女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      とても充実した生活が送れます。ここの学校はサッカー部とマンドリン部が強く全国で優勝を飾ったりしています。他の部活も熱心な生徒や先生が多くよく表彰されています。
      私は知らないで入ったのですがこの学校には自彊術という運動があり中1の時に一通り覚えさせられます。それを毎日朝学校に来て全校生徒と先生で校庭で行います。もう今では当たり前ですがそのおかげで風邪をひきにくくなったりすることもあるみたいです。
      ここの学校は大半が高校もこのまま進学する人が多いため、大学受験に向けてのカリキュラムになっています。大体が中学の範囲を二年生までに終わらせて三年生から高校の授業に入ります。しっかり先生はわかるまで教えてくれますし、毎回の定期試験では合格ラインまで届かないと補習や再試が行われます。英語や数学は学年で尺度別に分けられ、そのクラスによって授業が変わっています。

瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:31 - 33)
    在校生 / 2014年入学
      人とのかかわり方や社会に出てからの対応の仕方なども教えていただけてよいと思います
      わかるまで教えていただけて、理解度は、よいと思う。お互いを高め合う姿勢がよいです。

私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
      金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
      卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
      授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
      ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。

在校生 / 2015年入学
      医学部への進学実績が全国的にも高いです。
      お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
      やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
      放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
      ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。

そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
      まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
      補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
      内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。

まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
      みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。

在校生 / 2015年入学
      自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
      SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
      部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
      目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
      提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
      受験へのサポートはほぼ0

どんな人でも自分に合う人がいると思います(1学年250人いますし受験して入る学校なので似た考えを持っている人が多いです)。それぞれが個性を認めあっていてとても居心地が良いです。ですが、校則が厳しいので髪を染めたい人や学校でスマホを使いたい人にはおすすめしかねます。
      英語、数学は定期考察(中間、期末それぞれ)の結果に応じて下から40人ほど補習対象がいます。
      また、授業でわからなかった問題を放課後に質問している人はみかけます。特に定期考察の前は、朝のHR前にマンツーマンで教えてもらっています。

美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
      でも中学時代もとても楽しいと思う。
      上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
      先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。

いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
      補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。