保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
良い意味で御三家と異なり、伝統校ではありません。通学時間の制限もなく「この学校に来たくて、それなりの成績があるのであれば、ご自身でご判断下さい」と言う感じです。学校生活は授業時間が長く、それでも部活は必須、全国大会で優勝する部もあります。健全な学生生活です。立地は繁華街にありますが先生方が良く目を配って下さっています。保護者会や各行事で保護者が学校と接する機会も多く、学生達の生き生きとした様子を垣間見ることができます。
各先生方がお互いの授業風景を見られるような教室の配置になっていたり、一年に一度生徒から先生への考査があったりと、授業の質を上げる努力に関しては頭が下がります。不得意な科目に関しても「嫌いなものは仕方ない」と切り捨てるのではなく、「嫌いなものは好きになれない、でも嫌いな物が苦手な物にならない様な工夫をしよう」とのアプローチをして頂いています。
「厳しいのかな」と覚悟して入学しましたが「左程…」と言うのが正直な印象です。普通の学生生活を送っていれば校則違反になることはそうそうありません。
女子校なのでそれなりに心配があるところだと思いますが、いじめと言うのは聞いたことがありません。もちろん好き・嫌いはあるのでしょうが、学生がそれなりに大人で個人攻撃に発展しない様です。何かトラブルの芽があっても「じゃあどうしたら良いのか」のゴールを目指して皆で話し合いを行って自分たちで解決策を考えて後腐れなくやっている様子です。
合唱部が強い事で有名です。しかしながら他の部も全国大会には選出されないまでも地方大会では上位に食い込む健闘を見せています。学生の自主性も高く、「少しでも良い成績を残す為」にする努力は涙ぐましいものがあります。熱心な部は夏休みはほぼありません。また、部活が中高一貫の為、中学から入学した生徒は途切れることなく5年間みっちり部活漬けが可能です。
ここ数年で大学進学実績を伸ばし、注目を集めるようになった学校ですが「東大一辺倒」「医歯薬科一辺倒」ではありません。東大に合格できるような学力をお持ちの生徒が美術系に行ったり音楽系に行ったりの選択肢も尊重されています。部活が中高一貫(中1-高2)な事もあり、中二になるころには「去年最年長だった先輩」が高3の受験期に入りますので、色々刺激を受ける様です。
良くこんな土地にここまで建てたな、と思うくらいです。講堂、複数の体育館、プール…とグラウンド以外は池袋で事足ります。
冬も夏もセーラー服です。かばん、コート、靴下、体操着、上履き、体育用の靴、全て指定です。靴は黒のローファーとの指示だけで指定はありません。オーソドックスな制服なので好き・嫌いや似合う・似合わないはあまりないかと思います。夏のセーラー服は半袖の物、長袖の物と二通りありますが両方揃える必要はありません。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2022年入学
文武両道の堅実な学校です。先生と生徒の距離感が近く、常に子どもたちを温かく見守ってくださっていると思います。また、保護者への対応も丁寧で、安心して子どもを通わせられます。
特に厳しいと感じることはなく、快適に学校生活を送れているようです。朝学習や部活の朝練などで昼食までの時間が長いため、午前中の休み時間に軽食をとることが許可されています。また、携帯電話は校内での使用は禁止で、登校後に電源を切って、各自ロッカーに入れて施錠する決まりがあります。
今のところ、いじめがあるというのは聞いたことはありません。定期的に学校生活アンケートや、担任の先生との二者面談があります。保護者も心配事があれば、いつでも担任の先生や、部活の顧問の先生にご相談できる体制ができています。
中1なので、大学受験の対策やサポート状況の詳細は分かりませんが、日々の小テストにおいて、再テストや補習があります。課題もそれなりに出るようです。
運動部も文化部も、それぞれ好きなことを伸び伸びと楽しく活動しているようです。活動日数は、部活によって様々ですが、学校全体が文武両道を目指す雰囲気です。
中学の入り口偏差値を考えると、頑張っているのではと思います。優秀な先生が多く、手厚いサポートをしてくださる学校と思いますので、子どもにとって満足のいく受験となるよう、期待しています。
23区内最大級の人工芝のグラウンドや、水球ができる温水プールなどがあり、運動する施設はかなり充実していると思います。食堂は中1から自由に利用できます。メニュー数は多くはありませんが、とても美味しいようです。また、長野県大町市に、城北学園の山荘があり、入学後のオリエンテーションや、林間学校などで利用します。
学校周辺は、城北中央公園や住宅街が広がり、落ち着いた環境のため、特に治安の心配はありません。東武東上線の上板橋駅に準急が停まるようになるので、通学時間が少し短縮されます。
通学用の靴は、革靴ではなく運動靴ですので、子どもの足への負担を考えると助かります。カバンは指定ではなく、黒、紺、グレーであれば、自由です。冬は制服の上から、黒、紺、グレーのコートなど着用できます。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2022年入学
男子校の特性に合ったご指導をしてくれます。思春期で親の言うことを聞かなくなる年齢ですが、若い先生が多く、体育祭も一緒にリレーなど走ってくれたりととても良いと思います。
学校説明会でも学校方針がしっかりとしている印象があり分かりやすかったのも決め手でしたが、入ってからもブレずにしっかりとリードして生徒を指導見守ってくれている事がわかるので全体的にオススメの学校です。
科目によって定期的に小テスト、再テストがあります。また定期テスト前には教室の廊下前の机で友達同士で勉強をさてから帰宅する生徒も多いようです。定期テスト時には赤点を取ると強制的に補習があるようで、それを逃れるために必死に勉強してあます。
まだ、入学したばかりですので大学受験に関しての対策はわからません。
今年からブレザーの刺繍が変わり、1年生はすぐに見分けがつきます。鞄もリュックタイプになり使いやすそうです。特別厳しい校則はありませんが男子ならではの髪の毛がボサボサであったり制服の着崩れがある生徒には、直接注意してくださり先生方の目が光っていて安心です。
いじめは聞いていません。こちらの学校はどのような子も個性を大切にしており個々の居場所がある所が気に入っています。
学校では珍しいゴルフ部やダーツ部など数多くの部活があります。強豪校と呼ばれる程ではないようですが、切磋琢磨してしる姿があります。
今年は例年に比べて大学実績が大幅に伸びたようです。生徒はもちろんの事、先生たちの熱心な指導があったようです。入学偏差値よりも、徐々に大学実績の向上が見られているので期待です。
体育館は3階建てで使用するには不自由はないようです。
図書館も決して広くはないですが本は充実しています。校庭は広くないので毎年の体育祭は近くの公園の広場を借りて開催しています。
泉岳寺駅、高輪ゲートウェイ駅、白金高輪3駅から徒歩数分の距離にありアクセスはとても良いです。隣には泉岳寺があり、近くには皇居があります。周辺は駅から近いこともあり治安は良いです。
夏は指定のポロシャツ、冬は指定のワイシャツにブレザー、ネクタイと他の学校と変わりはないですが、ズボンがよく見るとグレーチェックで折り目の縫い代がしっかりとした造りになっているところがシワにならずに気に入っています。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。
男子の息子が言うには、「髪型には厳しく、眉毛を超えてはいけない。耳にかかってはいけない。」とのことです。ただ、親としてはその方が清潔感もあり、特に不満には感じておりません。その他の校則もいろいろとありますが、そこまで厳しいという印象はありません。
入学してまだ9か月ほどですが、今のところ特に見かけないようです。仲の良い子同士で楽しんでいるみたいです。
我が子は部活を目的に入学をしたわけではないので、週3日程度の部活動には特に不満を持っていません。むしろ「早く帰れる日があっていい。」と喜んでいるほどです。吹奏楽部など熱心に取り組んでいる部活もあるようですが、勉強も部活も同じくらい頑張りたい子たちにはちょうど良いみたいです。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、進路実績を見ると、「一生懸命に頑張った子たちには結果が出るんだな。」という印象です。生徒数に対して、難関大学の合格者数は多いと思います。
体育館やトイレ、図書館は清潔感があってきれいです。プールはありませんが、苦手な子にはかえっていいと思います(笑)そして今年の2学期に、全ての黒板がホワイトボードになったそうです。派手な設備や施設はなく、一見すると公立校のような雰囲気がありますが、余計な学費がそこに取られることがなく、必要十分なので親としては満足です。
駅からは学校までは若干離れていますが、豊田駅と多摩センター駅から学バスがあります。モノレールの駅からも公共のバスで行けるようです。
中学校の女子はセーラー服、男子は詰め入り。そして高校生になるとブレザーになります。買い替えの手間や費用はかかりますが、背丈が変わったり、汚れもあったりするだろうから、それは良いと思います。雰囲気が変わるのも良いと思います。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2021年入学
先生方は客観的に自分たちの学校を捉えていて、よりよい場所にしていこうという意欲にあふれている。第一志望でなかった生徒が多数いることもはっきりと認識しているが海城に来てよかったと思えるような学校を作っていきたいと言っている。ICT教育も進めており、中学生は全員がmacbookをもち、レポート作成やteamsでのクラス連絡・部活連絡などに使っている。
非常に英語レベルの高い帰国生がクラスの1割もおり、今後進学成績もさらに伸びるのではないかと期待している。
各科、先生独自のプリントで丁寧にフォローされています。受験生向けの学校説明会で中学の段階では落ちこぼれを出さないようにきちんとフォローしていく、といっていました。要注意の子は夏に呼び出されて講習などあるようです。プリントを見ていると出来る子でも全く飽きない作りになっています。中1一学期の数学でも高校入試の問題など解いていました。帰国子女向けの英語取り出し授業は英語オンリーで準1級レベルくらいの内容です。社会では毎学期パソコンを使ってのレポート作成が特徴的。毎回自分でテーマ決め、文献探しから行っています。理科は新しい理科館も出来ましたし実験が多いようです。
校則らしい校則はないのでは?強いて言えば遅刻に少しうるさい?紳士を目指す学校だから仕方がないか。
いまのところあまり聞いたことはありません。スマホでの人間関係のトラブルには親も注意してくださいと入学時にアナウンスはされました。
部活にもよるのかもしれせんが部活に全学校生活を賭ける程の情熱をもってやっている感じではないです。学業の支障にならない程度に制限されている?
東大京大あわせて60人くらい、国立医学部にも40-50人行っているので全学生の1/3くらいは東大レベルへ進学。現役率が非常に高いのも特徴。
新しい理科館はメディアなどでも紹介されているが実験設備などが充実しているらしい。校庭も狭くはない。
新大久保の猥雑なエリアが近いが登下校中には一瞬しか通らない。
むしろ山手線駅から徒歩圏内にあってどこからでも通学の便が良い。今後の塾・予備校への通学にも便利。
学校の裏には広大な戸山公園があってスポーツセンターも併設されている。
特に特徴のない黒の学ラン。いろいろ考えなくていいので私服より楽。
保護者 / 2021年入学
多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。
制服等学校指定品の着こなしなどは普通の指導レベル。地域住民への配慮か、通学路周辺の店舗を使用してはいけないなどの細則があり、一定の息苦しさを感じる。
多様性を認知・理解するプログラムが自然と組み込まれていて、子ども達それぞれが個性を認め接している。また、いじめの芽のような事柄が発覚した際には学校側が厳正に対処している模様。
運動部ではサッカー、テニス、ダンス、バトン部等が活気あり、大会でも一定の成果を出している。文化部ではマーチングバンド部などが有名。顧問の個性により大会への取り組み等が変わる事もあるようだが、子ども達の自主性を制限するようなことは基本的にない。
国内大学はもちろん、海外大学への進学も盛ん。入口偏差値と出口の成果が大きい学校の一つといえる。大学進学だけでなく、在学中に起業を志す生徒もおり、子ども達の可能性を拡げるアプローチをされているのだと思う。
全般的に広く機能的。良くも悪くも新たに「作られた」校舎。ドルフィンの自習コーナーはもう少し席があるといいかな。臨海副都心・有明にあり、冬場の海風は気になる。
東雲駅から徒歩15分。治安は良いと思われるが、交通量の多い、港湾の工場地帯を歩くのでテンションはあまり上がらない。ゆりかもめ有明・有明テニスの森駅から通学はTOKYO2020の会場や有明ガーデンにも近く良いかも。
TAKEO KIKUCHIだったかのデザイン。パンツはグレー・ベージュの2本から選べ、シャツはライトグレーか白、夏場はネイビーのポロシャツもあり、日々様々なバリエーションを選べ画一的でなく良い。女子もパンツスタイルOKで多様性に配慮している。女子はリボンかネクタイがあれば制服としてもう少し締まると思うのだが。
保護者 / 2020年入学
先生を信頼しており、塾へ行かなくても勉強は大丈夫大丈夫と安心している。 進学校だが勉強一辺倒てはなく、行事が多くて学生生活が充実している。
毎月頭髪の検査がある(刈り上げをしているかどうか)以外特に厳しいとは感じられない。
いじめがあるときいたことがない。恐らく皆勉強が忙しくてそのようなことに気を回す余裕がないと思う。
毎日英語と数学は予習があり、小テストもあるので、嫌でも勉強せざるを得ない環境になっている。
学業に差し支えないように遅くまでやったり休みの日に出ることはありません。
東大・京大志望者が多く、自分も勉強しなければ・・・との雰囲気がある。
共学になったのに合わせて校舎を建て替えたので、設備はきれいです。
京都駅から徒歩圏内でアクセスは良く、人通りもあるので、治安も悪くない。
昔は学ラン・制帽だったが、共学になってブレザーに変わった。 ただ制服代は高いと思う。
昨年春からオンライン授業をしていた。 授業時間を短縮し、下校時間を早めている。 緊急事態宣言発出時はクラブ活動は中止していた。
保護者 / 2019年入学
自調自考が学校のモットーです。 校長講話、槐祭、校外研修など生徒の視野を拡げ、、未来の可能性を伸ばす仕掛けが随所にあります。
校則はありません。その服装や行動が渋幕生としてふさわしいか、生徒自ら判断することが求められています。
いじめは聞いたことがありません。SNS上の生徒同士のトラブルの噂を聞いたことはあります。
小テストや提出物ができていないと居残りを課す先生もいらっしゃいます。入学したての時期はかなりきめ細かい指導があるという印象です。
勉強と部活の両立ができている生徒が多いと思います。 部や同好会がたくさんあるので、選ぶのも楽しそうです。
進学実績は文句なしに素晴らしいと思います。海外大への進路サポートも手厚いです。
中学棟の教室の天井は音が反響しすぎて話がしづらい気がしたのですが、子供は気にならないそうです。
JRでも京成でも駅からけっこう歩きます。しかし歩道が広くて整備されており、きれいな街並みなので安心です。
2020年度から新制服になって中高の区別がなくなりました。 靴やカバンは自由です。
徒に怖がって何でもかんでも自粛、ということはしない学校です。学校行事も感染防止策をとりながら工夫して開催しています。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
キリスト教の教えの元、先生と生徒の距離は近く、勉強進学に熱心な学校だと思います。テストも前から終了後までのフォローもしっかりとしています。
校則は厳しいと思いますが破る生徒さんを見かけません。日頃から好感の持てる生徒さんばかりです
いじめがあるとはきいていません。クラスで一致団結するイベントも多々あり仲良しだと聞いています
勉強熱心な家庭が多く、先生方も親身な指導をしていただいています
運動部系は勝つことに主眼を置かずに心身を鍛えることが中心だと思います
学年の半分が東京六大学、上智、中央、青山等に進学しています。合格者数は多くありませんが進学者数は良いと思います。また医学部系に進む生徒さんも多いと思います
娘の言葉を借りると清潔で綺麗と聞いております。図書館の蔵書も多くあります
国領駅、武蔵境駅からスクールバスが出ておりアクセスは良く、また閑静な住宅街で緑も多い立地で親としても安心です。
ブレザーで中高で若干違いますが派手さはありませんが可愛いらしい制服だと思います。
緊急事態宣言下ではオンライン授業でしたが、今は通常に戻っています。コロナ対策もしっかりと行って頂いています
保護者 / 2019年入学
非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
校則はそれほど厳しく感じた事はありません。当たり前のことを当たり前にしていれば窮屈には全く思いません。
少なくとも息子の周りではありませんが、一部やんちゃな子がいましたが一年経って大人しくなったようです。そのくらいです。
補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。
クラブは非常に盛んです。クラブでの友達との付き合いがやはり濃密になりますね。
関西大学への進学がありますが、のほほんとして勉強をしないでいるとやはり駄目だと聞かされています。
校庭は天然芝です。ユニフォームが泥だらけなんて事は平日に限って言えばありません。
治安や環境はバッチリです。アクセスは関大前駅という名前の通り沿線の目の前です。
ダサくもなくカッコよくも無く普通ですね