神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      20年以上前になると思うが、教頭を一般企業から受け入れ話題となったが、それによる良さは感じられなかった。
      教育に熱心なエリアにある学校であるため、生徒より親の顔つきが違う。

愛川中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      10数年前は問題の有る教師がおりましたが、現在は良くも悪くも平均的な田舎の中学校です。全体的にのんびりした校風です。
      教科によっては夏休みなどに補習授業をしてくれる場合も有りました。

良くも悪くも「トップ」の下のレベル感です。学校としては、進学校を謳っているようですが、入学してくる人のレベルは、トップの下。その中で、大学受験をする。それなりの成果は出ていると思います。もっと、レベルをあげるためには、神奈川大学の附属ではなく、その他の有名大学の附属に衣替えすることが必要だと思います。神奈川大学のレベルに比べたら附属はよく頑張っていると思います。
      教育方針、アクションプランが素晴らしくても、開成・麻布クラスとは出来が違う学校です。 望んだところで、子供のレベル、やる気が到達していなければ、理想あって実現なし。

手広中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      田舎の平凡な学校って感じです。噂レベルでは先生を困らせるよな変な生徒もおらず、おとなしい生徒が多いと聞いてました。公立なので学習面で秀でているところはないと思いますが、問題の多い学校でなくてよかったです。 勝手な推測ですが、地域柄、土地や家も高く少しレベル生活レベルが高めの家庭の子供がおおいので、落ち着いた校風なのかもしれません
      公立の小さい学校なので特に充実した学習環境を期待していませんでした 学校だけでは不十分かと思い塾に通わせてました

受験勉強に明け暮れることもなく中学、高校とやりたいことを見つけて没頭することができる環境は素晴らしいので
      私学ならではの設備費負担により図書館、自習室等環境は十分に整っているので

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最近はおとなしくなっていると聞くが、子供が在学中はいろいろと問題が多かった。先生も屈強なタイプが赴任しており、いつも目を光らせていた。
      勉強熱心な子と、まったく勉強しない子に二極化していたと思う。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年は、コロナで違いましたが、毎年合唱コンクールをみなとみらいホールで行います。 ものすごく感動します。
      出来る生徒と出来ない生徒の差があるような感じはする。 先生にやっても、教え方に差がある。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活を盛んでよい学校なのである程度学校の指導方針はめかく分かりやすい子ども通っているとき安心があるので
      勉強を熱心の子どもは多い特にテストの前後には図書室を利用している子どもは多い

常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学生の本分である勉強と、健全な心身の育成の為の環境を考えますと、良い環境だと言えます。治安に3点を付けましたが、総合的には良い環境だと言えます。
      新興住宅の生徒が多いせいか、親の勤務先がしっかりしている子供が多いです。そのせいか、教育のレベルが全体的に高いです。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言った感じ。勉強も部活も文化祭も体育祭もこれと言って特徴がない。近隣に合わせていて面白みがない
      できる子・やる子は外でやる。できない子のサポートはほとんどなかった