>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
通常の学習の他に、グローバルな人材育成に力を入れていたり、日本の文化を体験を交えて学ぶ機会があったり、とてもとても忙しいですが、とてもとても楽しい様です。
決まりが緩く自由な反面、統一されていない購入品などの選択に困る時があります。社会人になれば、個人の判断が不可欠なので、早めにTPOを意識していけるのは良いと思います。
みな、意見を言える子たちばかりなので、話し合いにはなっても、陰でコソコソというのは無いと思います。
少人数制の授業や、テスト前は朝と夕方に勉強時間を設ける、テスト後は平均点以下の場合、補習や再テストなど、個々の能力の底上げを重視してくれています。
みな、勉強だけでなく部活にも熱心で、強い部もたくさんあります。中高一貫なので、3年生もずっと部活を続けられるのは魅力だと思います。
平均的に学力も高い方らしいので、年々、有名大学への合格者が増えている様です。1年生から進学セミナーなどがあり、政府の教育改革にも早期に対応してくれています。
広い体育館、武道場、トレーニングルーム、校庭、球技場など、他の学校よりも確実に充実していると思います。
受験校なので、様々な地域から通学してくるため、それぞれの感じ方は違うと思いますが、ウチからはそんなに大変ではないです。
毎日制服通学なので、汚してしまった時はバタバタしますが、デザインは良いと思います。
保護者 / 2021年入学
みんな試験を受けて入学してくるので目的もしっかりしていてすばらしい学校だと思います。
あまり知られてない学校なのでもっとメディアにもアピールして欲しいです。
男子はワックス禁止、ツーブロック禁止で多感な六年間を過ごす。
冬にブレザーの襟元や裾からベストが見えてはいけない。ベストやセーターの色も地味な色で指定があります。下着の色は白のみです。
靴下は学校指定で700円位します。紺色でアルファベットのワンポイント入りです。
みんな試験を受けて入学して 日々の勉強や部活が忙しいのでイジメなんてしてる人はいないです。
学校も月1位でマメにイジメアンケートなどサポートをしてくれます。
入学してすぐに1人一台タブレットが配布され、無料でスタディアプリで勉強し放題です。
リトルティーチャーと言って先輩が放課後 下級生などに勉強のわからない所を教えてくれる機会があり、助かります。
部活はみんな頑張ってはいますが 学校自体の部活紹介記事が古く、中々更新されず残念です。
国立、私立 共に大学への進学が多いです。
入学してすぐに 目指す大学や進路を担任と何度も考える機会があり、とても早い取り組みで良いと思います。
わりと新しくて良いと思います。
県立ですが 良い建物だと思います。
バスで通学する生徒も徒歩で通学する生徒も毎日 学校までの坂を登らないと学校につきません。この坂を6年間通学したら足腰強くなると思います。
車道と歩道の色をカラフルに分けて欲しいです。
学校からはコンビニは坂を降りて大分行かないとないので不便です。
冬服はカッコいいですが 夏服が男女共にダサく残念です。
男子は夏の半袖ボタンダウンシャツを出して切るのでめちゃくちゃダサいです。だから暑くても大体のおしゃれな男子は夏場も長袖ワイシャツを袖捲りで通学します。
男子のワイシャツは長袖も半袖も形状記憶機能ではない綿素材で毎日アイロン必須です。
保護者 / 2020年入学
高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
特に強制されていないが全員規律正しい服装である。膝下10センチくらい
特に目立つ規律を乱すことはなく全員真面目だと思う。ただ親によってはルールを守らない人がいる
補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある
部活動はどちらかと言うと消極的な部分もあるけれどでも好きな部活を選べて自由に勉学に励むことができる
予想していたよりも学力は高くはないが自主的に学習する力がついてくるのでその点は問題ないと思っている
体育館はとても広く部活動あるいは体力づくりには適していると思う
治安はとても良い場所にあると思うただ駅から遠いのが難点だと思っている
とてもかわいいセーラー服だと思っているジャケットもあるしスカートもでとても良いと思っている
感染症対策は十分に行われていると思うが政府の意向によりすべての行事がキャンセルされてしまった事はとてもとても残念でならない。政府の方で強制的に学校行事を排除することが望ましくないと思う。
保護者 / 2019年入学
先生にも友達にも接しやすく、過ごしやすい環境です。
みんなも頑張れる学校だと思います。
いいと思います。
名札付けやシャツインを先生が毎日欠かさずチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
いじめはほとんどなく、ケンカなどが起こってもでも先生が解決するために頑張ってくれます。
友達同士で集まって勉強することがあります。
また、先生に聞くこともあります。
授業も分かりやすいです。
日ごろから一人一人が集中し、頑張って大会に優勝している生徒もいてとても良いと思います。
生徒たちも友達と話したり、先生に相談しているようです。
学習レベルも低くはないかと思います。
たくさんの本が備わっていて体育館もきれいで使いやすいです。
非常に過ごしやすいです。
坂も少なく、歩きやすい通学路です。転んでも痛くない地面です。
一般的な制服で気に入ってます。
教育方針がこどもたちの成長に資する内容となっており、子供の自主性を伸ばすために大変良いと感じています。
こどもの自主性を重要視しており、教育上良いことだと思います。
そういったトラブルもなく、こどもが伸び伸びと学べる環境にあります。
チャレンジしたいことに臨める環境が整っていて良いと思います。
勉強だけではなくスポーツにも取り組む姿勢が感じられて良いと思います。
独自の勉強方針で、子供の成長を促す教育方針が良いと感じています。
さまざまなことに、対応できる施設があることは、教育を行う上で素晴らしい。
治安が良い
制服が決まってなく基本的に私服であるが、それが良いことかはこれからかと思う。
保護者 / 2014年入学
生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。
一般的です。携帯は持ち込み禁止されています。
時々、ある。挨拶に力を入れているので挨拶しない生徒に先輩や先生が注意。また、宿題しない生徒に注意。しかし家庭のほうでも管理する必要がある。家族がもっと管理していくといい方向に進むと思う。イジメ的な雰囲気ではない
部活動をサボる生徒に注意。イジメではなく当たり前の事を注意されている程度。特に自転車の乗り方など安全面には皆で気をつけている。
部活動と学年により違うが、現在、選抜に選ばれる生徒もいて、活躍は素晴らしいと思う
文化系も素晴らしい結果を残しています。
何かと頑張っている生徒が多いので問題ない。
学年によって大きく違う。
十分だが、以前荒れていたので冷水機など壊れたままになっている。公立中学校なので予算が足りないかもしれません。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
保護者 / 2013年入学
先生がとても熱心。周りに優秀な子も多く、切磋琢磨できるかんきょう。
校則の厳しさについては良く分からない。ゆるくもなく、厳しくもないといったところか。
しっかりした子が多く、イジメのような話は聞かない。つまらないことに関心がないということかまも。
先生がとても熱心。学校自体も新しく、生徒が勉強に打ち込める環境あり。
元々女子校だったためか、男子の部活の種類が少なすぎる。高校で男子が入ってこない大きな理由か。
一期生の結果から、地元国立大学への進学実績が物足りない。エスカレーターで上がる二華高校はあまり評価できない。
グラウンドが狭いのが難点。学校自体は新しく、設備は良い。特に不満なし。
男子は普通の学生服というかんじ。女子のせいふくはイケテナイ。
中高一貫で、大学受験に有利そうだったから。
二華高校
中高一貫だから
保護者 / 2015年入学
中高一貫という特徴があり、学校内に高校生もいる環境の中、運動会などは高校生に合わせてあるので、整列がぴしっと綺麗だったりするところに指導が行き届いているなと感じます。
携帯電話は持っている事すら禁止です。そこは厳しいかなと思いますが、校内で学食があるので食べるものに不自由はしない感じです。
いじめについては聞いたことがないです。小競り合い程度の喧嘩はあると思いますが、周りの子が積極的に関与している雰囲気を感じます。
夏休み、冬休みには補講があったり、休み中の課題も大量で大変ですが終わってなくて提出できない子は休み時間や部活に行かずにこなしたりとサポートされていると思います。テストも平均以下だったりすると再テストがあります。
ラグビーが強いという伝統がありますが、最近はバレーや弓道なども活躍しています。
高校は持ち上がりなので受験はありません。しかし高校入学後に特別クラスに入れる確率は中入生が多いと聞きます。
中学生用と高校生用の体育館がべつにあったり、プールが室内だったりと充実していると思います。
女子の冬の制服はかわいくないという評判ですが、男子の夏のズボンは灰色でほかの中学と見分けがついていいです。
鹿児島玉龍高校
もちあがりなので。
保護者 / 2012年入学
全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。
目だったいじめがあるという話は聞いたことがありませんが、いじめがゼロだとも聞いておりません。ただ、少なくともそうした問題が生じた場合、それをそのまま放置しないという雰囲気は、先生方や子供たちの間で構築されていると思います。
体育系・文科系ともに熱心に部活動に取り組んでいます。陸上やソフトテニスでは、市の大会で常に上位入賞者を出し、県大会出場者も輩出しています。また、こうした部活動で成績を残した子供たちは、部活動引退後にメキメキと学力を伸ばす傾向にあり、志望校への高い合格率を誇っていると聞いています。
前期試験での合格率がとても高かったことが印象的でした。それだけ、部活動などでの実績をしっかりと積み上げられているのだと思います。太高、太女、太田東、西邑楽、太田工業等へは、毎年コンスタントに卒業生を送り出しています。卒業時点で進路が決まっていない子供は、私の子供たちが卒業する学年ではゼロでした。
全体的に、どの設備もかなりの年数を重ねています。特にプールはボロボロな状態でした。でも、そんな状況の中でも子供たちは丁寧にグラウンド整備を行い、校舎を清掃し、大切に使っていました。古い設備ではありますが、その古さが子供たちの公共心や愛校心を育ててくれたような気がします。
国道122号から見える位置にありますので、車で行くには便利です。ただし、バスや電車といった公共交通機関の停留所や駅からは遠いです。
女子は、紺地に白ラインのセーラー服、男子は一般的な学生服です。特に奇をてらったデザインではありませんが、これだけ独自デザインの制服が増えた今では、かえって学生らしい清潔感とかわいらしさを感じさせてくれるのではないかと思っています。
体育系の部活動では、それぞれの顧問の先生がともかく熱心!放課後だけでなく、土日祝日も休みなく子供たちの指導にあたって下さいました。日常生活でも、困ったことなどは気軽に先生に相談していましたので、子供との信頼関係もしっかりと構築して頂いていたと感じています。
保護者 / 2014年入学
名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。
いじめの話は全く聞いたことがありません。生徒同士は仲が良いと思います。
クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。
カヌー部がよい成績を上げているようですが、それ以外はそれほどよい成績を上げていません。和気あいあいとして雰囲気のなかクラブ活動が行われています。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。大学への進学については、有名国立大学への進学はそれほど多くないですが、関関同立クラスへは多くの生徒が進学しています。
徒歩の場合阪神打出駅から20分程度。バスも通っておりアクセスの問題はありません。周辺の環境も問題なく、治安も良いと思います。
ブレザーにタイでかわいいと思います。うちの娘も気に入っています。
熱意のある先生が多い印象です。なかには評価の良くない先生もいるようですが、それほど多くはありません。
芦屋国際(内部進学)
中高一貫校だったので。
>> 公立