>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
そこだけは自慢できます。
あとはあんまりいいとこないかもです。
受験本気で頑張りたい人はみんな豊二はひどい、と思ったはずです。
生徒はともかく、先生がひどすぎです。
幼稚というか、頭悪いというか。
補習は夏休みに希望制or呼出制(テスト結果などから)であったみたいです。
行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
受験対策は全くです。
まず、先生達が受験の制度とか把握してなさすぎてびっくりです。
授業でも対策してるつもりっぽいけど、全然対策になってません。
受験に関して頼りにならなすぎでした。
授業でわからないところは聞きに行けばちゃんと答えてくれると思います。(先生がわかればの話ですが笑、たまに聞きに行ってもわかってなさそうで適当に答えてるっぽい時あります)
いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
そこだけは自慢できます。
あとはあんまりいいとこないかもです。
生徒はともかく、先生がひどすぎです。
幼稚というか、頭悪いというか。
特に厳しいとこはないです。
スカートが短すぎて注意されてる子はたまにいます。
私の学年には平気で化粧したり、ピアスしてる人がいて驚きました。
先生も一応注意してるけど、全然効果がありません。
大きないじめは聞いたことないですが、不登校の子はちらほらといます。
強いグループに入っておかないと不安…って感じの人は多いと思いますを
行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
受験対策は全くです。
受験に関して頼りにならなすぎでした。
これといって強い部活はないと思います。
吹部がここ最近に比べればあがってきてるかもです。
でも、顧問次第っていうのも大きいです。
運動部でもゆるいところはゆるいです。
上を読めばわかると思いますが、ほんとに本人の努力次第だと思います。
いい学校に合格してる子もたくさんいます。
学校は頼りにしないほうがいいと思います。
校舎は工事したばっかで綺麗です。
他校の生徒さんが来ると、かなりの確率で驚かれます。
でも、体育館は古いままです。
校庭は狭いです。区内で一番狭いとか。
外部活が混雑してます。
テニス部の子が、練習中に野球部の硬式ボールが当たったこともあるそうです。
制服は何年間も変わってなくてダサすぎです。
生徒からの要望アンケートでは毎年のように制服を変えて欲しい。という要望がでています。
近々変わるって感じの話を聞いたり聞かなかったり…
在校生 / 2020年入学
ツーブロダメとかちょっとよくわかんないです、ほかの学校もそうだけど変な校則が日吉は多い気がします。部活の変な伝統がとてもめんどくさいです。普通の伝統だったらいいんですけど、先輩と部活担当の先生には毎年バレンタインのチョコをあげなければいけないとかめんどくさいにも程があります。
いじめはめちゃめちゃあります、いじめてる側は何も思ってなかったり、ただのいじりとかその場のノリとか言ってたりするけどされた側はたまったもんじゃないです。先生達は相談してもさほど何もしてくれなかったり、聞くだけ聞いて無視が多いです。後メンタルが弱い子などには何も怒らないのに、ちょっと言っただけでは泣かない子とかにはビビるくらいに怒り散らかす、全員同じくらいに怒っていただきたいです。
学習のサポートは別に悪くないと思います。(テスト前の勉強会とか)でも人の将来の夢を否定してくる先生もたまにいるので注意です。
あまり詳しくはないのですが、部活動はだいたい弱いです。でも合唱部はテレビに出てたりと日吉の部活動ではトップですごいと思います。部活動の多さは誇ってもいいと思います。
これもまた詳しくないのですが、先輩や友達や保護者の方に聞いた話だと相当悪いそうです。
運動場は広く図書館の空調設備も完璧で、校庭も綺麗なのですが、体育館の下のピロティがヒビ割れしたりと少し汚いです。
私はあまり可愛いと思わないし好きじゃないけど、学校全体の意見としてはみんな満足してると思います。
投稿者ID:720560
在校生 / 2019年入学
●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
●校則はそこまで厳しくはない。
●制服も普通。
●ただ良い学校だとは思わない。
髪ゴムは無地の飾り無しのもの。(色は何でもいい)など普通だと思う。
そこまで厳しくは無く、普通ぐらいだと思う。
先生たちにバレないような陰湿な悪口はたまにある。
基本的には無いと思う。(自分のクラスは)
成績の差を埋めようとしていない気がする。
とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。
個々によるけど、実績は運動部はかなりあると思う。
活気はそれぞれ結構あるんじゃないかと思う。
正直、塾に行っていないとついていけないので、学校のレベルと言っていいのかわからない。
校庭は生徒数の割にちょっと狭い。図書館はかなり充実している。
体育館もそこそこ普通。
あまりよくわからないので評価できない。ただ隣にコンビニがある。
駅にもわりと近いと思う。
よくも悪くも普通だと思う。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
在校生 / 2022年入学
自称進学校です。
これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
課題の量はこなせない量を出します。勉強についていけなくても下の人には合わせず上の人に合わせて授業が進むので分からないまま進みます。
高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
入学は辞めといた方が良いでしょう…w
よく塾行かなくても受かりますかなどの質問を見ますが受かります
自分ノー勉で受かりましたw本当ですw試験解いた時「あ、終わったぁ~(死)」って思いましたが受かりましたw
面接でほぼ決まります!猫かぶっとけば受かるので頑張ってくださいー
補習は3年生中心に行われます。1年、2年生はほぼないです。テストの順位が下から10人は長期の休みに集められました。
高校受験がないので対策は全くしません。
教科書とは別にテキストを買います。課題時の時しか使用しないのでぶっちゃけ金の無駄使い感半端ないです…。
自称進学校です。
これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
入学は辞めといた方が良いでしょう…w
人によると思います。個人的にピアスや髪を染めたい気持ちが強いので不満でしかありません。
やはり宗像高校と比べてしまう点もあります、
ですがスマホは申請すれば持ち込めるので他の中学校と比べればまだ良い方だと思います。
自分の学年はいじめありますよ。掃除時間の時特定の人の机を動かさない、椅子を下げないはあります。
机の下に掃除時間出たゴミを置かれたという人もいました。
暴力的ないじめは聞いたことは無いです。
高校受験がないので対策は全くしません。
クラブは多い方だと思います。ですが中学生では入れない部活がほとんどなので部活を楽しめるのは高校からという考えの方がいいと思います。
部活によっては経験者しか入部できない所もあります。
大会の実績は凄いですね!壮行会が毎回長いですw
これに関してはなんとも言えません。
実際のところ退学する人は居ないに等しいですが
退学したいなどの言葉はよく聞きます。
学力は高いです。進むスピードも早いので努力を求められますね
無駄にでかい広い整ってるって感じです。
図書館は売りにしてるだけありますよ
校庭は高校生が使っているのがほとんどです
体育館に関しては普通です。
高校生中学生合わせた全校生徒が入るぐらいです
治安最悪です。
アクセスに関しては最悪中の最悪です。
1.2kmあります。登下校するので2.4km歩かなければなりません。
ダサいです。The昔って感じで。文句しか言われてませんね。
女子のスラックスは男子と違い一年中同じズボンなので素材が季節に適してません。
リボンに関しては女子がよく文句を言ってます笑
在校生 / 2020年入学
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
先生も生徒もやる気がないです。
中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
普通です。スマホを鍵付きロッカーに入れないと怒られて面倒臭い。
ないけど性格が悪い人は少人います。
まぁ許容範囲です。
いじめとは関係ないが
クラスによって不登校生が多いクラスがあります。
先生も生徒もやる気がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
部活によってバラバラ。
そもそも部活の種類が少ない。
何故かダンス部を作って欲しいという生徒が多いのに作らない。
入学したては頭がいい生徒達が多いにもかかわらず、
先生たちのやる気のなさによって年々生徒たちもやる気がなくなっている。中高一貫だが多分高校は別の所へ行く生徒が多い。生徒をダメにする学校1位ですね。
とにかくボロい。靴箱やロッカーはキィキィ言って壊れていたり中々開かないこともある。
校庭は砂のため目に入って痛い。
駅から近いが、階段が多く夏休み前になると全ての教科書などを持ち帰るため大変。
在校生 / 2019年入学
良い先生はほとんどいません。
ヤンキーが多い!!!それこそが一番の魅力です。まとまな生徒だけでは成り立ちません。
毎日いじめの嵐です。皆仲良くいじめをしているので強い気持ちを持った方が良いでしょう!
授業外での勉強へのサポートが酷いです。
分からない問題を聞いて後でねといってそのままにします。
部活は多いです。でも運動部はどこも弱いのと、文化部は楽しくありません。緩い空気の部活が多いです。
進路実績はとて低いと思います。勉強に熱心な生徒はほとんどいないので、皆周りに流されて受験の夏休みは遊んでいます。
校舎は汚くてボロボロです。校庭は砂がとても汚く私の制服が酷く汚れました。
ヤンキーが集まる公園があるのは問題です。それ以外は駅も近いので良いと思います。
ダサいです。それにあまり着心地も良くないので過ごしにくいです。中の下着を忘れれるとすけます。
在校生 / 2023年入学
基本ゴミ。ただし先生もいい人が多数いるのでそういった面では最高です。先生が好きすぎるやばいやつ以外は入学しないでください
置き勉チェックとかいう意味わからない校則がある
それ以外は良好
まあまあほとんどないですね
少なくともうちの学年ではありません
この年代は結構充実しています。他学年はお察し状態ですね。。。
運動部は校庭をずっと走っているだけで活動しているのを見たことがありません
文化部はとにかく神です。
特にコンピューター部と英語部。
結構いいという先輩が多いですね
それ以外に詳しい詳細なことは知りません
全部あります
ただし意味不明な部屋が何箇所かあります
変な学校なんです
超最悪です。駅から徒歩20分以上、最寄りバス停からも10分かかります。私の場合徒歩8分で家です。1キロ以上歩いてきてる人がいる
世界一ダサい制服です。うちの年代は緑色のイメージ学年です。
在校生 / 2022年入学
先生が良くない。ほんとに自分勝手で言ってることが常に矛盾していて生徒も困惑する。過去に生徒からの陰謀はいじめで先生が何人も辞めている
合唱コンクールは市外の会場で行う。でも生徒もいい人ばかりだし楽しい
服装の注意がほぼない。
女子はスカートを折りまくってるし男子もシャツだしをしている
スマホも原則持って言ってはいけないが、みんな隠れていじってる
女子のいじめは少ないとは思う。男子は特有のいじりがそこそこある。
自習教室がない。今年度からなくなったらしい。それが理由かは分からないけど色んな人が大幅に点数が下がった
和太鼓部があり、地域でも活躍している。吹奏楽も活発。
運動部だと男子バスケ部が良い成績を残している
頭がいい人はいいし、悪い人は結構悪い。幅が大きいとおもう。結構バラバラ
北校舎のトイレが汚い。本校舎も多少気になるくらい汚いが、東校舎がいちばん綺麗で清潔に保たれている。
とっても悪い。治安も悪く荒れている学校だし、駅からバスで25分程かかる。遠い。
緑のブレザーはダサいが、男子も女子も普通の公立学校としてはいいほうだと思う。ジャージも紺でダサくは無い
在校生 / 2023年入学
定期テストのレベルはめっちゃ高いのに、勉強が苦手な生徒に対してのサポートがなさすぎると思います。
何より、生徒への贔屓がひどすぎます。先生に嫌われると、テスト良い点をとっても内申点に反映されません。
定期テストのレベルが高すぎます、クラス平均点が40点以下の時がありました
テスト前はワークなどが課題として出されますが、テストでワークの問題はせいぜい数問。ワークをやる意味が感じられません
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
他の中学校と大差ないと思います
先生方もあまり気にしてないので、基本ゆるいです
私の学年は不登校が数人います
いじめも起きていて問題になったことがあります
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
ザ・熱血って感じです
吹奏楽部は練習量がとてつもなく多く、休みが少ないです
頭は良いイメージです
数年前、お茶の水高校の生徒を出したらしいです
とても普通
図書室はいろいろな本があって、利用している生徒も多いです
治安は良い方です、というかとても普通です
ほとんどの生徒は自転車通学です
制服はブレザーです、中学校にしては可愛い方だと思います
けれど、ジャージがとてつもなくダサいです
在校生 / 2023年入学
とにかくいじめがあることに気づいて止めて欲しい
難しいことだとわかってるけど、どうしても辛い思いしてる人が何人もいることを知って欲しい
ほかの学校でもあるんだろうけど裏でのいじめとまでいかないかなって感じのいじり(?)かいじわる(?)かなにか知らないけどとりま先生たちが気づいてくれない。
ほんとにいじめがない世界に生まれたかった
助けてよ先生、
表でのいじめはすくない
ずる賢い人がたくさんいてつらい
先生に助けを求めるのが難しい
たぶんいいほうなんだと思う。
勉強出来なくてついていけないけど、
たぶんいいんだと思う
入らなかったことに後悔しかない
やっぱ部活の人たちって固まるんだよなー
これはまじでしらん
分からない
学力は色んな人がいると思う、頭いい人もいれば悪い人も
体育館寒い
図書室まじで充実してる
校庭てつぼうがたかすぎる
目の前に警察がある笑まじでうける
めっちゃ可愛いけど着る機会ない
>> 公立