卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      進学実績優秀で施設も整っているがいじめの絶えない学校(先生方もいじめ撲滅に取り組んでいましたが未だいじめは無くならず...。)
      授業は基本学び合いを実施しているので班員にしか質問できず先生に質問しても教えてくれませんでした(班員全員わかってないのなら教えてもいいと思いますが...。)ですが、授業終わりになら質問しても教えてくれました。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      恩師がいた学校でした。しかし、悪い先生も悪い生徒もいました。スカートを切って、膝丈にならなくなっていると、買い直すハメになります。
      高校選びなどは熱心にしてくれる先生もいました。
      補習もありましたが、一部の部活と日程が丸かぶりしているため、入りたい部活に入れないことがありました。もっと考えてほしかったです。

花畑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他中学校からは、花畑は荒れていると言う意見をよく耳にしながら通っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
      私の代の先生方は皆、親身になって話を聞いて下さったし厳しくも暖かいご指導という言葉がピッタリです。
      行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
      2年前に卒業しましたが、今でも中学に戻りたいと思うくらい、私は花畑中学校が大好きです。

中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
      入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
      先生によると思いますが、基本どの先生も丁寧に授業を行って下さると思います。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      よい先生もいたが、一部どうしようもない教師や管理職がいた。えこひいきもあった。生徒数が多いので、あまり融通が効かない。個人的に丁寧にサポートはしてもらえない。
      普通だと思う。結局自分次第かな。やる気がある子は補習を受けたりしていた。強制ではないから、やる気のない子はどんどん勉強から遠のいていった。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教室の扉を開けると、そこは無法地帯さながらだった。この学校に入ってから、学校が苦手になった。
      一年生の時は、最悪だった。一部の生徒は思い思いの声で私語をする。先生が注意しても、変化無し。他の生徒は怖くて注意できない。生徒が先生に喧嘩を売る事もあった。二年生になってから、だいぶ良くなったが、他校とくらべると、やはり劣る。熱心な先生がいた為、なんとかやって行けた。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が多いいだけあって色々な人がいます。
      はっきり言って先生達は生徒に逆らえないような雰囲気があるように感じられます。
      私の二つ下の学年の調子乗っている一部が髪を染めたり、ピアス開けたり、携帯を持ってきたり、先生に悪口を投げかけたり、何度も学年集会が行われているそうです。
      テスト前に自習室があり誰でも自習をすることができるとても集中できて利用しやすいです

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小中一貫教育を掲げる全国でも少ない学校ですが、それと言った恩恵を感じることはありませんでした。強いて言えば入学初期の戸惑いが少なかった程度。
      中学生が小学生に指導をするイベントは回数も少なく内容も薄くて酷いものです…
      小学生から編入してきた生徒たちは仲がいいと思いますが、それらで固まってしまい気の合う友達を見つけるのは大変だと思います。
      学習の面では標準的な程度で指導をされると思います。中には生徒が寝ていたりしてもそのうち黙認する先生もおられます。

大泉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ボランティアが他の中学と比べ豊富です。また、私が入学した時はクラスが全学年で6つしかありませんでしたがその分他の学年と関われる行事も沢山ありました。部活動はあまり数がありませんが、ソフトテニス部やバドミントン部は県大会に出ている人も居ました。たまに嫌がらせをする人も居ましたがそれを飲み込めばいい学校です。
      少人数な為、分からないと思った所はすぐ聞けるような環境になっていると思います。また、各教科の先生が受験対策のプリントやテキストを用意してくれたりもしました。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育大会などの行事は本当に盛り上がります。先生も人にはよりますが若い人が多く話しやすいです。昔はすごく荒れていたらしいですが今の15中はヤンキーいないです笑みんな仲いいです。正直卒業したくなっかた!
      授業によります。でも今だからわかることはどの先生も本当に一生懸命です。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最初は、勉強勉強!の学校かと思いましたが。なんだかんだ言って普通に楽しかったです!!先生も普通に良かったかな笑
      今思うととても良かった!面倒見はかなりいいです。でも頼りすぎると危ないかも?先生は結構話しやすい!!!