公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      引越して来る時は、学校のことまで調べておらず、校風や不登校の情報など知っておくべきだったと思います。できれば、他の中学校に通わせたかったです。
      学校で受験の補修は聞いた事がないですが、学校訪問等は行われていて、学区内の高校の案内も良くあるようです。
      3年になるとほとんどの子が塾に通い出すので、学校より、塾で受験対策を行なっている感じだと思います。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策は適当、これはどの公立学校の先生も同じだろうから仕方ない。
      基本的に横の連携を取らないから、課題の量を各教科で擦り合わせない。
      だからどんだけ出すねん…っていうくらい無駄に出る時がある。
      同様に担当教員が指導内容、テスト内容を話し合わないから教えた、教...

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので大変だとは思いますが、思春期の男の子をしっかり見てほしい。いじめのアンテナをしっかり張っておかないと、最悪な事になりかねない。
      塾に通って、勉強が出来る子はダントツでいい。ただ、塾に通えず、勉強が遅れている子は、放置でそのまま置いてきぼり。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      女尊男卑です。男子の着替えるスペースがなく目のやり場に困っています。先生によっては態度を変える先生もいらっしゃるようで非常に困ります。マラソン大会や駅伝でも男女長さが違うので全員が運動できるわけではないので。体育で徒手体操した時は男子は太陽が照って日陰がないグラウンドに移動させられるのに対して女子は扇風機がかかった日陰で涼しい体育館です。何かトラブルが起きた時の対処は本当に遅いです。またcovic-19の対策については生徒対して厳しい反面、職員室ではほとんどの教師がマスクをつけていないと聞きました。
      受験、関係なく教師を交代します
      特に普通の教師だけ手放して微妙な教師をそのままにしているところが見受けられます

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間、お世話になりましたが生徒の話を聞かず決めつける先生が多いのと、一部の教科の評価の基準が曖昧なこと、生徒の体力を考慮してくれないといった指導に不審感しかない学校です。
      補習はほぼありません。塾を活用します。数学に関しては一定以下の成績の生徒に夏休みに補習があったようです。

前芝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現在の世論風潮に沿った事なかれ主義を堂々とする平均的な無問題 新たに壁を破るなど全くないので、期待も不安も無い
      塾に全てを任せて授業は聞く気のある生徒だけのもの。宿題も教師の働き方改革で残業になるから出さない。

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地元ではなかったら、決して通わせたくない、保護者と生徒の民度が低すぎる、教師も一番の専門性である授業で勝負できる人に来てほしい
      町自体が環境には力を入れているので、有効活用してさえくれればと思っている。教師が本気で授業の専門性を磨いてくれればよいのだが

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      口では良い事を言っていますが、とにかく対応と態度がまるでなっていません。 とても教育者とは思えないレベルです。他の学校に転校きてくれば良かったと後悔の嵐です。
      学校に登校できる日数が少なかったので、よく判りませんでした。担任の先生の態度が日によってコロコロ変わるので信頼できないで終わりました。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、先生の依怙贔屓が有り、学校生活は良くはない思う。体育祭にも、スーツ着てくるような人。一緒にジャージ来て走る気なし。写真うつりばかりを気にする人です。
      前におしゃべりな子がいたら大変。授業が聞けない。 席替えを要望しても、時期ではないと言い張る先生。 運が良ければ、学習できる。感じです。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      0をつけたいくらいですが、優秀な生徒もいるので、とりあえず1ですかね。越境してまで行くような学校ではありません。
      ごくごく普通かと思います。真剣に進路を考えている生徒には、真摯に向き合ってくれると思います