>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
筑紫女学園高校
家からそれほど遠くなく自分の学力にあっていたから
卒業生 / 2019年入学
男女の壁も無くほんとにみんなが仲良く楽しい学校生活だった!良い先生ばっかりだったのもあるし、クラスの良い雰囲気があったから勉強も頑張れた!受験も本当に大変だったけど一緒に進路を考えてくれる先生と友達がいて心強かったー!卒業して高校生の今でも戻りたいなーって思うくらい楽しかった。ほんとに西生田で良かった!
テスト前は勉強会として、教科別に先生が放課後一時間の時間をとってくれて、分からないところを教えてくれた。受験前は、過去問を持ってきてくれたりサポートは凄く充実していたと思う。受験の相談にも乗ってくれる先生がいてとても心強かった。
女子は肩に髪がつけば結ばなければならない、靴下の色の指定など、公立中学ならどこでもありそうな校則なので特に不満でもない。(靴下の色に関しては変更を検討しているらしい)スカートは膝下が規則にはあるが、ぎりぎりまで折っていたし多少膝が見えてても先生は何も言わない。入学前の制服採寸の時に身長が伸びたのが理由でも膝が見えればまた買い直す必要があると聞いたが、全然そんなことはない!
目立ったいじめは聞いたことがないしみたこともない。強いて言うなら個人での喧嘩だったり、陰口程度で、どこの学校にもあるようなことだと思う。他校では悪質ないじめがあると耳にしたことがあったが、いじめどころか静かな子にも優しく出来る子が多くて男女の壁も無く3年間ずっと楽しかった!
大会での実績についてあまり詳しくはないけど男バスが強いと聞いたことがある。男バレは関東大会にも出場していた。グラウンドは決して広いわけではないから部活ごとに仕切られて使っていた。とりあえず運動部はひたすら走らされる。文化部について全くよく知らないけど、吹奏楽部は放課後教室を使って練習しているのをみたことがあったし、文化活動発表会での演奏は鳥肌が立つほど凄かった。
正直言って学力は人それぞれなので良いか悪いかをつけられない。でも、生田高校に進学する子が多かった気がする。先生たちはとても熱心に進路を考えてくれたし、サポートは本当に良かった。受験に近づけば全学年の先生方が面接練習を朝と放課後の時間を使ってしてくれた。
入学した頃は特に、B棟のトイレは臭いし水浸しだし暗かったから誰も使えないような状態だったけど工事されたことが全体が綺麗になった。女子トイレには乙姫もあったしほんとに綺麗!教室も綺麗になった!!図書室は授業で使うこともあったけど狭い気がする。
駅から徒歩10数分だから割と近い、?治安がいいのかはよくわからないけど、不審者が出たから友達と帰るようにっていうのをよく聞いた気がする。
女子はベストの上にブレザーで男子は学ラン。ダサいとよく言われてたけど実際もっとださいところはよくあるから一般的かなーって感じ。女子の丸襟はださかったけど隠せば普通!男子は学ランがかっこよかった!ほんとにそこが大きい!卒業の時にはボタンをもらえるよ
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
充実していると思います。
テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
特に不便は感じません。
問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
充実していると思います。
どの部活もいきいきしているように感じます。
全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
同じ目標を持つ人には出会えると思います。
学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
充実しています。
校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
図書室も充実していたと思います。
駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
治安は悪いとは感じていません。
卒業生 / 2018年入学
とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。
女子 : 髪ゴムの色は黒・紺・茶、耳の高さより下の位置で結ぶ、スカートの長さは膝をついて下に着く長さ
男子 : 髪は目や耳にかからない長さ
大分市の中学校ほとんどがこの校則?だと思うので厳しさは普通だと思います。月に1.2回服装頭髪検査があり、各クラスの生活委員がチェックします。その時に爪の長さ、学生証を持っているかも見られます。
普通に生活していれば怒られなく、問題ないです。
いじめは無かったと思います!学年で一致団結していて、とても仲が良かった印象です。喧嘩や陰口はありましたが、中学生の可愛い喧嘩程度で、もしいじめ等があった場合に先生に相談すればすぐに指導してくれると思います。
部活動が盛んでどの部活も一生懸命活動しています。
部活の種類は、運動部 : 陸上、バスケ、卓球、バレー、サッカー、ソフトテニス、硬式テニス、新体操.体操、水泳、剣道、柔道
(硬式テニス、新体操.体操、水泳は社会体育)
文化部 : 吹奏楽、美術、合唱
です!どの部活も一生懸命で、九州大会.全国大会出場した部活もあります。部活は入って、青春した方がより楽しいと思います!
上野丘、舞鶴、豊府、大分西、雄城台など、毎年多くの生徒が県立高校へ進学しています。私立では東明の特進クラスだったり、実績があります。学力は全国的に見ても平均点が高く、良いと聞きました。
伝統的な学校な割に綺麗です。掃除を徹底しているからでしょうか。体育館、武道場、図書館、プール、テニスコート、グラウンド等があります。校舎の塔が2つあり、渡り廊下もあります。
交通量が多く、お店が沢山あります。大分県の中では都会な方です。
大半の生徒が徒歩ですが、校区外の生徒はバス、自転車、車を使って登校します。朝に先生が立って挨拶をしてくれています。
冬は、女子は青いリボンのセーラー服、男子は学ランです。
女子はリボンを結ばなければなりません
夏は、女子は水色のセーラー服、男子は黒いズボンに白のシャツをinします。いたって普通です。夏の女子のリボンは、ボタンで止めれるので楽です。
卒業生 / 2018年入学
楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
普通の中学校の校則という感じです。見かけたら注意するし、厳しく取り締まる感じはないです。長期休み明けに検査などはします。駄目ですが、ピアスを開けている女子や化粧をしてる女子もいました。染髪は怒られます。
僕の学年にはありませんでしたが、2つ下の学年にあるという噂は聞きました。本当かどうかは知りません。
基本みんな自分の周りにしか興味ないのでいじめはありませんでした。
補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。
部活数は少ないです。人が多い部活があれば、少ない部活もあり、週5回行かなければいけない部活もあれば、何月も部活に行っていないなんて人もいました。それぞれ楽しく部活をしています。
連珠・オセロ部という珍しい部活があります。
おそらく普通だと思います。毎年私立4割、都立5割、その他1割未満という感じだと思います。どこもそうだと思います。
新校舎のためきれいです。校庭は少し狭いですが、体育的行事や部活に支障はありません。図書室には漫画が置いてあります。教室の扉の窓が大きく、外から教室が見やすいです。
たまに不審者が出ると聞きますが、毎年恒例なので気にしてません。
香取小学校付近にしかでません。
男子の学ランは普通です。学ランの第一ボタンを外してる男子がたまにいます。
女子の冬服はスカートが重く、ジャンパースカートのため5月中旬などは温度調節がしづらく困っていました。全体的に芋っぽいですが、中学校なんてどこもこんな感じだと思います。夏服は普通のセーラー服で、ホック式のスカートになります。
卒業生 / 2017年入学
スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)
卒業生 / 2014年入学
少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。
聞いたことも見たこともない。仲良しこよしというわけではないが陰湿な世間のイメージする「いじめ」はどの学年にも100パーないと思われる
俺の場合ではあるが、我が部活は中高一貫上がりにもかかわらず近畿大会に出場するレベルに到達した。文武両道の権化。
2020年3月卒業生の京大合格実績を見れば申し分ないであろう。
図書館は若干雑魚目ではあるが、新体育館はめちゃくちゃキレイやと思うけどなぁ俺は。
北山マジ最高。これ以上の治安と風情を求めるならぜひエデンの園にでも行ってください。
まあ正統派。中学校はダサい気もするがそこまでひどくはない。もっとダサい制服の高校は他の洛がつく高校ではなかろうか(笑)
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしい学校です!髪型の規定とかはあるものの基本注意されても治す人はいません。
いじめは沢山あります。極端にいじめられる人、いじめる人が別れています。慣れれば問題ないでしょう。
基本授業中はとてもうるさく、成績がいい人は塾で勉強している人が多いです。慣れれば問題ないでしょう。
部活動では結構良い実績を残しています。合唱部や男子ソフトテニス部は全国に行くほどの実績があります。
多くの生徒は大津高校や翔陽高校に行きます。済々黌や熊高に行く人を毎年10人ほどいます。
新築なのでとても綺麗です。しかしトイレには大穴が空いていたりするので綺麗なのは外見だけです。慣れれば問題ないでしょう。
周りには多くのコンビニ、スーパーなどがあり町としてはとても充実している町と言えます。花火や落書きなどで苦情が来ることもあるので治安がいいとは言えません。慣れれば問題ないでしょう。
女子の中間服がダサい。慣れれば問題ないでしょう。
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。私はこの学校でよかったと思っています。部活動も盛んですし、学習面もしっかりしています。
女子のスカートは膝下辺りという決まりがありますが、特に不満はありません。高校生のように短くしようと思ってる人も中々いません。夏服はとてもダサいですが、みんな揃ってダサいのでこちらも不満は無いです。
いじめ防止策はあるらしいのですが、実際にありました。先生の気づかないところでたまに見かけます。他校と比べると治安のいい学校だと思います。
先生は進路に向けて真剣に話してくれる方が多いです。私も、先生にはたくさんお世話になりました。電子黒板などを使う授業も多くあるので、発表などもしやすく、学習環境はいい方だと思います。
9割ぐらいが部活動に参加しています。一昨年は野球部が関東大会までいきました。また、管弦楽部が有名ですかね。全国大会もいったらしいです。
道路挟んで目の前にある県立船橋高校への進学が特に目立っている気がします。他にも、県立千葉高校、幕張総合高校など、とても進路実績はいいほうだと思います。先生も協力してくれます。
いいほうだと思います。校舎は耐震工事がされています。体育館は夏は暑く、冬は寒いです。気温調整がなかなかききません。
JR総武線各停の東船橋駅から近いです。また、京成線の船橋競馬場駅からも近いと思います。
とてもださいです。ですが、不満はないです。ネクタイ、リボンはクリスマスカラーです。卒業のころにはいい思い出になってます、。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい性格の人が多いと思います。
卒業生 / 2017年入学
(少し終わりが良ければ全て良しみたいな点もありますが)設備も制服も整っており、他学年との交流も盛ん。いい高校生になる為のスタートとして相応しい学校です。
楽しい学校生活を送れました。まあ人によって合う合わないはあるけど、やっぱり公立なのでいろんな趣味の子がいて、ぼっちになることは少ないと思う。行事なども学年が上がるにつれ、どんどん一人一人が本気になっている。それにつられて低学年の子たちも頑張っていると感じた。ちゃんと青春できます。
まあほかの学校と同じくらいだと思います。蹴ったり殴ったり等はなかったと思いますが、陰湿な陰口はやっぱりありました。
先生による、という感じ。しっかり塾入った方がいいと思います。入試の時でもみんなそんなに焦る様なことはなく大体の子は自分の集中力で乗り切っています。
吹奏楽や陸上部がすごいかなというイメージです。伝統文化部はネチネチした陰口はありませんでしたが、グループが出来上がってるいるので1人で入るのはお勧めしません。
いいと思う。日比谷なんかにも平均2、3人いっている。頭いい人と悪いとの差が大きいかなというイメージ。
体育館も校庭も図書館(メディアセンター)もすごく広い。最近は体育館に冷房が着いたので快適です。
最寄りは大崎駅と五反田駅。一通りも多いし安全だと思う。
とても満足していました。靴下やワイシャツに厳しい指定がないので買い足しがしやすい。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ