>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
知り合いの起こさんで卒業生の方が何人かおられますが、皆さん楽しく、満足のいく学校生活だったとおっしゃっていますので、それが1番の評価ではないでしょうか。在校生としてもとくに周りで不満などは聞いておりません。
とくに指摘する点はありません。普通にあたりまえに学校生活をおくるのに問題なく子供も納得して通っております。
全体像はわかりませんが、我が子の周りで耳にしたことはありません。あまり心配いらないと思います。
よく指導していただいていると思います。熱心で真面目な生徒さんが多い印象です。勉強する環境は良いと思います。
部活動については生徒さんの自主性によって、熱心にされている方もいる一方で勉強に集中する生徒さんもおり、自由度が高いと思います。
進学希望の生徒さんが多いと思います。それぞれの希望に応じた指導やサポートをしていただいていると思います。
施設は綺麗な方だと思います。私立ですし、他の学校と比較したわけではありませんが、充実している方ではないでしょうか。
全体的には治安は良いと思いますが、近くに大きな公園があり、夜間などは道が暗いところもあります。それなりに気をつける必要はあると思います。
制服に関してはそのような視点で考えた事がありませんでした。
気をつけながら通常の学校生活を送っている印象です。、
保護者 / 2017年入学
公立のマンモス校に比べると、私たちの時は3クラスだったので、(今は知りませんが)先生型の目が行き届き、子供たちの個性もよく理解してくださっていると感じました。
特に厳しいということはありませんでした。ただ携帯電話は絶対ダメでしたので、それがとても不便ではありました。
いじめは全くなかったと思います。先生方も生徒一人一人に目が行き届く環境で、とても良かったと思います。
公立のことはわかりませんが、私立なので勉強には熱心に指導していただいたと思います。放課後には講座があり、テストの度に必ず順位がでてきます。また特待生の制度もあり、授業料などが免除されます。
高校は野球で有名ですが、中学では特に注目されるクラブはないと思います。高校の野球部に入りたいからと入学してもほとんど意味がないと思います。
3年で卒業する組と中高一貫の6年コースの組がありますが、3年コースの生徒はかなり優秀で、北野高校や灘高校へ進学する生徒も結構います。
3年前に新校舎ができてとても明るい雰囲気できれいです。新校舎のおかげで良い生徒が集まっているようです。
阪急の駅からはだいぶ歩くので、そこが不便さを感じます。北大阪急行の方はスクールバスもあるようです。
制服はあまり可愛いとは言えませんね。私立なのでコートや靴下・靴・鞄・マフラーなど小物なども全て学校指定のものになるので、制服代は公立の倍以上はかかると思います。
保護者 / 2019年入学
男女共学ですが、男子生徒の割合が多いせいか印象として質実剛健で派手さはありません。生徒ものびのびとしながらも、礼儀や規則、約束事などをきちんと守り、自分を律することができるようにという人として大事な所を伸ばしていこうという学校の方針が良く表れていると思います。
通常の授業以外に放課後に学習講座が100分ほどあります。また毎日の始業前に実施する早朝テスト(ミニテスト)の成績が悪い場合には、クラブ活動への参加うけさせるとができず補講を受けなければなりません。
男子の冬服はファスナー式の学ランと長ズボン、夏服は半袖シャツに長ズボンというパターンですが、女子はセーラー服とジャケットとブラウス、スカート。また夏はワンピースもあるので圧倒的に女子の制服のパターンが多いです。生徒指導部の先生方によるチェックが厳しいので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はまずいません。
いじめがあるという話はほとんど聞きません。子どもたちの中でそういう話があるような気配がしてきた段階で、担任や生徒指導の先生方が関係する生徒に話を聞いたとか、その保護者にも連絡をしてきて下さるので、学校自体がいじめのない環境づくりに力を入れていると思います。
体育会系のクラブが活発ですが、あくまで学業が優先という感じなので成績が悪いとクラブ活動に参加できない厳しさがあります。
系列の高校へ進学するコースと、中学三か年で高校は受験で他校を目指すコースと2コースあります。高校受験のコースは進度も早いですし、校外模試なども頻繁に受けるので自分の実力が否応なしに分かる環境です。近畿圏の私立、公立ともに難関~中堅高以上のレベルに進学するケースが多いです。
校舎は新校舎に建て替えして5年以内なので設備自体は新しいです。ただ図書館は蔵書が多いとは言えずあまり活用されていないようです。
電車通学に関しては、北大阪急行の緑地公園駅と、阪急電車の曽根駅からの二通りのアクセスがあります。どちらも駅から徒歩20分です。緑地公園駅から通学する女子生徒は、帰路だけですがスクールバスを駅まで利用することができます。男子生徒は行きも帰りも緑地公園を通って徒歩で帰らなければなりません。
男子はファスナー式の学ラン、白シャツ、長ズボン。女子はバリエーションが多く、セーラー服とジャケット・ブラウス・スカート、夏はさらにワンピースがあります。その他に、気候への対策としてベストやウィンドブレーカーなど学校指定のものがあります。
ゴールデンウィーク明けから、インターネットの学校のサイトからアクセスできるプラットフォームを利用してプリントの課題や先生からの連絡事項を確認できるようになり、6月からはzoomを使ってオンラインのホームルームが実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、クラスを2グループに分け、午前と午後の分散登校での短縮授業がありました。現在は通常授業が行われてますが、教室の換気は頻繁にされていますし、登校時に検温があったり、自宅でも朝、検温して健康観察表を提出しています。
保護者 / 2017年入学
総合的に、自然豊かな場所にあり、カリュキュラムも含め、全てにおいて、問題ない学会だと思います。あとは、先生の質をもう少し、上げて欲しいと思う。
ネクタイ、上着ともに着用していない学生が見受けられるので、きちんとして欲しいです。
特に目立ったいじめは、聞いていないが、多少はあると言う。たた、すぐに学校側が手を打ち、最小限度に抑えているので安心でもある。
進学校でもあるので、カリュキュラムも含めて、問題なく受験に対して進めいると思う。
特に野球部については、目指せ甲子園ということで、かなり力を入れている。
英語は、かなり、力を入れており、 英検のレベルは、他に負けないと思う。
総合的にとても広くて、自然豊かな場所にあり、伸び伸びと学生生活を送れると思う。
駅からかなり歩くのが大変だが、大人ならともかく、学生は、まだまだ、元気で、問題ないと思う。
制服は、特に女の子は、可愛い制服だと思うし、評判も良いと思う。
コロナ禍は、毎日、オンライン授業であったので、安心して授業も受け入れできてたので、良かったと思う。
大学併設校として、一貫の強みは強く感じます。生徒の成績も中学入学時はほぼ同じラインですが、2年3年と勉強をサボると差が開き、進学に響く。
最近の他校の私学に比べて制服は新しさを感じません。勤勉は、手を抜くと中々厳しいと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加して活発です。
携帯電話は、持込禁止をしている。生徒たちは、仲が良いと思います。
サボってしまうと、中々サポートをして頂けない。大学と同様な考えかた。行事が多く、授業日数が少ない。
運動部は、サッカー、野球、アメフト、水泳、少林寺拳法、卓球、空手、柔道、卓球、バスケット、バレーボール、剣道、チアなど数多く有り選ぶ選択肢が多い。
校内テストにて、中位くらいなら併設大学までは問題なく行ける。
中学、高校と生徒数も多く、大学も併設しており利用しやすく、場合により大学施設も利用できる環境。
吹田の中でも、いい住環境で有り、阪急電車電車通学ができる。アクセスは、申し分なし。
男女ともブレザー。私学の中では、余り制服を重視されていない。
自宅待機など対策面で対応に苦慮されていました。生徒数も多いため、密を避ける事を実践されていました。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2016年入学
大阪市屈指の強豪高校だけありとても、レベルの高い教育理念を持っている。簡単にいうと常に時代を1年先をみて教育を行っている。
全く厳しくなく、個人の個性を最大限に引き出そうとしている考えが目に見て解る。 伸び伸びしていて、決して苦痛になるような行動は行わない良い学校です。
全くと言っても良い程度、環境に恵まれた校風なので、いじめと言った事は聞いたことがない良い学校です。
私立だけ有って、理解できない事が起これば、教師へ直接教育を受ける事が出来る、公立には無い良いところがいっぱいある。
クラブについては、個人それぞれに応じて部員に成ったり、帰宅部に成ったり出来るので、特に加入しなければ、ならない様な事は全く無い。
学力については、私立だけあって、とても高いレベルにて教育を行っています。
図書室も有って、図書室に入室の場合、図書カードを提出する事で何に対する事に興味を示しているのかが、教師から分かる様になっている。
治安がとても良く、最寄り駅から徒歩5分程度でアクセスについても問題が無いです。
制服については、2タイプあり学ランであったり、ブレザーから選べる良いものでした。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
保護者 / 2015年入学
個性的な先生が多い印象です。外からの印象と入ってからのギャップが凄く、ガッカリな事も多々ありました。
創立100周年を迎えた伝統校だけあり制服には並々ならぬこだわりがあります。可愛らしい制服へ変更する学校も多いなか、樟蔭では卒業生の反対が根強く、今後もデザイン変更は望めないでしょう。なので、年配の卒業生からは制服を見ればすぐに自分達の後輩だとわかってしまいます。下校時等に制服を着て寄り道をしている所をそういった先輩卒業生に見られたりすると学校に連絡される場合もあります。校章やネクタイ等の付け忘れに対しては1回目は許してくれますが、2回目からは即購入。後日、請求されます。しかし、髪の毛は中学生でも下ろしたまま登校可。授業中とテストの時だけくくるように指導されます。携帯は最寄り駅構内に入ってから使用可。学校内での使用が見つかると学年末まで返して貰えません。
普通にあります。女子特有の陰湿なものも多々あります。 先生は見て見ぬふりか、自分には関係ないというスタンスのどちらかです。
特進コースの生徒はほぼ塾頼み、普通科コースは再テスト=補習、サポートはほぼありません。分からないことは自分から積極的に聞きに行く方が良いです。 ただし、大学の推薦入試、AO入試の先生方は非常に熱心に指導してくださいました。
強化クラブが5つ(ダンス、バトン、新体操、バスケ、テニス部)有り、そこに入部する生徒は運動コースに入学する子がほとんどです。特にダンス部は世界レベル、バトン部、新体操部は上位入賞は当たり前です。文化部も沢山あり、同好会等合わせると30クラブくらいあります。
お嬢様が多く嫁入り道具として大卒資格が欲しいだけですので、付属の樟蔭女子大学に進学する生徒がほとんどです。 指定校推薦のある大学は少ないので、成績上位者から順番に良い大学が埋まります。その他の推薦入試やAO入試対策は担当の先生方が熱心に指導してくださいます。
体育館は最近、新しく建て替えられました。図書館の蔵書数は少ないように思います。 校庭も広いです。
駅から近いので電車通学の生徒さんはとても通いやすいと思います。治安は悪くありませんが、たまにおかしな人が出没することがあります。そんな場合はすぐに警察に連絡して学校周辺をパトロールしてもらい、通学路にも先生が立ってくださいます。また、そのような事案があった旨のお手紙も配布されます。女子校なのでその辺はしっかり対応してくれています。
制服は昔から変わることなくセーラー服なので、すぐにどこの生徒かわかります。中学がブレザーだと可愛いのかもしれません。
コロナで休校中はオンライン授業の実施。現在は感染対策を徹底して授業を受けています。
保護者 / 2016年入学
満足度を数字で表すなら満点以上です。満点というものでは済まない満足度でした。行くことができる人にはぜひおすすめしたいです。体も心も成長できました。先生の質が大変高く、長く勤務されている先生が多く、それだけ先生の居心地もいいのでしょう、先生同士の連絡もとてもきちんとされている感じがします。生徒のこともとても把握されていて、保護者のこともきちんとわかっていてくれるので、懇談などでも深い進路相談や質問に迅速に答えて貰えます。とにかく先生の質が大変高いです。
2クラスありますが、どちらも合わせてうまくしています。上のクラスはかなり出来のいいお子さんがいらっしゃいます。成績が上がればクラス移動もあります。どちらのクラスも交流がありますし移動しても嫉妬など全くありませんでした。
厳しすぎる校則はありません。常識の範囲内で時代に沿ったものです。携帯電話も中学に通ったばかりのこどもに持たせたかったので通学の時にOKという柔軟さはありがたかったです。一切ダメという所を結構聞いていたので、この間まで小学生だった子供を行かせる親の目線に立っていると思いました。学校ではきちんと預かって貰えて勝手に使うことも無くすこともありません。そういう柔軟さは全てのことにもありました。
聞いたことがありません。いじめになる前に先生が対処しています。とても迅速に対応している様子が見て取れました。
中学生とは思えないほどの充実さや上達さがあります。府でも上位の生徒さんなどいらっしゃるのでクラブ活動は府内でも随一ではないでしょうか。
公立にチャレンジするお子さんやそのまま進学するお子さん、色々です。公立や他の私立へもこちらも一貫校ですが嫌な顔せず指導してくださいます。府内トップの学校へ行くお子さんもいらっしゃるので学力レベルは幅広く相当なお子さんもいらっしゃいます。
充実しています。普段は中学生は使えない施設などありますが、プールなど公立では考えられない綺麗で温水のプールを使えました。他の私立も知っていますがこの規模のプールを使うことができたのは贅沢だったと思います。
周辺は緑豊かな府内の南部です。通学はほとんどのお子さんが自転車です。自転車はきちんとした建物の駐輪場が用意されています。はじめは大変と感じるかもしれませんが、みんなあっという間に自転車通学に慣れます。体力もつきますから結果的に良かったです。バスもありますし、雨の日は乗れるまで管理してもらえます。
普通の制服ですが、室内履きなど使いやすいです。かなり履きやすいタイプでした。体操服も洗いやすいタイプで保護者も楽でした。汚れもつきにくいし3年間ずっと買いなおしせずに使えました。靴など学内のショップで買えますし、制服も採寸に来てくれます。いたせり尽くせりです。
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
図書館の本の数がとても多く、非常に楽しいです。また給食も美味しいです。文化祭や体育祭は多くの生徒が参加して非常に盛り上がります。
学ランにも特に指定はなく、校則が厳しくないから。5点の評価としました。
これといったいじめは特に聞きません。クラス内でも特にいじめはないです。
先生からのプリントはわかりやすいですから、教育体制は整っていると思います。
クラブ活動のせいかとして非常にクラスの中はいいです。またテニスをしていあした。
例年、多くの生徒が大学に進学します。教育熱心な教師が多いと思います。
図書館とかの施設は非常に充実していると思います。古い施設もあると思います。
駅からの歩いて距離はちょうどいいと思います。バスでも通学できます。
制服の指定は特にありません。また学ランはとてもかっこいいです。
保護者 / 2019年入学
オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
災害時などの為に携帯を持参してもよいのですが、最寄り駅に着いたら電源オフにしないといけない。防犯目的で学校帰り等に連絡が欲しい時もあるが先生に見つかると没収される。
携帯やイコカなど人持ち物が誰かにとられた事があるが解決していない、
成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい
活発的にやっているのは剣道部ぐらい。最年長の学年の子によってやる気 変わる
個人差が大きい。できない子にももっと力を入れて指導してほしい
私立なのでそれなりに整っている。学食があればもっとよいと思う
治安はいいと思う。回りに学校も多い。駅からも10分ほどで着く
制服はとても人気があり、地元でも評判がよい
>> 大阪府
>> 私立