>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
昨年から問題が多発し、学校に警察が何回も来て、荒れているという噂だったが、実際はそうでもなかった。先生方が昨年の状況を鑑みて、そうとう気合を入れて子供らに臨んでいるように感じる。
今年は聞いておりませんが。
習熟度の差が激しいといえる。もちろん夏休みなどに、補習があり、そこでの指導は熱心と聞くが...本人の問題だと思う。
他の部活は知りませんが、陸上部は熱心に指導されています。合唱部は全国大会レベルだそうです。男子バスケもなかなか頑張っています。
新潟高校に行くには学年で10番前後、というのが、もう少し増えるといいと思う。上位高校には学年の3分の1程度が進むらしいが、それも少ないと思う。
致し方ないですが、古いし、狭いです。特にグラウンドが狭く、体育館もしかり。運動部は気の毒ですね。
新潟駅に一番近い学校なので、場所はいいと思います。ただ、校区が広く、街中なため自転車通学が認められておらず...ものすごい時間をかけて歩いてくる生徒もたくさんいます。
普通の学生服でOKです。中履も決まっていて楽です。
熱心な印象を受けます。親を意識しての指導ではなく、子供をちゃんと見ていて、苦言を呈してでも親に伝えてくれる。信頼できます。部活動も熱心で、陸上部の顧問には頭が下がります。
保護者 / 2014年入学
全校生徒の人数が多くなく若干刺激に欠ける部分はありますが、その分先生方の熱意がダイレクトに伝わり、また、個々へのきめ細かい対応、配慮が優れていると思います。
数年前までは、市内でも有名な荒れている学校でしたが、先生方の努力により、今は非常に平穏です。細かなトラブルはあるようですが、大きな問題にはなっていません。
人数が少なく刺激に欠ける割には、馴れ合いになることなく、お互いに切磋琢磨して学習しているように思います。
生徒数が多くないので、自然と部活動の数に限りがあり、中学にしては部活動に所属していない生徒が多いほうだと思います。各部活動もそれぞれ人数が多くないので、大会などではなかなか勝ち進めず、苦戦しています。個人競技では、個々の能力の高さで良い成績を残す人が多いようです。
近隣のほかの学校と比較しても、上位の高校への進学する生徒が多いように感じます。
現在、改修工事中。一部、工事が終わっているところは、大変きれいになり、学校に足を運んだときも気分がいいです。
自宅から近すぎず、遠すぎずの距離です。大きな道に面しており、通学路も人通りが多いので安心です。
ごく普通の制服です。男子は黒の学生服、女子はブレザーにプリーツスカート、白のシャツに指定のネクタイです。
意欲が見える先生が多く、生徒をうまく導いてくれているように思います。個性を見出し、認めてくれていると感じます。
保護者 / 2011年入学
部活も活発で、全国大会とは行かなくても北信越規模のレベルの子も毎年出ます。唯我独尊が校訓です。
いじめは聞いたことがありませんでした。そのため長期で休んでいるとは聞いたことがありません。
市内の中でも中間的な規模ですが、学力はそこそこいい方だと聞きます。
中くらいの規模なので、体育系、文化系多種多様な部活動ができる。
卒業後の進路は95%以上が進学しています。レベルも市内でも高い方だと思います。
創立40年ですが、思ったよりきれいです。校庭にバスケットコートやランニングロード、武道場と続々と作られています。
アクセスははっきり言って便利ではありません。でも不便でもありません。
男子は安上がりの普通の学ランです。が、女子は指定のYシャツと決められているので、少し高いかもです。
担任のほかに学年主任、副主任と多数の先生に見守られているとおもいます。
県立正徳館高校
学力を考え、私立で公立を希望したため
保護者 / 2009年入学
基本的に、やる気さえあれば授業や補習だけで受験に立ち向かえます。中高一貫校で、6年間の間は転入生もありません。普通の中高一貫校のように、高校に値する学年に進級時にも、外部から入学してきて学年の人数が増えるということもありません。そのためか、学年全体の団結力が強く芽生えるように思います。
陰湿ないじめは聞いたことがありませんが、たまにごく一部ですが、女子中心に仲間はずれ的なことがあるようです。おおむね平和な雰囲気です。
塾に行く必要がない指導を心掛けてくれているので、土日の宿題が多く、小テストも頻繁です。ついて行けば大丈夫です。
徐々に新設時よりも部が増えてきましたが、他校に比べてまだまだ部の種類は少ないので、部活動での活躍を期待する場合にはよく下調べをしてからの方がよいでしょう。
まだ卒業生がいませんので、実績はまだ全くありません。ほぼ全員が大学進学希望ですが、家庭の事情等から学年の数名ほどは専門学校希望、1~2名ほどが就職希望の見込みのようです。
既存の高校校舎を利用して開設された学校でしたが、徐々に大改修が進行中、教室やトイレなど新設と同等くらいにキレイになりました。体育館やグラウンドは昔のままなので、やや古いです。
駅裏からまっすぐの道を少し入った所で、割合駅から近いので、市内全区から生徒が通っています。駅からのバスがやや混雑するので、冬場の積雪時はやや大変かと思います。
男女ともに、夏冬の制服があり、三越での購入指定です。ネクタイも男女ともに指定のものがあります。ソックスの色なども指定されているので、規則は守らないといけません。
勉強において、指導実績のある先生方が集められているので、授業を大切にしていけばよいです。廊下や放課後の教室でよく先生に生徒が質問している光景を見ました。
保護者 / 2012年度入学
やる気のない先生ばかりで、自分の身だけが可愛いと、生徒のことを真剣に考えてくれなかった。こんな学校はいつまでも、だめだった。
知っていても知らないふりをして、ちくると、その子ばかりがいじめられました。先生も知らないふりが得意だった。
教える先生が、やる気がないのでほとんど、だめでした。進学校に進んだのは、ほんの少しだけで、農業高校だけ沢山来ました。
2年前に体育館の屋根がかがれ落ちました。修理されましたが、今の不安です。大丈夫なのかな
山の中でしたので、細い道で、アクセスは最低です。電車もあるお手30分かかります。
ださい学生服です。良くない
やる気のない先生ばかりでした。
町立だから、仕方ないでしょう。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
忘れました。何で勉強したのかわからない
高校に進学しました。
ちかかったため
保護者 / 2013年入学
卒業生 / 2009年入学
在校生 / 2022年入学
内野小学校、西内野小学校、中には小瀬小や木山小などからきている人もいるのでとにかく人が多く、友達もできやすいと思います。部活動も活発で楽しい学校生活も送れると思いますが、先輩に目をつけられたら瞬殺です。特にインスタで暴れた後。実際に私の周りでサッカー部の2・3年生全員にDMを送って媚び売っている1年生がいてその子はサッカー部に好きな子や彼氏がいる陽キャに裏でぐちぐち言われています。中には利用しようとしている人もいるそうですよ(笑)まじ友達はいっぱいできるけど、自分の行動次第で周りから嫌われます。
これから入学する皆さん、頑張ってください。
ちゃんと授業聞いてれば大丈夫。ただ先生の当たり外れが激しすぎる。
これから入学する皆さん、頑張ってください。
今年度の生徒会が少し校則を削除してくれていますが、あってもないようなものを消しただけなので、あんまり変わりません。スカートは学校生活に慣れ始めた1年生の後期ごろからみんな3折くらいしていますね。なかにはスカートを折るプロも私の学年にはいますよ(笑)学年朝会などで身だしなみチェックが行われますが、特にスカートの長さについて触れられたことはありません。
表でのいじめは見たことないですが、みんなインスタとかステメとかで普通に愚痴ってる。何よりも陰口が多すぎる。カップルに対して妬みなのかなんなのか知りませんがめっちゃグチグチ言ってますね。ステメで名前出さずに愚痴る男もいれば、ステメにちょっとした自慢や付き合った自慢をして嫌われる女の子もいます(笑)
みなさんステメには座右の銘を書くことをおすすめします。
今年度の地区大会(市内大会)ではサッカー部やテニスの団体戦などが優勝してました。そのほかにも多くの部活で県大会出場を決めた選手がたくさんいます。部活の数も多い方なのではないのでしょうか。練習量は顧問によりますが、美術部や茶道部はいつ休んでも怒られません。
生徒によるけど、去年の3年生は勉強できる学年だったのか、県高に行った先輩がいっぱいいたらしいですよ。でも西高に行った先輩の方が多いと思いますけどね(笑)サッカーの推薦やバスケの推薦などスポーツ推薦で文理に行った先輩も多いそうです。
ランチルーム、図書室、武道場が綺麗。学校のグラウンドだけでなく、第四銀行グラウンドが使えるから、グラウンドもテニスコートも2つずつあります。トイレは綺麗な方だと思います。最近トイレの手洗いが自動になりました。
生徒が多すぎてWi-Fiたまにラグいです。治安に関してはなんとも言いがたいですが、転んでる小学生に絆創膏をあげたり、倒れているおじいさんを見つけ救急車を呼んだり、悪いことは聞いたことがないですね。
制服が来年度から変わります。学ランじゃなくなるから、第二ボタンを貰ったり、あげたりすることができなくなっちゃうかもしれないです。女子は私立学校みたいなチェックのスカートになるのでこれから入学する方はとても気にいると思います。今のに比べたら超絶可愛いので。
保護者 / 2021年入学
正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
先生に都合のいい理由のない理不尽な校則が多いなと思いました昔の学校だからでしょうか
正直いじめはあると思います それを言っても解決しようとする先生の様子はない
子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います
強い部活はありますが、顧問が結構きびしそう
他の生徒は知りませんがこどもはしっかり高校に行きましたでも三者面談で結構酷いことを言われました
設備不足 体育館は大きい割にヒーターが小さい 長袖体育着でも寒い
図書館は意外と綺麗 校舎は正直汚い
生徒のあいさつを返す人はほぼいない