毎回の定期試験では合格ラインまで届かないと補習や再試が行われます。英語や数学は学年で尺度別に分けられ、そのクラスによって授業が変わっています。
それなりの(どこの学校にもある)校則はありますが髪の毛の場合は肩についたら結ぶことや携帯は使用禁止などのことくらいです。
制服を着崩すにも着崩せないのでそのような生徒は見かけません。生徒指導の先生はよく見ているみたいです。
全然耳にしません。とてもみんな仲が良くて毎日うるさいと注意されるほど騒いだり盛り上がっています。
カウセリングルームや保健室もあるのでもし不安になってま大丈夫です。
それぞれ部活によって様々ですがどこも熱心な生徒や顧問の先生が多く実績も高いです。
卒業後の進路は大半が進学校への進学が多いです。学年に何人かは他の高校を受験する人もいます。
体育館は3つあり、図書館には広く自習場所もあります。校庭は人工芝でとても広いです。トイレはとても綺麗で安心して利用できます。本館には紙パックの販売機、新館にカフェテリアや売店や販売機もありとても便利です。
普通にこの学校の制服は可愛いと思います。(特に夏)
でも普段から着ていると不満も出て来るかもしれません。
在校生 / 2014年入学
人とのかかわり方や社会に出てからの対応の仕方なども教えていただけてよいと思います
目立ついじめというようなことはないようですが、いろいろ問題は起きているようです。
わかるまで教えていただけて、理解度は、よいと思う。お互いを高め合う姿勢がよいです。
勉学と部活の両立を目標としており、生徒は自主的に活動をしたりしています。b活動をしている生徒のほうが勉学に励み、よい成績を収めています。
ほとんどの生徒が進学を希望し、年々実績ができてきて、希望の大学へ行くことが可能になってきました。
伝統があり古い建物と新しい建物が混在していますが、校庭はテニスコートが2面もとれる広さがあり、思いっきり運動ができます。
最寄駅から近くアクセスは良いと思います。セキリティもしっかりして、不審者などの侵入もなく安心です。
昔ながらのつなぎのスカートですが動きやすさを重視されていて、とても活動し約なっています。ラインが入っておりかわいらしさを醸し出しています。丈の短いベストがアクセントになっており清楚なかんじがします。
何事も全力で解決していただけて頼りがいがある先生方に囲まれて、安心です。
在校生 / 2023年入学
帰国生は校内では英語で話していて、一般生徒も仲が良いです。一般性は、一般性同士の会話は盛り上がるほか、帰国生と話していると日本にはない考え方が出てきたりして新鮮でとても楽しいです。勉強はみんなしっかりやっていて、追試や歩行もかなりあるため安心です。
英語はほぼ毎週と言っていいほど小テストがあり、追試も行っています。数学と英語の宿題がこれまでかというほど出ます。しかし、その分勉強する習慣がつくと思います。授業後に先生に質問をする生徒も見受けられます。
服装の規定がかなり厳しいです。スカートの丈は膝あたり、コートやバッグは指定の物などがあります。スマホも持って行ってはいけませんが結構みんな使ってます。休み時間などはみんなワイワイ話しています。入学したての頃はまだみんな静かでしたが、先輩などの賑わいに圧倒されてすぐはなすようになりました。
無いと思います。ですが、陰口を言う人が一定数います。自分も言われていると思いますが、その人と関わらなければいいだけなため、特に困っていません。
弓道部や聖歌隊は大会などで成績を残しています。しかし、オーディションしてる部活が大会に出ないという自分的には少しおかしいなという部活もあります。聖歌隊はほぼ毎日活動していてすごいなと思います。
早慶の実績がすごいともいます。学年全体で半分以上を固定できていたら受かるともいます。東大への進学者もいます。
図書室、校庭は狭いです。しかし、体育館は二つありその他にホールもありIC関連のことをするグリーンヒルハウスもあり中学一年生はホワイトハウスという多学年とは違う校舎で教室がすごく広くていいです。
駅からほぼ十秒で着き、交番も学校の隣にあるため安心です。品川や、白金台、白金高輪、五反田から通学している生徒も一定数います。
他の学校にはない柄で可愛いと思います。しかし、スカートの丈が膝中心、コートやバッグが指定の物、リュックではなくバッグのこと、ゴムの色やピンの色指定などそこらへんはかなり厳しいと思います。
在校生 / 2016年入学
私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
基本中学校で携帯持ち込みOKな学校は大きなトラブルがなくても学校の方針自体に問題があるのでは?と思ってしまいます。
金城学院は携帯持ち込み禁止です。
中には持ってきてる子もいますがあくまで親との連絡用です。
校内で不必要に使用しない限り罰せられることはありません。
スカート丈も中学生の節度を持ち普通だと思います。
校則は多いかもしれませんが、普通に生活していれば簡単に守れるものばかりです。
私の在学中2年間1度もいじめの噂を聞きませんでした。
先生も贔屓なくみんな平等に接してくれます。
特に今の私のクラスはそれぞれ普段共に行動をするグループ的なものはありますが、グループ同士の仲も良く
クラス全体の雰囲気は本当にいいです。
授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。
公立にはないような部活が沢山あり同好会含め30種類ほどある中から選ぶことができます。
文化部の中には運動部並に頑張って練習を重ね
コンクールや大会などではいい成績をおさめています。
中学卒業後はほとんどの生徒がエスカレーターで高校に上がります。
中には中学時代に将来の進路を決めその進路により良い他の高校へ進学する人もいるそうです。
とにかくお手洗いが綺麗でびっくりしました。
校内の清潔さが保たれてるのは校務員さんのおかげでもあります。
体育館や図書館、CP室、理科室、家庭科室などの設備も新しく綺麗です。
一般的なセーラー服です。
私は普通に可愛いと思いました。
特に制服に3種類あって、冬服、夏服、合服です。
冬服は長袖。夏服は半袖。ここまでは一般的な学校と同じだと思います。
合服は冬服と同じ長袖で、生地が夏服と同じ生地。
主に春や秋など涼しい季節に着用します。
私はこの合服が金城ならではで可愛いと思いました。
四天王寺中学校
在校生 / 2015年入学
医学部への進学実績が全国的にも高いです。
お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
スカート丈、頭髪には厳しいです。
校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
運動部が非常に少ないです。
医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
先生によって面倒見が全然違います。
私立としては普通です。
投稿者ID:204098
在校生 / 2018年入学
そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
たまに厳しすぎると思うこともありますが、きちんとしていれば問題ないです。
反省文を書く…これはいいルールであると感じます。
陰湿な嫌がらせや、陰口はかなり多いと思います。不登校もいますが、病んでいる生徒には個人で先生が相談に乗ってあげているのでそれはいいなと思いました。
補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。
クラブ活動数は少ないですが、家にいる時間が多い方がいいけど帰宅部は嫌だなという方には最高だと思います。
実績はいい方だと思いますが、頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
宿題さえ真面目にやっていれば普通ぐらいにはなります。
施設は綺麗です。充実しているのでいいと思います。
ただ生徒のポイ捨てが酷いです。ペットボトルのゴミが5本くらいあることも。
高円寺方面だと遠いと思う人が多いと思いますが、東高円寺からだとそこまで駅から遠くないです。治安は住宅地が広がっているので良い方かと
生徒からするとダサいなどの声が上がっています。夏はとても暑いですし…
でも保護者はかなり好感があるようです。大人の好む服なのでしょう
在校生 / 2018年入学
まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
厳しいです。少し納得いかないところもありますが、それも承知で入学しているので、問題ないです。入学したばかりの頃は、校則が厳しくて嫌でしたが、正しい学校生活を送る上で必要なことだと、今は理解しています。
入学して2年経ちます。いじめがあったことは一度もないです。それどころか、影口などを言うことも殆どありません。外部入学生は影口を言っている人もいました。それは小さい頃からずっと、正しい学校生活を送れるよう、サポートされている内部入学生は、やはり心が綺麗だと感じます。それにつられて外部入学生も少しずつ正されているような気がします。
みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。
これは普通です。中学受験をしなければ行っていた中学は半分くらいの部は、関東大会までいっていました。なので、公立の中学に負けてしまうのはとても残念です。
中等部なのであまり分かりません。すみません。ですが、中等部でもたまに大学受験の話が友達同士の間ででます。なので意識が高いのかなぁ、という印象です。
全ての設備がしっかりと、整っています。ですが、トイレが少しボロボロというか、汚れているというか…という印象です。それから、仕方ないとは思うのですが、都内なので校庭が狭い印象です。体育があまり好きでないので別にいいですが。バリバリ運動したい!という方には、まありオススメできません。
都内ということもあり、とてもいいです。大満足です。中等部まで徒歩10分以内という駅がいくつかあり、とてもいい立地です。そのぶん校庭が狭いです。
白百合は第2希望でした。1,偏差値が丁度よい2,制服が可愛い3,惜しいところが1つもないこの3つの理由で選びました。なので制服は大満足です。
>> 女子校