>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
不満などあるわけがない。卒業した時に、入学してよかったと思える学校です。先生は教科書の出版にも関わるほど有名な人ばかりです。
全く厳しくありません。
特にない。いじめがあると先生がきちんと対処してくれる。
補修などはテストが悪かった時のみにあります。課題を出してもらいたければ先生に聞くと出してもらえます。
OBのコーチなどが教えてくれる。
吹奏楽部は顧問の先生のテンションが高く、すごく楽しいです。
科学部はいくつか賞を取るほど優秀です。
テニス部は個人戦でいい結果を出しています。
ダンス部は女子の中で一番人気な部活で大会などで賞を取っています。
どの部活も結構緩いです。
女子は大体お茶高に行きます。女子は一定の学力があれば誰でもお茶高へ行けます。男子も結構進学率がいいです。
最近トイレや体育館などを綺麗にして、施設は充実しています。特に図書館とトイレはすごく綺麗です。
夏は自由服です。制服も女子は伝統的な制服で、男子はカッコいい制服です。
在校生 / 2016年入学
校舎は汚いし、第一教室ごとに部屋の大きさが違う。校舎内の構造も複雑で、わけのわからんところに階段があったりする。校庭、150mトラック分でテニスコート4面分の広さ。
また、先生の質がピンとキリ。
また、特別支援学級が設置されておりそちらのほうは、手厚く面倒を見ている感じらしい。
1割の先生は大丈夫だけど、残りの9割の先生の授業を受けるなら塾が必須。本来、塾は学校の下にあるべきなのに塾の方が、学校を上回っているということに気づいていないのか…。だが、放課後に補習教室を設けているのは唯一のいいところかも知れない。
また、先生の質がピンとキリ。
まぁ普通かなと言う感じ。
遊んでいるノリで、イジメっぽくなってしまうことは多々あるもののリンチとかは無いと思う。(見ている限りでは。)
女子バドミントン部と陸上部は頑張ってるようで、かなり活躍してる。
こちらもまた、ピンとキリ。
〝とても汚い〟の2乗。きれいなのは、トイレだけ。でも一箇所だけは汚い。
体育館は、バドミントンコート3面分。フルコートでバスケットボールができない。本来より少し狭くなってるらしい。また、図書室は狭い。校舎は複雑なので、覚えるまでに少々時間を要する。
東武東上線の上板橋駅とときわ台駅が利用可能で、頑張れば都営三田線の志村三丁目駅と営団有楽町(副都心)線の小竹向原駅も利用可能。
男子は普通の詰襟だが、女子は紺のセーラーに紺のスカーフ。
夏服は男子は、ワイシャツorポロシャツ。女子はワイシャツorポロシャツorブラウス+ベスト着用可。
5%くらいの先生は最高にいい先生だと思う。だけど残りはその対義語にあたると思う。
在校生 / 2012年入学
これといった推薦点が無い。教職員のレベルは決して高いとは言えない。教育に対する熱意が余り感じられず、サラリーマン的な教員が多い。
いじめなどの問題に関しては、教員の認識はとことん甘く全く頼りにはならない。自分の事は自分で守らなくてはならないのが現状。
日頃の授業だけでは足りず、学習塾に通はざるを得ない生徒が多いということは、それだけ授業のレベルの低さを表しているように思える。
数年前までは名物顧問のいるクラブもあったが、最近は取り敢えず顧問がほとんどで、生徒のモチベーションも下がりっぱなし。
ここ数年公立高校への合格率が極端に下がっており、決して進学に対して誇れる内容とは言えない。
図書室の蔵書も決して多いとは言えず、利用しやすい環境にあるとは思えない。
校舎が比較的山の上にあるので、歩いて通学するには結構体力を必要とする。しかしながら自転車通学は禁止?
もともと公立の学校の制服に期待するというのもどうかと思うが、いわゆる無難な路線からの脱却は到底望めない。
教員自体、真剣に進路指導をしようという態度が見受けられず、おざなりで取り敢えずやっておけば良いかというような感じが否めない。
先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2022年入学
学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
校則は普通です。髪を染めたりしている子は中学ではみていません。
目立ったいじめの話は聞かないです。保護者会でもいじめなどの対応策に対してしっかり説明もあり、学校としても真剣に対応さている感じがします。また、ダイバーシティに対する取り組みもあり、その観点でもいじめは抑制されそうです
数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。
クラブは一通りの種類があります。野球部やサッカー部は地区で3位以内に入ったりすると聞きました。
法政高校、大学に9割がいきます。大学には一定の成績と英検二級の取得が必要です。大学附属なので勉強以外の学校生活も満喫できて大変満足しています。
図書館、体育館もあり、校庭は広くはないですが一通りの部活はできています。
井の頭公園なので治安もアクセスも非常に良いです。閑静な高級住宅街の中を歩いて行きます。
制服はスタンダードすが、法政のロゴやブランドカラーに統一感がありいいです。体育着はビームス 製です。
在校生 / 2022年入学
大満足!!!別学のわりには男女の壁が少ないです。LINEとかで不通に男子としゃべったりカフェテリアなどでも会って会話もしますよ!とにかく楽しく毎日が充実しています!ぜひ来てほしいです!!
校則は正直厳しいです。入学してみると分かります。でも、大人になったときに役に立つと思うのでそこまで不満はありません。
いじめはないです!みんないいこばかりですよ!まあ多少の陰口はありますがあまり気何りません!
これは文句がないほどサポートが手厚いです!そのかわり課題も多いですが、先生方が親身になって教えてくれます!とても分かりやすいですよ!
これにも文句がありません!久我山といえばやはり部活の活発さです!!サッカーやラグビー、バスケ陸上が特に盛んです!その他も区大会やと退会レベルはあります!
これはとにかくいいです!正直なめていると痛い目に合うのが事実です。進学実績も文句なし!毎年東大合格者を出しています!
まあさすがに公立よりかはキレイですが、私立にしては少し汚いかな?ていうくらいです。グランドも広いし校舎も広いのでのびのび過ごせます!本も種類が豊富です!
少し道が狭いですが、商店街なので人通りはすごく安全です!!あまり気にしないです!駅から学校まで15分ほど歩きますが、友達と行けばあっという間に過ぎますよ!
すごく気に入っています!可愛いです!よくアニメなどでででくるセーラー服にそっくり!清潔感もあり、いいですよ!でも、扱い方が面倒です、、、。手洗いしなきゃならないですかなれますよ!
在校生 / 2021年入学
自分らしさが育つ学校だと思います。
先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
他の学校よりは全然緩いと思います。
最近では女子のスラックスが許可されたり男女差別に関する校則が無くなってきていると感じます。
クラスや学年のいじめは聞いたことがありませんが部活でのいじめが酷いと思います。
マーバンではいじめがあったらしく、私の友達が部活を抜けようにも抜けれずに遂に泣き出してしまうといったこともありました。
自分も部活で軽く仲間はずれにされた事があります。
正直、学校側はいじめが起きた場合しっかり対応するというスタンスではありますが実際には対応しないと思います。
分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。
テニス部、サッカー部、マーチングバンド部はすごいと思います。
全国レベルで頻繁に表彰されたりしています。
他の目立たない部活は正直活気が足りないとは思いますが規則がゆるかったり意外と楽です。
まだ体験したことがないので分かりませんが合格実績を見てみるとGMARCHだったりの合格実績をそこそこ見かけます。
帰国生もいる分海外の大学の合格実績もちらほら見かけます。
全体的に新しくて好きです。
図書館ではいくつかの部屋がありそこでサイエンスの授業を行っていたり、奥にパソコン室がありそこを使う時もあります。
りんかい線が高いらしいです。
私はバスで通っているのですが、バス停から遠いわけでもなく不満はないです。
リボンをつけるのが苦手なので無いのはありがたいです。
式典がない限りは制服が決められてるわけでなく、決められた範囲の制服で多様なコーディネートをすることが出来ます。
在校生 / 2019年入学
いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
靴下やコートに関して、うるさいだけで 基本は大丈夫だと思います。
学校は「いじめはない」と言ってますが、嘘です。先生方はそれに関しては弱腰です。
指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。
顧問の先生がすごく良いというのは耳にしますね。(特にバレーボール部)
あれは、正直、先輩方の努力だと思います。なんか、あれで三宿中はいい学校だと言われているのがおかしいくらいです。
夏は、クーラーが効かないし、冬は風邪引きそうなくらい寒いです。
良いと思います。
在校生 / 2019年入学
先生の態度があまり良くありません。間違ったらすべて学年主任におまかせ。いい先生もいますが。口調が荒かったり、説教が長かったりで頭を抱えてしまいます。
「プールの授業で一度喋ったら2度と入らせない」、廊下で喋っちゃいけないという謎ルールがいくつかも存在します。
少ないほうだと思います。困ったときのために、本校には2つ相談室があり、スクールカウンセラーさんと話ができます。
普通です。ictも充実しているので良いです。クラスにより、黒板の色が黒の場合があるので、見やすくなっている教室があります。
殆どの生徒が部活動に参加しています。特にサッカー部はとても声が大きくて活気があります。
先生によって異なりますが、平均点を50点代に設定されています。
今は、体育館の空調工事で体育館は使用禁止になっています。校庭は昼休みに開放されています。バスケットゴールが3つ校庭にあります。図書室は、小説が大半で、借りる冊数によって図書カードが進呈されます。
バスも3~5分に1本走っているのでバスで通学する生徒もいます。西武バス「東京三育小学校入り口」下車青梅街道の方へ歩くとすぐです。治安に関して不審者情報はあまり聞きません。地域の人の交通マナーが守れていない人をたまに見かけます。
制服に関しては厳しい面もありますが、生徒も納得でいているので問題はありません。女子のルールが厳しいとクラスでよく聞きます。
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。
王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。
>> 東京都
>> 共学