>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2017年入学
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
もちろんです。
きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
緩いです。
特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
もちろんです。
とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
こんど新しく図書室がリニューアルします。
各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
日当たりもいいです。
表参道と渋谷を使います。
可愛い、かっこいい
規定の範囲で自由
もうこれは星がいくつあっても足りないです。
授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
投稿者ID:419683
在校生 / 2015年入学
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
とってつもなく厳しいです。多分。
特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
また、かなり大袈裟にかかないと
許可はもらえません。
SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
いじめの話は全く聞きません。
昼休みのトイレの個室、
お弁当を食べる子はいないです(笑)
校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
先生方もそういう兆候は見逃さず、
丸く納めている印象が強いです。
皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
そういった差別やいじめもないです。
大っぴらにしているといっても
先生たちは全く漏らさず、
私たちが勝手に言っているだけですが。
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
クラブはどこもとても雰囲気がよく、
芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
運動部も文化部もあり、
ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
ギタマンは毎年金賞をとっています。
ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
エトワールコースの実績は、
私の代でできたコースなので、ありません。
関学コースは卒業をできれば、
ほぼ100%関西学院に進学できます。
高校で関学コースに進んでしまえば、
100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
プルミエコースは文系の推薦校が
充実しています。
前述の通りトイレや図書室もきれいです。
体育館も充実しており、広いと思います。
校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
着るのはとてもめんどくさいですが、
なれれば普通です。
サイズは一人一人オーダーメイドで、
いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
買い直しせずにすみます。
が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
可愛いと思いますが。
結構皆気に入っています。
誇りが感じられますねー。
あ、因みに鞄は最近よく変わってます。
在校生 / 2020年入学
女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
制服はダサいし機能性もないしダサいしジャケットの肩パッドは本当にいつの時代?って感じだし最悪です、、
髪も耳より上には結べないしゴムの色まで決まっていて触覚も怒られます。
キーホルダーはつけてもいいのに学校外で出していると怒られます、、
マフラーも色も決まっていて少しでも違うと怒られます。
スマホも所持禁止です。家で使ってるのもダメです。バレたら1ヶ月没収、返してもらう時は親と先生と自分の面談。
今コロナのせいで黙食していますが、昼休みに入ると先生が食べんちゃいよーとか言いながら廊下を歩いています。昼休みも自由に行動できません。
いじめは多分ないです。しかし揉めることはあります。人によります。
補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。
部活日数めっちゃ多いです。公立の学校に合わせるのでテスト前、なんならテスト当日にも予定が入り勉強できません汗
知りません。入る時と入った後の学力は差が出ます。雲泥の差。はい。
運動場遠すぎて困ります。遅れたらすごく怒られます。図書館は普通に綺麗です。
知りません
いいえ??安田女学院の方が圧倒的にいいです。
在校生 / 2021年入学
勉強面としてとても1人1人に向き合ってくれるという点に関して、とてもいいと思います。そして、鎌倉の歴史や地理について深く学べるという点もいいと思いますが、だからといって将来役立つかって言われたらわかりません。
そして、青春がしたいという方は、入学しない方が良いかと思いやはり体育祭や文化祭、青春という大きな権利は、鎌倉女学院にはあまり通用しません。そして私たちの自由が制限されてしまうということはとても痛手に思います。なので、総合的な評価としては5分5分ぐらいかなと思います。
鎌女は宿題が多い学校という事で有名と他校の友達から聞きましたが、いざ言われてみてもそこまで多くないと思います。本当に英.数しか宿題は基本的には出ないです。量はその日やった単元の復習程度なので気にしなくても良いと思います。
定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。
青春したいなら悩んだ方がいいかと思います。
勉強は英語は力が入っているなと感じます。
しかし部活はそこまで力が入っておらず、あくまで勉強の付き物と言った印象が強いかなと感じます。
体育祭は今年(2022)から横浜武道館という新築の大きな体育館のような所でやるとの事です。しかし競技種目はあまり他の学校に比べたら豊富では無い上、クラスTシャツは禁止されており体育祭という大きな青春は学校の規則により妨げられてしまいます。
鎌倉にあるという事でとても鎌倉の歴史や地理に関して力が入っており、めんどくさいと思うほど丁寧な時が少しばかりあります。
大体の先生はとても優しくいい先生だと思いますが、やはりあくまで学校の犬という感じです(わかりにくくてすみません)
校則は私立の学校としては普通なのかもしれませんが、バイトや髪ゴムの色指定などは少し検討して頂けるといいなと思っています。
制服の面に関しては個人差は多少はあると思いますが、入学前や志望校選びの段階.入学当初はとてもキラキラして映るセーラー服だと思います。
けれど、1年ほど経つにつれだんだん『ださいな』と感じてきてしまいます。かなり飽きると思います。
いじめはないと思います。
けれど障害の方もいて、授業が妨げられてしまいその方を先生はなにも対処しないという事を他の組の友達から言われ、その点はしょうがないのかなと思いますが、だからといって本人に直接害があるいじめはないです。
陰口などは言われていたりするかもですが基本的にみんないい子なのでいじめは安心して大丈夫です。
定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。
先程も書いた通り部活動はあまり力が入っているとは思えませんでした。本当に、あくまで勉強の付属品という形でゆるく活動がされています。大会はスポーツ系の部活ではあると思いますが、特にこれといった大きな目標があるわけでもなく、ただ単に部活だからというだけで行動しているという形になります。
なので、部活を全力で頑張るために鎌女にくるということは期待しては行けません。
進路は進学は最近の、近年、鎌倉女学院は力を入れているとよく噂を耳にします。理系に特に力が入っているとの事です。
先生が生徒1人1人に向き合って勉強の方法や、やれば成績が伸びることなどノートに書き込んでくれたりしてくれます。
その教師たちはとても私たちに分かりやすく教えてもらおうと頑張ってくれているのだろうなと時々感じます。
体育館は一応三階にあります。プールやテニスコートなどは、鎌倉女学院校舎内にはありません(プールはないです、テニスコートは部活として15分ほど行った所にあるコートを借りていると聞いています)
図書館は私の想像していたよりも小さく、最近の芥川賞なの撮った作品もありません。普通の恋の話や面白そうなミステリー小説などもありませんでした。校庭もとても小さいです。
鎌倉という有名な観光地にある学校なので、やはり治安はいい方だと思います。鎌倉駅から鎌倉女学院までほとんど一本道と言っても過言ではないぐらい見晴らしのいい道を15分ほど歩いて毎朝登下校などをしています。特に悪質な不審者がいるという噂はあまり聞きませんが下校中はたまに先生が道にいてくれるので安心と言っても大丈夫そうです。
これもまた先程書いたように、入学する前、入学当初はとてもセーラー服はキラキラして見えますが、だんだん飽きてきて普通のブレザーがいいなぁと毎日思うようになります。
鎌倉女学院はセーラー服で伝統として、鎌女ムスビというものがあります。伝統として受け継がれるのは素敵だと思いますが正直言って少しダサくないかと思います。(個人差あり)
校則として、スカートはひざ下じゃないといけないということですが、鎌倉女学院はスカート丈はそこまで厳しくなく、生徒として多数膝または膝上のスカートとして制服を着ている方も沢山いますなので、鎌倉女学院はスカートに関しては短すぎなければ大体は大丈夫という形なのではないかなと思います。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
少し厳しいところもあるかもしれないが、先生も熱心で良い人が多いです。体育では柔道が必須なので文武両道がたくさんいます。先生は絶対に、下の方の子をほっとかないので落ちこぼれはいません。
よく厳しいと思われがちですが、普通だと思います。制服も、靴下、靴、帽子、冬はコートなどは自由です。
いじめなんてありません。進学校なので、よくない考え方を持つ人は少ないし、先生たちも、よく見ています。授業中に班で話し合ったり、意見を交わす機会が多いので、みんなしっかりしてます。
夏休み中も全員参加の補習があります。そのあと特別授業考査という白陵だけの定期考査もあります。毎回の授業の後に小テストがあって、点が悪い人は補習で居残って勉強します。先生も熱心でとてもしっかりサポートしてくれます。
90%がクラブに入っています。柔道部や剣道部もあります。生物部がとても人気です。数学オリンピックに出場した人もいます。
大満足です。東大に十数人います。高3になると全員センター試験受けます。本当に甲陽学院や、淳心と比べて、偏差値の割にとても進学実績がいいのでお得な学校です。
体育館、記念棟など様々な施設があり、良いです。パンやアイスクリームの自動販売機もあり、生徒たちに人気です。でも自然の中にあるので虫が多かったり古かったりします。理科棟と呼ばれる生物室や、化学室がある理科専用の校舎があります。
駅からめっちゃ遠いです。部活が終わった後、よろよろになりながら帰る人もいます。でも運動になります。JR曽根駅は加古川から近いので、新快速が使えます。
女子はとにかく可愛いです。リボン、ネクタイもあって灰色のカーディガンや黒のセーターもあります。スカートにうっすらチェックがかかってるのも良いです。夏服は、楽に着られるし、スカートに入れても出しても良いです。男子はあまり変わっていない気がするけど、夏服のポロシャツは女子とおそろいです。
在校生 / 2016年入学
校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
ほかの学校と比べれば緩い学校です。
表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
(例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2021年入学
合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
説明会と実際の学校生活が全く違います。
学校にペッパーくんがいる、パソコン部がある、iPadで授業をしているなどと
言っていましたが、実際はペッパーくんはずっと壊れているし
パソコン部は3人ほどしか部員数がいなくて高三ばかりです。
iPadで授業はたまにしかしないなどです。
そして内容は言えませんが、不登校者、退学者がとても多いです。
女子は悪口が多いですが、男子は暴力が多いです。
ずっといじめられている子などはいませんが、少し変わっている人がいたらすぐに笑ったりいじったりする人が多いです。
放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。
部活によっては上下関係でいじめや無視される事などがあるそうです。それで部活を辞めた子が周りに結構います。
例年いい方だと思います。、ですが人によると思います。高校生は内部より外部の方が圧倒的に頭がいいので差があります。
校庭は人工芝なので靴に黒いチップなどが挟まったりとめんどくさいです。
体育館、図書館はボロいですが普通だと思います。
周りは神社など公園があってとてもいいと思います。
学校の生徒の治安が悪いと思います笑
未成年で色々してる人も多いですし、、
在校生 / 2017年入学
ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
大学は就職率100%ですよ。
学校内はミッション系でなかなか綺麗。
アンティークな雰囲気にそそられます。
制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
在校生 / 2019年入学
学校生活が楽しくて、家より本性が出せます。
厳しいところもあるけれどあまり痛くはありません。
また、共同担任制なところも特徴的だと思いいいと思っています。
厳しいところもあるが、それでも光塩らしいと思って気にしていません。スカートは膝より下だったらよいという感じです。短かったら注意されるぐらいです。
あまり見かけません。
私のクラスには体調不良で休みがちな人はいるけれど学校生活を楽しんでいるので、いじめによってお休みする人はいません。
けれど、違うクラスにはいるらしいです。
校舎もきれいで清潔感があって満足してます!
けれど、古い所は古いと思います。Gも出ません!
クラブの種類もたくさんあると思います。
わたしの所属している部活において、上下関係は余りなくアットホームで楽しんでいます!
(大会についてはあまり知りません)
学力は最近下がってきているらしいです。
進路実績はよく知らないけれども推薦合格が多いと聞きました。
体育館はエアコンがおいてありますし、図書館も昔の本や最近の本までそろっています。埃アレルギーのひ人はつらいです。3号館の校庭は狭いです。
通学路がちゃんと決まっています。
その通学路に毎朝いるおばあさんがいつも声をかけてくれ、当番制で保護者が見守ってくれます。
特徴的な制服です。
かわいくて気に入ってはいるけれど夏は暑い…
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます。十人十色です!
>> 私立