愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという、学校だと思います。もう少し、校則が緩いと親としては助かる部分もあると思うので、改善出来るところはやって欲しいと思います
      テスト前には希望者のみが参加する勉強会があってとても良いと子供が言っていました

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、地域にも積極的に貢献している学校だと思う。
      行事が少ないのでもっと増やしてほしい。合唱コンクールなど。
      朝読書や朝の小テストなどを取り入れて、学習にたいする時間の工夫をしている。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に真面目な生徒が多く、学校の偏差値も高いような気がします。自分たちで成長させる雰囲気があります。
      いろんな生徒同士が連絡を取り合いながら勉強をする姿をみます。

北陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可も不可もないというような感じです。
      強いて言ったら、体育大会の応援団、合唱コンクール、3年生を送る会は特に力を入れているように感じます。
      また、生徒と先生との距離は近く、気軽に話ができます。
      その反面、距離が近いせいで敬語を使えない生徒が一定数いるのでそこは問題点だと思います。
      補習は長期休みに必要な人だけ自ら選択して受けれるようになっています。

学習のサポートに関しては、どの先生も優しく、質問をしたら答えてくれるような先生ばかりなので、自分から動きさえすればとても充実していると思います。
      また、授業スタイルは先生が答えを与えるのではなく、生徒同士でお互いの分からないところを教え合ったりして自ら答えを見つけていくような授業スタイルが多いので、主体性が育まれると思います。

また、図書館が近くにあるので、休日に自習室に集まったりして自習している様子はたまに見かけます。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪い口コミもたくさんありますが、 先生が真摯に相談に乗ってくれます。厳しそうな先生でも本当は優しいです。私がとても辛くて生きるのを諦めそうになったとき、学年主任の先生と、担任の先生と、私の大好きな先生3人で部活よりも私を優先して相談にのってくれたこともありました。この学校にはいって良かったと心からおもいます。
      質問に真摯に答えてくれたり志望校合格へのアドバイスをしてくれます。テストが近くなると授業が自習になったりもします。

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校はとても良い学校です。生徒の意見に寄り添ってくれたり、キャリアナビゲーターとスクールカウンセラーがいるので相談事はすぐに解決します。
      テレビやタブレットなどを活用したり、積極的にグループで話し合ったり、良い授業が行われている。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い中学校とは言えませんが、まともな中学校生活は送れます。少し厳しいですが最近改善の兆候が見えてきました。
      朝学習や夏休みの補習など充実してはいるのですが、3年生になると専用のワークなど課題が増えるので自分で勉強できる人にとっては自主学習の時間が足りなくなります。夏休みの課題の量は酷かったです。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服ダサい、校則厳しめですが施設は快適な方。
      授業もなんとも言えない感じでまぁ普通の中学校です。
      ただ内申がとりにくく、頭の良い人が多い。テストの平均点も高いときは高い。テストの順番が独特で1学期中間、2学期期末が5教科、1学期期末、2学期中間、学年末が9教科です。
      補習等はあまりない。
      授業の質も先生によってかなり変わる。ハズレの先生だととにかく進むのが遅かったり、プリントやって終わりってだけの適当な先生もいる。ただ、わかりやすい先生もいる。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私の母校という事もあり、愛着があるので総合的に評価高くなっちゃいますけど(笑)古い校舎で部室なども汚いですけど学校全体の雰囲気もよく息子は毎日楽しく通ってます。先生方も個性のある人が多く、面白いようです。
      補習とかはあまりないように思える。受験の相談については結構親身になって相談はさせてもらえてるようです。

保見中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      めちゃめちゃ楽しくてみんなが仲良くてブラジル人がまたまた盛り上げてくれます!日本人も優しくていいです!
      勉強はまあまあです日本人は頭がいい人は頭がいいって感じです!