>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
本日卒業した者です。卒業式の最中、この3年間のことを振り返った時に様々な思い出が頭を過ぎったのですが、「自分は泣かないだろう」と思っていた自分が自然に涙を流してしまったのは、「甲陵中での生活が自分にとって楽しく、過去を思うだけで涙がこぼれてしまうほどのものだったのかな」と思ったからです。
全教科塾に行かなくても教科書の内容を把握できるような説明ができ、質問をいつでも答えてくれる先生がいます。テストは他の中学校の物と比べると少し難しいように感じます。
校則はあってないようなもので、あまり縛られたりしている感覚はありませんでした。
暴力を振ったり、過度な悪口を言う人もいなかったです。
各部活動熱心に取り組んでいました。
化け物レベルで頭のいい人が20人ほどいます。高校の進学実績でいうと、先輩の話を聞く限り、西宮市立西宮東高等学校に進学した人は学年の定期テストの順位は大体80~100位のラインにいました。勉強が苦手な子も、私立の高校や通信制の高校に進学しようと頑張っている姿が見られました。
トイレが多分市内で1番綺麗です。体育館は人数の割には小さいと思います。
近所の方も挨拶を返してくださり、登下校に関しての不満はありませんでした。
学ランに憧れていたので、気に入っています。
生徒との間に壁を作る先生は一人もいませんでした。
在校生 / 2018年入学
生き生きとした楽しい中学校です。広いグラウンド、体育館があります。文化祭は体育館、体育会はグラウンドで行われます。
少し厳しいです。私が不満な校則は、必ず白い靴下をはかなければいけないことと、スマホ持って来たら没収されることです。
道徳に力を入れているようでいじめは聞きません。
きちんと空調設備も整っていて、学習しやすい学校です。
部活ごとに目標を上げ、一生懸命に取り組んでいます・大会で優勝したこともあります。
まあまあいいです。偏差R値が高い学校に行った生徒もたくさんいます。
坂の途中にあるため、階段などが非常に多く、大変です。エレベーターも南校舎にしかありません。
校舎自体は非常に古く、雨漏りはしますし、ところどころ古くなりすぎて廃墟のようなところも。改修工事が遅いですね。
最寄駅は阪急御影駅、JR住吉駅です。周辺は治安はいいのですが、急な坂が続くため特にJR住吉駅からは歩くのが大変です。
男子女子どちらも昭和みたいで古臭いです。男子は学ラン、女子はブレザーです。
優しく教えてくれます。
在校生 / 2016年入学
自分は青学年です。(3年)
今年受験を控えています。
この3年間とても楽しかったです。
まず、青学年は先生、学年のメンバーノリが良くて最高に楽しいです。
個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
でもどの学年も楽しいと思います。
((この学年が1番楽しいと思うけど))
体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
文化祭は激が面白く、吹奏楽部の演奏で各学年の先生が出てきて色々その時にはやってる音楽などをかけて踊ったりしました。
今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
合唱コンクールは藤田先生という音楽の神先生笑が、指導して下さり、今年で塚中から居なくなるのできっと普通の合唱コンクールに戻るでしょう。
藤田先生がいた10年間は塚中が、アルカイックで優秀賞を常にとったりと優秀な成績を収めてきました。
と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。
修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます
自分は青学年です。(3年)
今年受験を控えています。
この3年間とても楽しかったです。
個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
でもどの学年も楽しいと思います。
((この学年が1番楽しいと思うけど))
体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。
修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
先生によって異なります
基本そこまで厳しくないです
学年によって違うと思いますが、自分の学年は仲良いです
不登校の人はヤンキーwwwや、小学校から不登校の人です。
放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます
今年、男子テニス部がなくなりました
吹奏楽部 水泳部 女テニが強いですね
吹奏楽部は顧問が変わるので確実に弱くなります。
女子テニス部も顧問が変わったので今からどんどん弱くなります。
書道部 茶華道部 美術部 剣道部 サッカー部 女子男子バスケ部 女子バレー部 野球部 女テニ
があります。多分めちゃめちゃ少ないですね
先生達は本気で指導してくれます。
後は自分たちが頑張るかどうか。
去年 一昨年の先輩達はとても頭がよかったけど自分たちの学年からちょっと順位が悪くなってきました
後者は綺麗です!
生徒会 、普段の掃除で頑張って掃除したりしています!
プールは屋上にあって綺麗です
トイレも綺麗
比較的新校舎は綺麗です。
旧校舎も古いけど味があって最高です。
セーラー可愛いです。
学ランかっこいいです
夏服は残念です
在校生 / 2016年入学
何年か前には荒れていたこともあったようですが、今は先生と生徒の信頼関係もよく、神戸一の学校になっています
私はすごく大好きな学校だと思っています
髪型に厳しいので星3つにしました
いじめはなくならないと自分は思うのでなくすための取り組みはあってもなくても同じだと思いますが…
私はいじめも犯罪もなくならないこの世の中が不満です
夏休みには図書館で先生方が勉強を教えてくださったり、英検対策をしてくださったりと、サポートは充実していると思います
私は美術部なのですが、先生方がすごく熱心に指導してくださってとても充実しています
レベルの高い中学校というわけではないので、平均して50くらいの叶いやすさといってよいのではないでしょうか
頭がイイ人には有利な学校だと思います
図書委員の私から言うのもなんですが、図書館めちゃいいです!
文化祭などでみていただけたらと思います
紺色のセーラーです。あざやかさが足りないと思っています
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
反抗期で先生に反抗している生徒もいましたが、先生は諦めず生徒に真摯に向き合っていました。
生徒会・委員会活動も活発だったと思います。過去の生徒会のつくった黙動(静かに移動する)や黙掃(喋らず清掃する)は他の学校にはありませんが、黙動のおかげで指示がすぐ全体にしっかり行き渡ったり、黙掃のおかげで今も尚トイレや廊下が綺麗で、入学時からとても居心地のよさを感じていました。
また、行事にも全力だったと思います。体育大会の行進にも賞があり、みんながひとつになっているなと感じることが多くありました。今年度から学習発表会での演劇等がなくなると聞きましたが、演劇や展示等もとてもクオリティの高いものばかりでした。合唱はクラスで歌うことはもちろん、みんなが高い歌唱力を持っているので、学年合唱もとても迫力があり圧倒されます。
先生と生徒の関係も良くいつも活気溢れていますし、先生方同士もとても雰囲気が良いように感じます。なので、安心して生活できると思います。
テスト前の朝、放課後の自習室はとてもいいシステムだなと思います。各教科の先生方に質問できる時間もありますし、わからなさそうにしていたら教えてくださいます。質問できる時間も多くの人が質問に来ていた風に感じます。
この学校だけなのかはわかりませんが、語句ノートというものがありました。現川中生は語句プリントのようですが、漢字の練習がほぼ毎日のように課題としてあったので、漢字の読み書きはレベルが高かったです。また、校内で学期に1度漢字検定が受けられたので進学にも役に立ちました。
先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
他の学校の校則がわからないのでなんとも言えませんが、私が1番困ったのは、冬に着るのはカーディガンは禁止でセーターのみだったことです。ツーブロック等がダメな学校は他にもあると思うので、普通だと思います。
いじめというのはあまり聞きませんでした。
スクールカウンセラーが来ますが、活用されているのかどうかはわかりません。
どのクラブも楽しんでやっていることは確かだと思います。
どこが強いかはあまり知りませんが、強いて言うなら柔道部です。冴風館という柔道場があるので、練習場所はとてもよいのだと思います。
これは自分の努力次第です。先生方は高いレベルも考えた問題を出してくださることもありますし、自分がどれくらいのレベルにいきたいか、目標を持って取り組めていた人たちはちゃんと合格できていました。また、特色・推薦の合格者もとても多かったので、基本的なレベルは高いのかなと思いますが、努力するのみです。
トイレがきれいです。公立中学校の中ではとてもきれいな方です。
各教室冷暖房が完備されているので、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます。
ウォータークーラーが多くあり、水筒のお茶がなくなっても水分補給が十分にできるので、熱中症等の予防にも役立っていると思います。
女子の制服は可愛い方だと思いますし、市内の中でチェック柄があれほど出ている学校はないですし、チェックの色も可愛いです。
男女共に夏も冬もポロシャツなところが残念です。カッターシャツであればブレザー、スカート等も更に似合いますし、スカートと同じ柄のリボンがあればいいなとも思っていました。
卒業生 / 2013年入学
非常に良いと思います。
ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
ネックウォーマー禁止はよく分かりません
結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
非常に充実しています。
中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
実績があるのはバスケや卓球等か。
中学の間は入っている人が多いですね。
あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
中学の方はまあまあ綺麗です。
グラウンドが遠いのが辛い
学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い
在校生 / 2016年入学
先生との距離も近くとても話しやすいし
多くの先生が親身になって話を聞いてくれて
アドバイスもしっかり貰える。
昔より落ち着いていると思います。
女子はスカートが立っても座っても
膝が隠れる長さで
靴下はくるぶしより上。
髪型は一つ結びか二つ結びで耳より下。
髪が肩に付いたら結ばなければならない。
ゴムは黒か紺。
最近はよくチェックが行われ
着崩している人はいない。
小学校からそのまま上がってくる人が
多いので結構みんな仲は良い。
いじめは見た事がない。
カウンセリングルームでは相談したり
オセロが出来たりします(笑)
開いてる時は気軽に行ける!!
授業のペースは他中より遅いかな。。
分からない所は聞きに行けば先生が
解説してくれたり問題をくれる。
部活は美術、箏曲、女子バスケ、女子バレー、
卓球、陸上、野球、男子テニスの計8個ある。
最近、格技場が新しくなり
すごく綺麗でトイレが付いた。
でも、体育館のトイレは少し狭い。
図書室はとても落ち着いた雰囲気で
すごく安心できる。
中庭【ホープフルガーデン】は天気の
良い日は日が差してポカポカするので
気持ちが良い。
私は可愛いと思う。
保護者 / 2015年入学
大人数ですがとてもよい学校です。一つ一つの行事に真剣に取り組んでいます。
文武両道なお子さんが多いです。環境は抜群。
教育熱心な地域ですので教育費はそれなりにかかります。
普通。どちらかと言えば甘い気がする。
無いと思っています。
中3になると夏休みも質問コーナーを作っているようです。でもほとんどの生徒は通塾しています。
よくできるお子さんが多いので内申は他校よりもとりにくいです。
実績のある部活も多いです。
実力があっても内申が足を引っ張ります。内申が低ければ実力よりもランクが下がる学校へ進学せざるを得ません。
でも高校でトップになれるので結果良い大学に入学できるようですよ。
トップ高校に40~50人入れるのは井吹台中学だけだと思います。
上位13%でトップ高校に入れるのは他校よりも有利かもしれません。(トップ高校は長田、神戸、兵庫)
人数が多いので狭く感じます。
それなりに可愛い。
卒業生 / 2015年入学
勉強よりも部活動と行事に力を入れている学校です。正直勉強のレベルは低めです。ですが浜中の先生方にも他中の先生方にも、会った人には誰にでもきちんとあいさつする雰囲気があり、明るくとてもいい学校です。
先生によって違いますが、授業中クラスの3分の1くらい寝ている時もあります(笑)
分からない人には聞きに行けば親切丁寧に教えてくれる先生がいっぱいいます。
まわりがあまり勉強する雰囲気ではないので上位の人は授業中や自習の時など少し嫌な気持ちになるかもしれません。テスト前であっても休み時間勉強する人はごくわずかです。
ですがほかの中学校よりレベルが低い分、がんばれば順位が上がりやすいと思うので努力がすぐ結果に出てくれると思います。
まあまあきびしいかな?
でも学年が上がるにつれて注意はされにくくなりますね(笑)
部活でちょっとトラブルはあったりしますが、基本的にいじめはありません。でももしいじめが起こったらそれを止めれる人はいなさそうです(笑)みんな保守的です(笑)
全体的に部活動が盛んです。柔道部・空手部・水泳部はありません。そのほかはだいたいあります。珍しいのはハンドボール部かな?(笑)
上位の人たちは切磋琢磨しあって上の学校に進みます。上位の人と、真ん中・下位の人たちの差が大きいです。
体育館は他中の倍くらいあるので、練習試合や試合はよく浜中で行われてました。その度に松葉を掃除するのは大変でしたが。(笑)今年体育館の照明がLEDになり、とても明るくなりました。とても恵まれた環境だと思います。
図書室は、利用者は少ないですが、図書委員会がすごくがんばってくれています。
校庭は非常に広く、そのおかげで体育大会も盛り上がります。屋外の運動部にとってはすごくいいと思います。
可もなく不可もなく。ふつうです。強いて言うなら、リボンはもっと可愛い感じがよかったのと、スカートもうちょっと短い方がいい(笑)
卒業生 / 2015年入学
先生方の指導はとても熱心です。進路指導も充実しており、進学校への進学がかなり増加していると聞きました。
学校行事にはとても一生懸命に生徒が取り組んでいます。そのため、文化祭、体育大会は大盛り上がりです。私は大津中学校の卒業生であることを誇りに思っています。
いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
課題量は比較的多めです。解答を写さずに自分の力で解くだけでもかなり時間はかかります。しかしそのおかげで学力はほかの中学に比べて高い方にあります。
校則は普通だと思います。制服の入れ替え期間がないため、いつでも自由に自分の状態に合った制服を着ることができます。冬に夏服を着たり、夏に冬服を着たりするのもOKです。
3い追放というスローガンがあり、いじめ、いたずら、いやがらせを追放する運動があります。ただ、トラブルがゼロかといわれるとそうではないと思います。教師と生徒の間のトラブルはありません。生徒間では小さなトラブルが多々あります。しかし、クラスで1人の子はいませんでした。おとなしい子たちはおとなしい子たちでグループを作るため、心配はいりません。
いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
部活動はとてもさかんです。特に運動部は総合体育大会で毎年素晴らしい成績を収めています。部員同士の仲も良いほうだと思います。文化部も練習には熱心に励んでいました。
姫路西高校や姫路東高校、市立姫路高校など、進学校への進学率がかなり高いです。大津中では姫路南高校などはかなりお手頃な感覚です。学年の半分以上の人が推薦入試で進路を確定させています。進路指導に関しては大津中学校は本当に素晴らしいです。
改修工事があり、体育館はとても綺麗になりました。プールも現在工事中で、2018年度から新しいプールが使えるようです。
冬服はかなり青い色のセーラー服です。ダサいと言われがちですが私は気に入っていました。夏服と冬服の間に着る服は、長袖のカッターシャツにリボン、ベスト、という形でした。こちらもダサいと言われがちですが私はなんとも思っていませんでした(笑)
夏服はダサいです。半袖のカッターシャツとスカート。カッターシャツはスカートにインという形です。
投稿者ID:420312
>> 兵庫県