私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
      ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
      自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
      ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      自然に囲まれた、インターナショナルな中学校です。 幼稚園から高校までの一貫教育ですが、ある程度学力が無いと厳しい環境です。 大学進学を考えているのなら、お薦めはしません。
      帰国の生徒や成績優秀な生徒に対しての指導は手厚く、成績が良くない生徒に対してのフォローが無い様に感じます。

付属校なのでのんびりしています。
      高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
      テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
      その他の生徒は自主的に補講に参加できます。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
      提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2008年入学
      クリスチャンの学校なので、そういうイベントは充実しているように思います高校の修学旅行はイタリアです
      あまり熱心に指導しているようには見受けられません。個々に食い込んだアドバイスがもらえているのか、不明です

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      通常の公立や私立についていけないお子さんは、
      マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。

また、その逆に個性がしっかりしていて
      なかなか他の子となじめず、
      自分の道を歩める強いお子さんなら
      環境を生かせるだろうと思います。

しかし、繊細だったりいじめられた
      経験があるお子さんですと
      つぶれてしまい通えなくなるというのは、
      何度も見てきました。

総じていえば、校長先生の理想に共感し、
      家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
      普段からコミュニケーションをとり、
      子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
      この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
      手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
      ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
      本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。

求められければ学習指導はいっさいないので、
      地頭がいい子以外はきついかもしれません。

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
      入学説明会等でいた先生が入学時、異動され居ないということがあります。
      行事は多いですがコロナ禍でどうされていくのか・・・といった状況ですが菊陵祭(文化祭)はとてもいいです。
      所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
      夏にタンデム学習というのがありますが成績不振者のみで、一貫生の高校生が教えます。
      受験に対しては常葉大学に進学したいと思っている子には附属校なのでちょうどいいかと思います。
      難関校等を目指す子には足りないかと思います。

自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
      公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。

幼稚園から大学まであるキリスト教の一貫校なので先生方は基本皆優しいですが、あまり熱心な先生はいないかなぁ、と思います。また学校が物足りず他校の高校を受験すると中学3年から学校側のいじめが始まり、受験日まで莫大な量の課題を出されます。(ちゃんと提出日に間に合わないと卒業させないと脅されます)一貫校あるあるでしょうか。高校大学受験がないのんびりした学生生活を送りたい人には向いている学校だと思います。
      パソコンやエアコンなど私立だけあって充実しています。ただ迷路のような学校なので教室移動は大変です。

入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
      赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。