共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      もっちゅうで過ごした3年間は生涯忘れません。この中学校に通えたこと誇りに思います。まさに文武両道で素晴らしい学校です。卒業生として自慢です。みんな庶民的で思いやりのある生徒が多かったです。卒業式では生徒会長の答辞を聞いて多くの生徒が毎年泣いて卒業を惜しみます。男子も結構泣いてましたね。私の周りの友達ももっちゅうが大好きです。
      物凄く質のいい先生たちだった。質問も分かるまできっちり付き合ってくれる先生しかいなかった。また埼玉県公立高校の選択の方の入試問題を予想して見事当てた数学の優秀な先生がいた。みんな先生に感謝していた。

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめもあるし不登校も1クラスに1人は居る。先生も当たり外れ多くて贔屓感否めない。普通にしていればあっという間に卒業してると思う。良い高校行きたいなら学力だけじゃなくて先生への媚びの売り方も身につけた方が良いよ
      進路相談は割と親身になって乗ってくれてると思う。PC室を使って補習とかもある。ただ授業での受験対策は過去問やるだけだから時間の無駄

卒業生 / 2016年入学
      環境もよくて、先生方もいい人ばかりです。地元の中学に進学するのと比べたら、生徒の人柄も安定しています。
      正直大々的に言っている割には・・・という感じです。やはり高校受験がないと生徒たちの気も緩むので仕方ないです。先生方の授業の質はいいです!附属高校の教師にも見習ってほしいものです!

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設の老朽化などを除けばとてもいい学校です。学校方針?は和魂行ですそれについては学校で嫌という程習うのできちんと聞いておくように。あと校歌は意外と好きでした
      生徒は明るい子が多いです
      しかし行き過ぎてる子も中にはいます。
      部活動はどこも盛んですが、特にサッカー部、柔道部や野球部テニス部が強いです。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良くも悪くもない。
      自分がいた時は宗教のようだと近所の方に言われたことがある。
      ラジオ体操など周りの中学校ではやらないことを生徒全員でやっているのが理由だそう。
      生徒によって対応が違っていた。
      成績が良い生徒には良い対応だが、悪い生徒にはここしか行けないなど将来の夢を壊そうとしていた。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生と仲間に恵まれた環境だったな、と実感します
      行事の盛り上がりも最高でした
      学校に行くのが本当に楽しかったです
      戻りたい
      テスト週間中は放課後に、勉強会といって先生に分からないところを教えてもらう時間があったため、私も活用していました
      個人塾のような雰囲気でした

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      豊中市内でも有数の荒れ具合で、正直オススメは出来ません
      部活の選択肢も少なく、授業も頭のいい子にとっては恐らく退屈なものでしょう
      校舎もパッと見は綺麗ですが、中身はあんまり使い勝手が良くなく、度々欠陥呼ばわりされてます
      教室がとても狭いのが特徴
      高3冬休み明けからやっと入試対策演習に入るといった感じでしょうか(公立なので仕方ないですが)
      正直学校の授業はアホ向けにも分かりやすく、と行った感じなので、上位校を目指す人には物足りないかと思われます
      公立の場合はC問題が課せられる高校、私立の場合は西大和、洛南、雲雀丘ぐらいに受けようと思ってるのならば塾通い(特に馬渕)は必須です

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校自体が少し変わってる学校なので変に意識の高い感じについていけるか、友達がいれば校風が合わなくてもそれなりに過ごせると思います。所謂不良、ヤンキーはおらず、みんな真面目なので、全く勉強しないような人は少ないです。はっきり言ってめちゃくちゃ浮きます。
      勉強への意識は高いと思います。
      先生も質問などは快く受け付けてくれると思います。
      中三のときは放課後学習会がありました。参加者も多かったと思います。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
      学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
      一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
      生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
      受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
      授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。

吉原北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分の思い出もあるので、楽しい場所のまま残しておきたい気持ちが強いです。
      山にあるといえばそれまでなのですが、自然豊かで、いい学校です。
      先生方も良くしてくれたので半保健室登校の割には良い高校生活を過ごせたと思います。
      先生と話せる子にとってはいい時間でした。
      授業を受けたことのない先生も名前を覚えていてくれたり、相談しやすい環境ではあったと思います。
      進学先の高校のパンフレットなどには、中学時代の先輩なども載っていたため、受験の話題作りもしやすい環境だったと思います。