国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      優秀な生徒が多いので、そのような生徒とお互いに影響し合って学力を向上させていける生徒には向いている。逆に、それについて行かれなくなる心配のある生徒は、自尊心が傷つき、ドロップアウトする可能性がある。
      自主性に任せられている部分強い。頭の良い生徒が多いため、お互いに意識し合い、自然に学習態度が上向くという要素が強い。学校は手取り足取りの指導はしてくれない。

生徒の多様さは際立っている。こつこつと努力して積み上げてきたような子はあまりいなそうで、そういう子が入ると病んでしまうかも。
      自主性に委ねられているので、厳しくはないが、面倒見もよくない。自分で、鉄緑会やSEGに通っている生徒が多そう。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      優秀な生徒が通ってきているのは判ります。そのためもう少し優秀な進学成績が出せるのではないかと思いますが、
      閑静な住宅街にあるので、まず問題はないと思います。あとは通えるかが問題ですね

自由、自主、自立をモットーに、行事も多く活発で、様々な体験をさせてくれます。インプットばかりでなく、アウトプットができ、社会に出たときに役に立つような思考を育ててもらえます。
      前期課程(中学課程)においては、公立の学校よりはずっと多くの体験をすることもでき、自主性を養うような行事やカリキュラムは充実しています。絵の具や書道セットなども学校に準備があります。

先生も熱心な方が多く、学習レベルも比較的高いと思います。ただ、かわりにこなさなければいけない課題も多く、特にレポート作成など、自分で題材を探して研究しグラフや文章にまとめる、という作業が三年間を通して何度もあります。卒業時には受験勉強に併せて卒業研究をレポートにまとめなければなりません。学習意欲の低い生徒には大変だろうと思います。
      校舎は古さが否めませんが、図書室が充実しており、学習環境としてはよいと思います。

授業がわかりやすく、熱心な先生が多かったので、勉強に関しては安心です。また、進路指導も早めに丁寧にしてくださいます。
      学習に関しては意識の高いお子さん、親御さんが多いので、意識せざるを得ません。また、先生方もとても熱心に教えてくださいました。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      友達と仲良くできる環境を作ってくれています。
      (一年生の時など)
      先生とも仲の良い人たちがいるので良いと思います。
      クラスの場所によって寒いところがあったり、暑いところがあったりしますが、勉強にはそんなに影響はありません。

自主性を重んじる学校なんで、弱い子は辛い学校です。
      合う合わないは、あるかもしれません。
      男女仲良く、学校行事を楽しめる学校です。
      古さは否めない。専門の教室はあるが、すべてふ昭和な感じ。むかしの学校のような環境。危ない場所もある。

勉強熱心で皆さん意識が高く、切磋琢磨しあえます。校則はありますが、生徒の自主性を大事にしているので、うるさく注意されることはありません。
      まずは皆さんが受験を経て入学してきたので、目標意識が高いです。なので周りからいい影響は受けます。

まあ地域の中ではトップクラスの学校ではないかと思われるが現在はよくわからない。ただ文化祭が最近がっかりだ。