私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      自分は入学してすごく後悔しています。
      サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、

すいませんが私にはこの学校は合わなかったです。結構校則にしばられています。先生がとても理不尽で古い考え方の方が多いようです。
      受験対策は全くありません。補習はテストの結果によって受けるもの受けないもの変わってきます。1週間に3回放課後にあります。

在校生 / 2023年入学
      こんなところ入らない方がいいです。
      先生も親切ではないです。面だけですよ。
      先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
      宗教の授業がつまらないです。
      中学の中ではあまり補習がありません。
      そこは楽良い。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      生徒指導部の態度や、対応などいろいろ満足出来ない点がある。
      心の中で思っておく分には構わないが、それを態度に出したりして様々な人を傷つけてしまっている点については評価出来ない。
      しっかりとその対応を学校としてとってほしい。
      放課後自習室などもあり、良かったと思う。
      テスト前に自考学習会があるのが良い

来ない方が身のためでしょう。
      大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
      聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
      そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      全体的にうるさい。みんな固まって行動してる。孤立してる子はちらほらいる。助け合いとかひとかけらもない。
      国数英はサポート講習がある。あと講習室という有料の校内塾がある。全教科を一年受講したら30万くらいかかるらしい。
      英検まつりという名物行事(らしい)があるが、朝にiPadで単語やるだけ。YouTube見てる人がたくさんいる。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      オープンキャンパスの雰囲気に騙されないでください。この学校に行くなら同じ学校レベルの中学を探した方がいいと思います。
      提出物を出してないときは放課後から18時30分まで強制的に居残りさせられる。小テストで合格しなければ再テストで補習があります。小テストの再テストを合格できないと英語2000回書きしないといけない。漢字に関しては、間違ったものを10回書きしないといけない。授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      入学した年は面倒見がいい先生もいたのですが、その先生達も徐々に辞めてしまって今は良い先生がいないです。学校説明会で聞いた限りではいい感じでしたが、騙されました。
      方針では、英語を伸ばすという事なので、英語の授業が多いです。その他は一般的です。模試の前などでは授業は進めないで模試の方を優先してくれます。

在校生 / 2012年入学
      一部の校舎が新しくなりましたが、中身は変わっていないように思います。中高6年の間、いろいろな機会にクラスは関係なくいろいろな人と関わるチャンスがあると期待して入学しましたが、高校から国立大のうち4大学を目指す生徒とそれ以外の生徒とを分けるために別々の校舎になりました。受験前の学校説明会で聞いていなかったので、被害妄想的になり落ち込みました。国立大は2クラス、それ以外は6クラス。さらに国立大の2クラスは、どちらも文系と理系を混ぜたクラス編成となっています。当然、文系と理系は授業が違うので、結局、同じ教室で一日を一緒に過ごす仲間は例年15~20人。こんな高校生活でどうやって気持ちが上向きになるのか。文系と理系を競争させるために混ぜたクラス編成にしていると先生から聞いた先輩がいましたが、果たして競争しているのか。4大学を目指す特進コースは、1年~3年は同じ校舎になり、縦のつながりを大事にして先輩が後輩に教えてもらえる授業枠があると言っておきながら、結局1年間に1回しかありませんでした。別に特進クラスを3学年とも同じ校舎にしなくても、その時だけ他のところへ集まればいい話だと思っています。
      質問、相談に対して誠実に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。

部活動がさほど強くない。学費は決して安くない。勉強できるクラスと勉強ができないクラスで分かれている。学力が低い奴ほど高い学費を払わせられる。また医歯薬ハイクラスに入れるようなバケモノは特待で学費免除がある。
      タブレットなど導入されたがあまり使ってない。ただ勉強に対する面倒見はいい。EIKOタイムと呼ばれる自習時間がある。3年生になるとテストも多くなり勉強時間もとても増える。週に1回の小テストがある。