>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
ジャージは別名ドラえもんジャージです。
男子の制服は普通
在校生 / 2021年入学
先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。
どこにでもあるような校則です。派手な靴下はダメ、中学生らしい格好をしろなどなどです
いじめはないです。でも一人をイジるような発言をしているおかしい奴らもいます。どこの中学もそうだと思います。
部活は色々あると思います。強いのは陸上部です。武道場があります。文化祭はなく、体育祭があります。学習発表会もあり一から三年生の生徒が歌います。
市一位の進学率らしいです。塾が近くに多く、頭のいい人がとても多いです。それでも英語のテストは取れない人が多いですが。
そこそこ広い校庭とプールがあり体育館にはエアコンが付いています。校内は綺麗ですが、小さいゴミが落ちています。
駅やバス停が近くにあり、治安はとても良いです。
可も不可もなくって感じです
在校生 / 2021年入学
普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
校則は、最近改定されましたが、改定は名ばかりで、結局は改定前の古めかしいもので、それを指摘した生徒が、先生に廊下にたたされ怒られていました。
目立ったものはとくにないですが、特定の相手への過度ないじりなどが横行しています。
先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です
大満足です、私が所属していた文化部も、大変楽しいし、もうすぐ引退ですが、それでも三年間を通して、良かったと感じます。バレー部【男】吹奏楽部、剣道部等が、都大会常連です、文化部も活気があります。
毎年なぜか、進学校に進学する人がいる。もともとなのか、努力か、推薦がおおい、評定は厳しい
設備は満足、ただ第2体育館がきたない、普段使う部活の人はかわいそう。
近くに警察署や交番がある、バスのマナーが非常に悪いと男子が注意されている。
女子は本当にかわいい、制服のリボンが特に気に入っています。男子は似合う人が着ればかっこいい
在校生 / 2020年入学
計画性のない子にはおすすめできない。テスト前の課題の量がほかの学校と比べて多く、テスト前はかなりの量を勉強に費やさなければならないため、睡眠時間を削って勉強する生徒が多い。内申はしっかりとやっていれば取れるが、ほかの学校と比べると取りにくいと思う。
まず定期テストの範囲が終わるのが遅すぎる。受験生からしたら大事なテストなのにたまったもんじゃない。また、課題の量も他校と比べると多い。事前にできるワークなどはコツコツやれば終わるが、テスト1週間前に大量の課題をだす教科もあるため、受験生からしたらとてもつらい。計画性がない人は6中は特にやめた方がいいと思う。
普通の生活をしてたら不満に思う校則は特にない。強いて言えばツーブロックが禁止なことだが、それを不満に思っている生徒は少ないと思う。
一時期は先生が生徒をいじることがあったが今はそんなことはない。
ただ生徒の間でのいじりは普通にある。大人数で1人を攻撃するなどのことは特にない。
野球部やソフトテニス部が強い。それ以外は目立って強くないが、みんな楽しそうに部活をしている。顧問の先生も部活に熱心に取り組んでいると思う。
公立の中学なので頭のいい子もいれば悪い子もいる。ただ、周りの学校と比べるとレベルが高いと思う。
校庭は広く、3つの校庭があるため良いと思う。しかし、体育館がひとつしかなく、体育館の部活は練習する時間が限れるので充実してはいないと思う。図書館は沢山本があり、使いやすいと思う。
自然に恵まれていていい場所だと思う。洗足池駅から近いので越境の人は困ることは無いと思う。周辺の治安も今ではとてもいいと思う。
制服の衣替えがなくなり、夏服と冬服がいつでも着れてよいと思う。真冬なのに半袖の子が増えていくと思う。
在校生 / 2021年入学
生徒を理不尽な理由で叱責したり、逆に叱らなければいけない場面をスルーしたりします。中には優しくて面白い、人気のある先生もいますが癖のある先生が多いです。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
生徒同士の教え合いを肯定してくれる先生もいれば、それを私語とみなして叱る先生もいます。
英語と数学の授業がクラス分けされているのは生徒としてもすごくやりやすいですし、学期ごとに先生方もローテーションするので楽しく授業が受けられます。
テスト前の自習時間では私語は厳禁なので、先生に質問するしかなく、友達に質問をすることはできないので説明がわかりにくい先生の場合は少しやりにくいと感じる場面はあります。
校則は他の公立中学校とほぼ変わりません。
女子のスカート丈は膝下、制服を着崩すことや、化粧、染髪、脱色、パーマ加工は禁止されています。
冬服の女子のリボンは第1ボタンが隠れるまで締めなければいけませんが、合唱コンクールや終業式などでしか注意されません。
少し前の代は染髪をしたりパーマ加工をしたりしている先生が中には居ましたが今の先生方はしていません。
明るみになるような大きないじめは見受けられませんが、裏でコソコソやってる陰湿ないじめはかなり見受けられます。
それに対して先生方がしっかり対処をしている様子もなく、
悪口やいじりに関してはだいたい軽く済ませるような雰囲気です。
いじりといじめの区別が不鮮明であり、生徒同士での陰湿ないじめが無くならない原因でもあると思います。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
一昨年までは吹奏楽部がすごく強く、好成績も多く残していましたが顧問が変わるとガタ落ちです。友達から聞いた話ですが、吹奏楽部では『部活6割、勉強4割』というルールがあるらしく、だからといって強豪になるわけでもなく文武両道なんて言ってられないそうです。
部活動の種類はかなり少なく、中には廃部寸前の部活もあります。もっと増やして欲しいです。
努力できるタイプか勉強を捨てるタイプかで別れます。
つまりその人次第です。
近隣の中学校と比べると少し学習レベルが低いようにも感じます。
体育館にはエアコンが設置されています。また、地下には市民向けにも解放されている温水プールがあり、授業もそこで行います。
校庭は雨のあとの水はけが悪く、少し不便です。
図書室がありますが授業以外ではあまり利用しません。
昔と比べると治安は良くなりました。朝は風紀委員と先生が門の前に立って挨拶をしています。また、バス停が近くにあり、バスで通勤をする先生たちもいます。
少し前に制服が変わり、ボレロ制服からブレザー制服に変わりました。男子は一年中同じ制服を着用しますが(冬はネクタイ着用、指定ニットベスト、セーター可)女子は衣替えで冬は紺無地、夏は紺ベースにチェック模様のスカートになります。夏服はまだかわいいですが冬服はワイシャツの上に紺無地の指定ニットベストまたはセーターを着なければいけないため全身紺で凄く地味です。
男女共に夏服で紺ポロシャツというものが導入され、紺ポロシャツであれば上着(ニットベスト)を着なければいいというルールができましたがポロシャツはスカートまたはスラックスにインしなければいけない為ダサいです。
全体的にほぼ紺色なのでホコリがついたり、チョークの粉がついたりするとすごく目立ちます。
在校生 / 2020年入学
近くに小学校がありそこである程度のグループができてるので、遠くから来た子は友達が作りにくいとおもいます
学校はいいが先生に不満です、先生は基本的に頭が固く普通の硬さではありません、機嫌が悪くなるといきなり叫ぶだしたり、校則に書いてないことをいきなり作りだし語ったりと普通では無いです
かなりフレンドリー(いじりなどしてくる)かとても頭が固いかのどっちかです、
1年のころは見てて酷いですがた2年三年と徐々に大人しくなってきます
テスト直しノートや家庭学習ノート、と色々工夫をしていますね。
ソフトボール部が強いと思います、得意な人は入って損しないかと
まぁ普通て感じですね、中には日比谷に行かれた人やいます。
普通の人とずば抜けてすごい人のどっちかです
校庭は普通に比べたら狭いかも、体育館も狭いですね、
1番酷いのがトイレです、本当に臭いです扉を開けた瞬間アンモニア臭に体が包まれます
踏切が多くあるので遅刻しやすいです
制服は結構可愛いとおもいます
在校生 / 2020年入学
全体的に微妙な学校。校舎はきれいだからそこはいいけど先生はあんまり教えるの上手くないかと、、。行事はコロナで無くなりまくってるから今の在校生はほぼなにも経験してなくてわからないです。
先生が全体的に微妙かな。国語と音楽はまじでひどい。定期考査のときは計画表配られるからそれで計画組んでやってるひといるけど、やらなくてもオッケーみたいなところあるし、テストの勉強方法とかはなにも教えてくれないからそれぞれちゃんと工夫して勉強しなきゃいけない。
普通の公立中学と同じくらいの厳しさだと思います。男子はツーブロ禁止。髪は肩につくまえに切る。女子は肩に髪ついたら結ばなきゃいけない。あと前髪はまゆげにかかってるのだめです。でも前髪は基本あんま言われない。スマホとかお菓子持ってきたら学年集会になって全員なんか書かされた。あと、よくわからない宣言みたいなのが二つあって、それを頑なに変えない。
いじめはないと思うけど嫌われてる人は普通にいる。男子はいじりとか多くて女子は陰口多いイメージ。
成績とかはしらないけどそれぞれの部活楽しくやってると思う。吹部の先生がやばいけど生徒同士はめっちゃ仲良い。上下関係は基本ゆるい。バスケ部と野球部とソフテニが休みほぼない。
超難関校とか行ってる人少ないと思う。いい高校行きたいなら塾に通って頑張るかしかないかも。
校舎きれい!トイレも割ときれい!東京だから仕方ないけど校庭激狭。体育館も狭い。体育館にはエアコンあるけどほぼ使ってないと思う。
治安は良い。最寄りの駅徒歩2分くらいだから電車で来てる人便利そう。
今年度の7年からブレザーになったから良くなった。でも前の制服はまじでダサい。新ジャージは紺色で、旧ジャージはエメラルドグリーンみたいな色。ダサい。校章がかしわで葉っぱと緑だいすきだから服には基本緑いる。スカート丈は常に膝下。
在校生 / 2020年入学
方針については、「心を育む」「凡事徹底」という言葉をよく聞きます。学校については不満が沢山ありますが、それ以上に最高の友達に沢山出会えて、楽しい3年間を過ごすことができました。
意味の分からない校則が多すぎます。とくに女子は、お団子結び禁止・手にヘアゴム付けてたら怒られる・靴下の長さは足首以上など謎なものが多いです。
生徒間でのいじめはほとんど無いと思います。関係あるか分かりませんが、教師の言葉遣いが悪すぎます。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。定期考査については、予想問題を作成したりして対策してくれます。ですが作成するのは学級委員なので果たして効果があるのかは分かりません。
部活はさかんだと思います。外部からコーチや師匠を呼んだり、朝礼でも沢山の部活が表彰されたりしれいます。ただ顧問がどれほどいい先生かによります。部活に全く来ないくせに来たときには威張る先生も稀にいます。
学力については人それぞれなので分かりませんが、頭の良い人は本当に偏差値の高い学校に進学するし、それぞれ学力に見合った学校に進学します。
施設は比較的充実しています。ところどころ古い所もありますが不便な訳ではないので大丈夫です。1階には冷水機があって誰でも飲めます。給食があまり美味しくないです。
治安は普通に良いと思います。グレたりしているような人はいないし、周囲も住宅地なので普通だと思います。
可愛いと思います。ただ指定になったセーターは少しダサいと思いました...。あと、靴下は必ず白じゃいけないという校則もあります。親や生徒たちからは、白だとすぐ汚れるから変えてほしいという声があがっているそうですが、基本五中は校則については取り合ってくれません。だから誰にも変えられません。
投稿者ID:820876
在校生 / 2019年入学
とにかくボロくて先生の頭が固く、部活が盛んではない学校です。生徒はのんびりしていて平和でいいですね。
眉毛を剃ると怒られたり女子だけ靴下の色が限られたりツーブロにして怒られてる生徒も見ました。女子はかなり厳しいです。スマホ持ってきてる人がいると聞きましたが本当かは分かりません。
仲のいいクラスとそんなになクラスで別れますが、いじめは分からないです。男子はとても仲が良く女子は群れでいる感じ
模擬テストをやらされます。受験対策はしてると思いますが都立の人たちはコロナ対策で休んでいます。あまり意味を為していないと思う。
コロナで部活をする機会が減りました。大きい大会とかに出てる部活は少ない気がします。あと部活の種類はすごく少ないです。
学力は高いと思います。テストは難しいことが多いですね。3年間通ってテスト受けてれば出題傾向は分かるようになりますが。
すごくボロいです。生徒目線でいちばん汚いのはトイレです。2年生のトイレは1部きれいなのですが他は汚いしボロいです。雨漏りもしてますし校庭もボロいです。
自然豊かですがたまに不審者が出ます。大きい被害は聞きません
みんな嫌いと言ってますが素朴で可愛いです。ただスカートの形がださいです。
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめしません。仲良い友達といる時は良いのですが、クラス替えで離れてしまったりするとたまに孤立してしまう人がいます。そして、先生や生徒共に不真面目な人が多いので、あまり楽しい学校生活は送れませんでした。
先生によって分かりやすさは異なります。しっかり指導してくださる先生や、逆に雑談ばかりであまり授業を真面目にしてくれない人もいます。進路のことはしっかりと考えてくれる点は良いと思います。しかし、自習の時間などに自分は静かに学習したいところを不真面目な生徒がうるさく騒いでおり、それを注意しない先生方に少し不満を持っています。ですが基本的に真面目な先生方はしっかりと授業をしてくれたりテスト対策をしてくれるので良いと思います。
校則はとても厳しいです。下着やヘアゴムの色が決まっていたり、髪型や、ベスト・セーターの着用時にも厳しい指導を受けます。私は以前勝手にスカートの長さを確認するためか生徒の皆がいる前で急にブレザーを持ち上げられました。それだけでなく、勝手に前髪を触ってきて整髪料を付けていないかチェックしてくる先生もいます。私の友達は体育着を引っ張られ、下着の色を確認されていました。タバコを吸っている先生や髪の毛を染めている先生もいるのに生徒にはとても口うるさいです。容赦ない先生方が多いし、校則もかなり厳しいと思います。
目立ったいじめはありませんが、陰口や嫌がらせは多々あります。私は中1の頃に嫌がらせを受けていましたが、なぜか私とその嫌がらせをした人が同時に呼び出され互いに謝らされました。先生もその人に少し怒るだけでした。ですが、その嫌がらせの子は今でも懲りずに続けていて、下校中に集団で来るのがとても怖いです。この学校は特に陰口が多く、廊下を通るだけで悪口を言われます。本人は気づいてないと思っていますが、私は普通に聞こえているので不快です。
基本的に部活の種類は多いと思いますが、活動は部によって大幅に異なります。吹奏楽部、バドミントン部、バレーボール部はとても活動していました。学校では吹奏楽部がとても強く、大会で賞をよくもらっています。最近は朝礼の時にバドミントン部も賞を貰っている人が多く見られます。
市立なので、賢い子からそうでない子もたくさんいます。そのため、賢い人は偏差値が65以上の高校に行きますが、極わずかな人数です。一方で、あまり真面目ではない生徒は偏差値が35くらいの高校に行っている人もいます。ですが、基本的には偏差値が50~60くらいの高校へ行く人が多いので、一部を除いてそう悪くはないと思います。
体育館や図書室は、広くて綺麗だと思います。ですが、体育館にはエアコンが設置されていないため夏は特に部活や朝礼などで倒れる人が多くいます。部活の時も扇風機は出されますが、ほとんど効果がなく逆に温風が出ているような気もします。校舎は創立50周年を迎えているため、少し古いです。トイレは特に汚く、掃除があまり行き届いていないと思います。廊下は死角が多く、曲がる時によく他の生徒とぶつかってしまうので危ないと思います。教室は暖房や扇風機が設置されています。ですが、気温が○℃以下の時しか付けれなかったり、先生方は厚着をしているので暑かったら勝手に暖房を消されるなど先生の温度感覚に合わされてしまい生徒はとても苦痛な思いをしています。
住宅街にあり、近い生徒は10分未満で来れますが遠い人は45分以上かかることもあるそうです。周辺の治安は悪くはないですが、学校には少し不真面目な人が多く見られます。道を広がって歩いたり、警察にお世話になっている人もいます。そして、不登校の生徒も多いため詳しい学校の事情はいまいち分かりません。。
ブレザーがとても可愛いと思います。それと比べてジャージはとてもダサく、ジャージに不満を持っている生徒が多くいました。今は女子もズボンやネクタイの着用が可能です。
>> 東京都
>> 公立