>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
授業開始や授業終了のチャイムがなく、個々で時計を見て自主的に動けているのが関心します。普通級の子が特別支援級のクラスで過ごしたりと子どもの気持ちに寄り添っていて素晴らしい。
自主性を大事にしているところが、とても素晴らしくすてきです。
子どものまわりでそう言う話をまったく聞かないため、安心しています。
個々のレベルに合わせて進めているようなので、とても安心しています。
個々の生徒たちが自分の目標に向かって頑張っているところが伝わります。
特別支援級のクラスもあり1人1人にあったレベルで進められるところが素晴らしいです。
ほぼ、エアコンの設備はついたのですが、トイレから少し異臭がしたきがします。
家からはかなり近く通いやすいです。回りも住宅街が多いとても安全です。
制服はありますが、ほぼ皆、毎日ジャージで登校しています。下校もです。制服高かったのに。
保護者 / 2023年入学
学校生活を、勉強、部活、友人に満足しているので、安心している。まだ、1年生なので、これからどうなるか心配もある
特に問題が無い。ジャージで学校へ行っていることが多いが指摘されることはない
特にイジメが問題になっているとは聞いていない。クラスでも無いようだ
まだ受験を意識していないので、特に緊張感も無く、やっている。
部活動は、とても楽しくやっている。レベルもちょうどいい。上達している
標準レベルだと思う。それほど進学に、まわりも含めて緊張感はない
校舎が古い。体育館も古い。これからどうなるのかわからないが、新し区なると良い
ちょっと遠い。川沿いで地盤が悪く、大雨の時は、道路が水没する
あまり着ていない。部活動でジャージで学校へ行くことが多い。もったいない気がする
保護者 / 2023年入学
生徒たちはチャレンジ精神を忘れず頑張っている
昔は厳しかったけど今は髪型とかは染めたりとかでなければそれほどうるさくはない。
いじめの話はそんなにないけど、荒っぽい子もいる。
校舎が古い。体育館とかも狭い。全体的に進学への向上心がそれほどでもないかも
狭いグラウンドでサッカー部や野球部陸上部等が所狭しと練習せているのは、よく事故にならないな、と思う。
進学実績は低いと思う。高い家庭は公立中学にはあまりいないかも。授業も教科書を最後まで終えない科目が多い。
田舎の学校だから広いかもしれないけど全体的に施設は古い。かつてはマンモス校だったが今は少子化なので、教室はスカスカらしい。
地元の人が通うのでみんな徒歩か自転車で通っている 校門の前の生活道路が車の抜け道になっているので、横断歩道も車は止まらず危ない。
制服は普通のブレザーでダサい。ジャージは男女とも青白でそこそこ。女子はブルマーでなくなったのは時代を感じる。
保護者 / 2023年入学
これと言って特徴も何もないが、何もないことが普通で、親としては、安心して学校生活が送ることができる環境だと思っている。
自分の子供を含め制服の着方で不満やひどい着方をしている学生を見ていない。
いじめについて聞いたことは無い、また不登校であってもいじめが原因とは聞いたことが無い。
テスト前の学習計画など、子供が計画して進められるように決め細やかな指導をしてくれる。
部活の活動として子供たちは頑張っていると思うが、以前と比べると(いろいろ規制はあるが)活動時間が少なすぎると思う。
最近はどこの高校に何人と発表されていないからレベルがわからない。
リフォームや耐震をちゃんとされているので、中に入るときれいになったと思う。
駅からも近く生徒も穏やかな子が多いらしく穏やかな感じだから。
いま流行りのかわいさやカッコいい感じは無い、学校指定店での購入しかできない。
保護者 / 2023年入学
勉強もみんな頑張っており、部活動もみんな頑張っているようで良いと思う。特に吹奏楽部は全国大会にも行っている。
特に変な校則とかもなく、普通の感じだと思う。校則はゆるすぎない方が良いと思う
特にそういう話しは聞かないが、実際には良く分からないのが実情
勉強も部活動も盛んで、文武両道を目指しているのが良いと思う。
色々な部活が盛んで、特に吹奏楽部は毎日頑張っており、全国大会にも出ている
全体的に勉強も頑張っているようで、噂でしか聞いてないが、レベルもそこそこみたい
あまり分からないが、古くなっているところが沢山ありそうだと思う
松戸自体の治安が良くないので、見回りなどを強化して欲しいと思う
制服は何でもよい。とりあえず負担にならないようにもっと安くするべき
保護者 / 2023年入学
小学校3校から集まります。私立中学に行く程でもない、となると必然的にここに通うので、本当に可もなく不可もなし。
昨年度から市内の公立中は全校、同じ制服です。着るときに崩せる箇所がなさそうです。
小規模校に近い人数なので、生徒一人一人に目が届きやすいと思う。
人数の少なさから、あまりピリピリした雰囲気にはなりにくい。のんびりしている方だと思う。
人数が少ない分、部活の種類も少ない。
文化部は美術部と手芸部の2つだったが、今年から文化総合部にまとめられた。
受験もガツガツせず、わりとのんびりしている。田舎の部類に入ると思う。
設備が充実しているわけではない。人数が少ない分、広く使える。
駅は遠く、アクセスは良くない。徒歩か自転車通学。田舎な分、治安は悪くない。
市内の公立校が全校同じ制服なので、面白味は全くない。ブレザータイプ。
保護者 / 2023年入学
あまり良い学校ではないのかなと感じている。
しっかりしてほしい。
交通のアクセスが悪いので自宅が遠い子は、バスを出してほしい。
髪ゴムが黒か紺しかダメ。
靴下が黒か紺か白しかダメ。
清潔清潔うるさい。
いじめや変わった事があるとクラスで話し合いになる。
うちの娘がいじめられていると言われた。
学習環境は、あまり整っていないと感じている。
友達同士で勉強しようとならない。
部活動が熱心じゃないと感じている。
そもそも部活動の数が少ない。
もっとしっかり毎日部活動をしてほしい。
進学実績がどんな様子か全く分からない。
学力レベルも分からない。
綺麗な学校ではないと思います。
花壇が寂しいので綺麗にしてほしい。
自転車がないと通えない。
あの重たい荷物をかごに入れて自転車に乗るのは、危な過ぎる。
制服が変わって可愛くなくなってしまった。
小物がお下がり出来ない。
保護者 / 2023年入学
ほかの設問に対する全体の回答点数を大まかに平均し、だいたいの点数を考えた結果、この点数になりました。
制服のデザインやルールが中学生らしさを保てる内容だと考えている。
いじめの有無を直接見たり聞いたりしていないので、判断できない。
市内の公立中学校の中では、特に受験対策に力を入れていると聞いており、教師陣が積極的に取り組んでいるとのことなので。
大会実績などはよく分からない。子どもは文化系の部活なので、順位などはつかないが、楽しんでいるようなので。
学習環境の回答にも書いたとおり、教師陣が積極的に教える体制をとっているようなので。
学校に行ったことがないので、施設や設備については判断できないから。
近くに大型ショッピングモールがあるが、目立った事件などが発生した事案を聞かないので。
本人が気に入っており、華美にならない中学生らしいデザインだと思う。
保護者 / 2023年入学
先生も親切で熱心な方が多いです。
明るい雰囲気でよいと思います。
校長先生がとてもいいです。
今年で引退されるので、残念です。
自主自立で普通の事しか求められません。普通にまじめに過ごしていれば、なにも違反することにはなりません。
先生も生徒に寄り添って指導してくれます。
大きないじめは、なにも聞きません。
ラインなどで問題が出ても、すぐに対処してくれます。
やんぢゃなこがいるクラスは大変そうですが、先生が複数名ついて指導してくれます。
比較的活発に活動しています。
それぞれのクラブが、実績も残しています。
進学実績もここ最近は良好のようです。
文理にも進学しています。
新しくないけれども、人工芝を新たに作ったりして、努力されてます。
周りは住宅街で特に治安が悪いということはありません。門はいつでもフルオープンなので
少し不安です。
2年前にブレザーに一新されました。
赤い線も入っていておしゃれです。
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくといった感じの学校であるため、他の学校との差別化は残念ながらみじんも感じられません。
あまり厳しくはなく現代の生徒のニーズに沿った校則だと思います。
からかいのようなことはあると思いますが、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
田舎であるためアットホームではある。しかし、全国的にみると低水準の学習内容だと思う。
さまざまな部活があるが、さほど優れた部活は存在しないと思います
優秀な生徒は都市部へ流出しているためできる生徒も井の中の蛙レベルまでだと思います。
そこそこ新しいため比較的綺麗であり、デザイン性にも優れていると思います。
バス通りに面しており、主要道路も隣接しているので便利な場だと思います。
昔ながらの変わり映えのしないセーラー服なのでこの評価にしました
>> 公立